中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 资讯 >> 问句标题出爆款 吸睛重在掌好度

问句标题出爆款 吸睛重在掌好度

2020年11月  作者:雷萌  来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:前进者
简介:   当下,大众的信息需求极为旺盛,怎样让正确、权威的信息触达更广、更深?大众对科普知识也十分渴求,怎样将专业内容讲得有趣、有益?标题制作是一个重要环节和手段,是考验编辑专业技能和知识面的一门学 ...
关键字:标题党
内容:

 

  当下,大众的信息需求极为旺盛,怎样让正确、权威的信息触达更广、更深?大众对科普知识也十分渴求,怎样将专业内容讲得有趣、有益?标题制作是一个重要环节和手段,是考验编辑专业技能和知识面的一门学问。

  什么是好标题?什么是“标题党”?

  近日,一则以问句标题引出地理科普的冷新闻持续上热搜榜,全网流量突破5亿。这篇文章的标题是《秦岭以一己之力挡住南下冷空气?》。无独有偶,11月7日,一段题为《“复兴号”撞公交?》的视频在网络流传,多家媒体以此为题还原事件现场。

  笔者也受好奇心驱使,到文中一探究竟。前者源于网友分享的一张云横秦岭、冷暖空气“泾渭分明”的航拍照片,经由气象部门和专家的科学解读,这样一个极为专业的地理知识被受众看得进、读得懂。后者实则是一起交通事故,虽然受众看第一眼就会觉得“不可能”,但仍会有兴趣去了解真相。问句标题,无疑是这两则新闻的吸睛点之一。

  同一个新闻事件,问句标题或勾起了受众的探求欲,或戳中了大家的知识盲区,比陈述式标题更富吸引力。在潮水般的新媒体内容中,就如一朵激起的浪花。

  一方面,这体现了编辑运用新媒体传播规律、创新表达方式的智慧和能力,通过对标题的“先入为主”,起到了传播的“倍乘效应”。当下,大众的信息需求极为旺盛,怎样让正确、权威的信息触达更广、更深?大众对科普知识也十分渴求,怎样将专业内容讲得有趣、有益?标题制作是一个重要环节和手段,是考验编辑专业技能和知识面的一门学问。特别是在今年新冠肺炎疫情之下,传播健康科普、遏制网络谣言,亟须提高传播技巧、创新表达方式。如11月9日光明网发布的《新冠疫苗可预定?多地调整取暖费?这10大谣言别信!》一文,标题中连用两个问句,内容则对涉及公众利益的疑问作出了权威解答。

  另一方面,笔者认为,比制作一个吸睛标题更考验编辑素养的,是掌握好传播的度。不能为吸引眼球而制造噱头、追求猎奇,实则文不对题,或内容不实在,甚至失准失真。在新闻采集、撰写、编排、传播等各个环节,都要把好导向关,在提供权威正确信息、坚持正确舆论方向的前提下,运用传播规律,创新方式手段,或以问句为题,或巧用修辞手法,或制造反差效应,以更好地满足受众需求,打造更多品质爆款。

  

 

热点 . . .

徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
《纳税人报》报简介
《纳税人报》报简介
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人

最新 . . .

· 王 默 :细说“磨题功”
· 刘国昌:说说随笔的写作
· 记者写故事与作家写故事,有何异同?
· 焦点 他们这样培养写评论的“主力军”
· 《记忆中的春节》征文启事
· 调查报告不是通讯,写好它有办法!
· 图文 企业内训 | 中钞特种防伪科技有限公司举
· 通讯员新闻写作的“三个误区”
· 我们在创新融合方式中前行
· 在磨炼中不断提升“笔力”
· 群众语言从哪里来?
· 改稿:句子太长,时间太紧,看不出毛病?

推荐 . . .

企业内训 | 中钞特种防伪科技有限公司举办新闻写作与摄影培训
图文 企业内训 | 中钞特种防伪科技有限公司举办新闻写作与摄影培训
快讯|我网新闻宣传与新媒体运用高研班在南京举行
焦点 快讯|我网新闻宣传与新媒体运用高研班在南京举行
国庆抒怀|镇西堡村的孩子
国庆抒怀|镇西堡村的孩子

相关 . . .

· 焦点 《新闻采写技巧与报纸版面编辑实用讲座》
· 徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
· 《纳税人报》报简介
· 何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级
· 招生 召集:公益讲座“第五期新闻工作者训练营
· 姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
· 中央新闻单位驻河南记者站持证人员名单
· 泰安市中心医院院报院刊简介
· 第九届“全国新闻学子优秀论文评选”揭晓
· 《济南铁道报》简介
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师