中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 资讯 >> 新闻写作中最常见的17组易混字词

新闻写作中最常见的17组易混字词

2020年11月  作者:  来源:新闻与写作  责任编辑:前进者
简介:   新闻写作中最怕的就是写错字、用错词。有时候经常会遇到一些音似或形似的字词,这些字词有的意义相近,有的意义迥异,若使用不当,就会影响表情达意或产生谬误。   一篇好文章在用字和用词上都很讲究 ...
内容:

 

  新闻写作中最怕的就是写错字、用错词。有时候经常会遇到一些音似或形似的字词,这些字词有的意义相近,有的意义迥异,若使用不当,就会影响表情达意或产生谬误。

  一篇好文章在用字和用词上都很讲究,所以,写作时对于一些易混淆的字词更需要格外留心。下面小编总结了一些易混淆的典型字词,供大家先收藏学习。

  写作中常见的易混淆的单字

  有的字音似或形似,在用法上要严格区分,避免误用。例如:“做”与“作”、“即”与“既”、“连”与“联”、“俩”与“两”、“辨”与“辩”、“和”与“与”,等等。

  一、“做”与“作”

  在文章中,如果后面接名词,则用“做”;如果后面接动词,则用“作”。“做”侧重于具体事物,“作”侧重于抽象事物。

  另外,“做工作”这一搭配,“工作”无论是动词还是名词,均用“做”。

  例如:作贡献、作表率、作斗争、作为;做生意、做买卖、做饭

    二、“即”与“既”

  这两字容易混用,要细加区别。

  “即”指“靠近”的意思,如“可望而不可即”;也有“就”的意思,如“一触即发”;“即使”的“即”有假设的意思。

  “既”指已经达到、已经过去,如“既成事实”“既然如此”“既往不咎”和“既得利益”。

  “既”也是连接词,如“既聪明又用功”。

  三、“记”与“纪”

  “记”与“纪”,有时是同义词,而用时要注意其区别。“记”多义,抄写下来用“记录”“记载”。留存在心中用“记忆”。也有“标志”“符号”之意,如“标记”。

  “纪”也有记下来的意思,如“纪实”就是指记录事实,也指记录真实情况的文字(多用于标题),一般不写作“记实”。“纪行”一般不写作“记行”。

  请记住,在“纪念”“纪元”“纪律”和“创纪录”“纪录片”等词中,不要用“记”。

  四、“连”与“联”

  “连”侧重相接,“联”侧重相合。连日、连续、连接、牵连的“连”不能写作“联”。

  联合、联邦、联欢、对联、三联单的“联”不能写作“连”。

  五、“俩”与“两”

  “俩”是“两”“个”两字的合音词,“俩”字后面不能再接“个”或其他量词。

  例如:我们俩、我们两个

  六、“辨”与“辩”

  与言辞有关的,一般用“辩”,意为辩解、辩论。例如:辩驳、辩护、争辩、辩白。

  “辨”一般是指经过分析、区别的进行判断。例如:辨别、辨析、辨认。

  七、“和”与“与”

  “和”跟“与”都是做连词比较多,做介词比较少。做连词时都表示平等联合,意思是一样的。但是,两者的色彩有所不同。“与”的书面语色彩比较明显,因此多用于书面语中,口语中用得比较少。“和”则在口语跟书面语中都可使用。另外,在公文标题中,一般使用“与”。

  八、“的”“地”“得”

  在书面上,“的”是定语的标志,“地”是状语的标志,“得”则是补语的标志。

  例如:(1)这是学习“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的心得体会。(2)小李顺利地完成了调研工作。(3)小王的这篇演讲稿文采斐然,写得非常好。区分的时候,只要记住,一般“地”的后面跟的都是动词,而“的”的后面一般接名词,“得”后面一般接副词(表示程度的)。

  写作中常见的易混淆的词

  平时写作中一定要注意那些音似或形似的词,有些词可以通用,有些词的意义截然不同。

  写作中遇到这些词,请一定要留意,例如:“树立”与“竖立”、“其他”与“其它”、“截止”与“截至”、“考查”和“考察”、“治服”与“制服”、“权利”和“权力”、“年轻”与“青年”、“申明”与“声明”、交代”与“交待”,等等。

