中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 范文 >> 电话采访如何进行?应该注意哪些事项?

电话采访如何进行?应该注意哪些事项?

2020年11月  作者:姚赣南  来源: 华文融媒云  责任编辑:xwywck
简介:电话采访如何进行?应该注意哪些事项? 姚赣南   新闻采访在大多数情况下是面对面进行的。个别采访、会议采访、现场采访、蹲点采访、走动采访,记者和通讯员都要与采访对象见面。这样的采访,通过口问、耳听 ...
内容:

电话采访如何进行?应该注意哪些事项?

姚赣南

  新闻采访在大多数情况下是面对面进行的。个别采访、会议采访、现场采访、蹲点采访、走动采访,记者和通讯员都要与采访对象见面。这样的采访,通过口问、耳听、笔记,现场感强,与采访对象直接交流,采访内容具体而深入。

  然而,由于种种特殊的原因,记者和通讯员一时到不了现场,在这样的情况下,可以不可以用电话采访的形式来完成任务呢?

  电话是传递信息的重要方式

  笔者认为,在确保新闻真实性的原则下,电话采访是可以的。它是在某些特殊情况下的有效采访方式,而且采访成本相应较低。

  电话作为远距离通话方式,可以冲破千山万水的阻隔,传递最新的信息,在新闻报道中发挥着重要的作用。

  1999年5月8日,北约野蛮轰炸我驻南使馆。人民日报社一位在现场的记者死里逃生,在危急时刻用从海事卫星电话在第一时间向国内发回了报道。5月9日凌晨,《人民日报》以“本报贝尔格莱德5月8日电”为电头将消息见报。

  在2011年利比亚撤侨大营救前夕,中国驻利比亚大使馆通过电话,在2月19日就给外交部发来当地中资企业遭袭的信息。外交部当晚便通过媒体发出“旅游预警”,要求在当地的中国公民加强安全防范,并随时准备撤离人员。撤离行动从2月22日至3月5日进行,共撤离中国公民35860人全部回国。

  电话采访在2020年的抗疫斗争中发挥了重要作用。有些地区和单位因疫情实行全封闭管理,外来人员不让进入。有些记者和通讯员通过电话采访,把白衣天使救死扶伤和志愿者助人为乐的感人事迹及时向国内外作了报道。

  由于手机的普及,电话采访不仅可以用语音采访,还可进行文字交流与视频交流,可以通过对方在手机屏幕上的语音表情,了解对方的内心情感。再加上电脑的作用,传输各种信息变得便捷通畅。

  学习打电话的礼仪

  然而,电话采访毕竟隔着长距离的空间,给采访带来一定的难度。为了做好电话采访,首先要学习一下打电话的礼仪。

  打电话前要心中有数。通话前应列出要点,避免浪费时间,不要现想现说。打电话时,不要吃东西、喝水或抽烟。可用左手接听电话,右手便于随时记录有用信息。对方问你姓名时,不要让对方“猜一猜”,避免浪费时间。请受话人找人或代转时,应说“劳驾”或“麻烦您”,不要认为这是理所应当的。若非要紧事,早上7点前、晚上10点后尽可能不要给人打电话,以免打搅别人休息。

  电话铃响后要尽快接听。接听电话,最好3声铃声之内接起电话。这会让对方觉得你很尊重他,很重视他的时间,不希望让人久等。接起电话后,迅速停止一切不必要的动作。方便的话,可准备笔和纸,以便记录要点。不要唐突地问“你是谁”?可以说“请问您是哪位”?接电话时切忌使用“说!”“讲!”这是一种命令式的方式,既难让人接受,又不礼貌。给人的感觉是“有什么话快说,没空和你在电话里啰嗦!”