  九、“树立”与“竖立”

  “树立”是建立的意思,多指抽象的东西。例如,树立榜样。

  “竖立”多指具体的东西。例如,竖立纪念碑。

  十、“其他”与“其它”

  其他:此外、另外的、额外的;

  其它:也做“另外的”等意思,但一般指“事情”;在书面写作中,一般要求统一使用“其他”。(如果分不太清楚,那么全用“其他” 一般就不会用错啦)

      十一、“截止”与“截至” 

  截止:到一定期限停止进行,一般用于时间之后。“截止”含有“停止”的意思,“截止”后不能带时间宾语,不能说“截止昨天”或者“截止某月某日”

  例如:5月15日截止;报名截止日期为5月15日。

  截至:停止于某期限,但是并未结束,后面仍继续。截至”中的“至”是到的意思,强调的是到某个时间,后面还可根据统计的需要再延长时间。“截至”后面必须带时间宾语。

  另外,“截止到”相当于“截至”。

  例如:截至昨天、截至5月15日、截止到5月15日。

  十二、“考查”和“考察”

  考查:有标准的考校查验。例如,考查成绩。

  考察:实地观察调查。例如,考察调研。

  十三、“治服”与“制服”

  治服:治理、整治使之服从。

  例如:“不治服风沙,就让风沙把我埋掉!”东山县委书记谷文昌横下一条心,带领东山人民苦战十几载,终使黄沙变绿洲。

  制服:强力压服。例如:警察和群众一起制服了匪徒。

  十四、“权利”和“权力”

  权利:公民或法人依法应享有的权力和利益。例如:公民的基本权利。

  权力:职责范围内的指挥或支配的力量。例如:行使权力。

  十五、“申明”和“声明”

  申明:郑重地告知或者说明。如,申明原因。

  声明:公开表态或说明;声明的文告。如:发表声明。

  十六、“交代”与“交待”

  在一般文章中,二者可通用。但在公文中,如果表达交接工作、嘱咐、说明等,建议用“交代”。正式的公文写作中,一般不用“交待”。

  例如:张某如实交代了违纪事实。

  十七、“含义”与“涵义”

  含义:所包含的意义;暗示,示意;涵义。

  涵义:所包含的意义。

  含义与涵义属于异形词(意思、读音相同,但写法不同)。但就通用的用法而言,一般是“含义”。这两词在使用中可以互换。

  在正式的书面写作中,用字用词切记不要想当然、望文生义,一定要先了解字词的正确含义,然后规范使用。

  上面的这17组易混淆的字词,你曾用错多少?欢迎在留言区分享您的经验。

  

 

热点 . . .

徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
《纳税人报》报简介
《纳税人报》报简介
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人

最新 . . .

· 请把长句改短句,让人喘口气!
· 王 默 :细说“磨题功”
· 刘国昌:说说随笔的写作
· 记者写故事与作家写故事,有何异同?
· 焦点 他们这样培养写评论的“主力军”
· 《记忆中的春节》征文启事
· 调查报告不是通讯,写好它有办法!
· 图文 企业内训 | 中钞特种防伪科技有限公司举
· 通讯员新闻写作的“三个误区”
· 我们在创新融合方式中前行
· 在磨炼中不断提升“笔力”
· 群众语言从哪里来?

推荐 . . .

企业内训 | 中钞特种防伪科技有限公司举办新闻写作与摄影培训
图文 企业内训 | 中钞特种防伪科技有限公司举办新闻写作与摄影培训
快讯|我网新闻宣传与新媒体运用高研班在南京举行
焦点 快讯|我网新闻宣传与新媒体运用高研班在南京举行
国庆抒怀|镇西堡村的孩子
国庆抒怀|镇西堡村的孩子

相关 . . .

· 焦点 《新闻采写技巧与报纸版面编辑实用讲座》
· 徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
· 《纳税人报》报简介
· 何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级
· 招生 召集:公益讲座“第五期新闻工作者训练营
· 姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
· 中央新闻单位驻河南记者站持证人员名单
· 泰安市中心医院院报院刊简介
· 第九届“全国新闻学子优秀论文评选”揭晓
· 《济南铁道报》简介
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师