  通话过程注意语调语速。通话语言的表达态度往往决定谈话的成败。要注意语调语速,让人感到在微笑着谈话,听起来很舒服。语调保持平稳柔和、亲切礼貌,不用装腔作势、发嗲等不礼貌的语言方式。听到对方谈话很长时,必须有所反应,如使用“是的”“好的”等来表示你在听。临时搁置电话时应给予说明。

  挂电话时要尊重对方。不可只管自己讲完就挂断电话。最好是在对方挂断电话后你再挂断。或者双方说好“挂了”后,基本上同时挂断。与领导、长辈通话时应让对方先挂断。用座机打电话时要轻拿轻放,不能“摔电话”。

  公务或商务拜访他人、宴请客人时,都不宜拨打、接听电话。电影院、报告会、音乐会、戏剧等演出场地应设置至静音状态,避免手机铃声干扰。

  电话采访的基本要求

  电话采访前必须做好“功课”。对采访对象的基本情况有所了解,并列出采访提纲。所提的问题要精炼,不但自己想知道,而且让对方想表达。问题不要提得太大、太笼统。注意保护对方隐私,不提那些可能会引起对方误会或不悦的问题。尽可能地不提外行的问题。

  电话采访要选好时间。要选对方有空的时间,避开吃饭、午休时间。最好是让对方定时间。在采访中,边交谈边作记录或录音,以便通话后整理文字。电话采访的时间不宜过长,有的几分钟或十分二十来分钟即可。不足部分可以通过邮箱发文字、图片予以补充,不必全部都在电话内完成。

  获得的信息要认真核实。在通话中,说话中有些字会有同音字、多音字,应该加以甄别。对一些地名、典故、人名、书报名称等,凡在互联网或辞典上可查的,都要查一遍。对一些诗词或名人名言等引语的出处,要找到原文核对。对一些“听说”“据说”的内容,无出处者一律不用,以确保新闻的真实性。稿件完成后要让对方审阅修改,同意后再发表。

  电话采访也可用视频方式。陕西西安的一名记者作了一次电话采访,说的是一位乘客乘坐出租车时多付了钱,的哥把多付的钱还给了乘客。为什么要电话采访呢?因为当事人已经去了外地。记者在采访当事人时,用了手机微信视频,增加了节目的真实感,让画面动了起来,更丰富了。看来,在时间紧、距离远、无法当面采访的时候,可以用微信视频的方式来进行。

  电话采访有不足之处。电话采访的缺点是明显的,因为通话时间限制,受访人回答问题思考时间少,故内容略显粗糙,资料不够完整。此外,在电话采访中也可能会遇到双方交流不够顺畅,卡壳了。这时,要客气地及时中止采访,想方设法通过其它途经弥补。另一种情况是对方此时有急事,或者不方便接受采访,此时就要请对方定出下次约谈时间,以保证今后采访能顺利进行。

  (作者系人民日报资深记者、人民日报海外版原培训部主任)

 

热点 . . .

第二十五届中国新闻奖定评的报纸版面
焦点 第二十五届中国新闻奖定评的报纸版面
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
大数据将怎样改变传媒业?
大数据将怎样改变传媒业?
江南都市报iPad版今起开通
江南都市报iPad版今起开通

最新 . . .

· 新闻写作|新闻稿件结构之《华尔街日报》
· 电话采访如何进行?应该注意哪些事项?
· 单位经常开展各种活动,新闻稿怎么写?
· 新闻写作|走“五步”、过“三关”,淬炼
· 如何做到企业新闻宣传工作中的“破”与“
· 办公室工作人员要做到“八知八不”
· 要想写出一篇合格的、精彩的新闻报道,你
· 作为版面编辑应如何取舍新闻图片
· 间接引语,归纳总结很重要
· 学习强国《记者证考试题库2019》有答案版
· 国庆抒怀 | 人民日报社工作初体验
· 国庆抒怀 | 满怀激情迎国庆

推荐 . . .

好标题“会说话”,《人民日报》的标题为啥有味又有理
好标题“会说话”,《人民日报》的标题为啥有味又有理
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
大数据将怎样改变传媒业?
大数据将怎样改变传媒业?

相关 . . .

· 急雨惊风向莆路:中铁十八局向莆铁路指挥
· 在消息改写之前,要先了解新闻写作的结构
· 焦点 第二十五届中国新闻奖定评的报纸版面
· 如何确定新闻采访选题
· 中原擂鼓台谱写新篇章
· 成语误用现象剖析
· 看了这些才知道什么是新时代的好标题!
· 新闻评论开头都有哪几种形式?
· 新闻学步从这里开始
· 焦点 再说新闻报道“讲故事”
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师