中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> 特稿|邵华泽老社长谈新闻培训

特稿|邵华泽老社长谈新闻培训

2020年11月  作者:刘国昌  来源:中国新闻培训网  责任编辑:xwywck
简介:   近日,我和中国新闻培训网执行副总裁徐鹏飞,专程拜访了新闻界老前辈、人民日报社邵华泽老社长。京城之秋,天空寥廓,令人神清气爽。 ... ...
内容:

 

邵华泽老社长谈新闻培训

刘国昌

 

  近日,我和中国新闻培训网执行副总裁徐鹏飞,专程拜访了新闻界老前辈、人民日报社邵华泽老社长。

  京城之秋,天空寥廓,令人神清气爽。

  “邵社长好!”

  “邵老好!”

  “你们好!欢迎啊!”

  今年87岁、精神矍铄的老社长,那天在家门口高兴地招呼我们。

 

邵华泽老社长谈新闻培训

邵华泽老社长(中),与刘国昌(右)、徐鹏飞(左),在一起亲切交谈。

 

  我们这次去,一是表达对邵老题写网名的感谢之意;二是想聆听一下他对当下开展新闻培训工作有什么看法和指点。

 

  来到客厅落座后,徐鹏飞首先对邵老表示感谢之意。他说,您在5年前为我们题写网名,使我们倍受鼓舞。这些年来,我们一直兢兢业业地做新闻培训工作,这同您的关心和鼓励是分不开的。

  老社长听后说:“你们做的新闻培训是一项很有意义的工作,是在为党的新闻事业做贡献,应该支持,我写几个字算不了什么。

  邵华泽同志是中国新闻界的资深报人。他曾在解放军报社工作21年;在人民日报社任职11年,还曾担任中国社会科学院研究生院新闻系兼职教授,授课并出版了《同研究生谈新闻评论》一书。从领导岗位退下来后他又担任北京大学新闻与传播学院院长11年。可以说邵老数十年来一直在新闻战线辛勤耕耘。

 

邵华泽老社长谈新闻培训

图为邵华泽老社长题写的网名,引得不少人驻足观赏。

 

  中国新闻培训网自2006年创建,迄今已有近20年时间【注】。2015年5月间,中国新闻培训网搬到新址,我们想请邵老题写网名,当我把这个想法告诉老社长时,他一听说是搞新闻培训工作的便表示大力支持,欣然挥毫,写下了“中国新闻培训网”7个遒劲有力的大字。这个牌匾至今悬挂在位于北京通州宋庄的培训网办公楼楼顶和工作大厅,引得不少人驻足欣赏。

 

  邵老饶有兴趣地听着徐鹏飞汇报新闻培训工作的情况。听罢,对中国新闻培训网坚持近20年的培训工作予以充分肯定,他说:“坚持近20年,很不容易,值得总结,值得祝贺。”接着他又说,在新的形势下新闻培训工作显得更为重要和紧迫。

 

邵华泽老社长谈新闻培训

邵华泽老社长题写的网名,挂于工作大厅墙壁上。

 

  为何要进一步加强新闻培训工作呢?

  邵老说,主要是两点:

  一是理论有新的发展;

  二是实践有迫切需要。

  随后,邵老娓娓道来,思路清晰,逻辑性强。

  他说,党的十八大以来,习近平总书记对加强和改进新闻舆论工作提出了一系列富有创见的新观点新论断新要求,深刻论述了新闻舆论工作的历史方位、职责使命、方针原则等重大课题,丰富和发展了马克思主义新闻理论,需要结合实际不断地学习、领会和贯彻。

  邵老接着说,从实践方面来说,国际形势复杂多变,党和国家的事业蓬勃发展,改革发展稳定的任务艰巨繁重,新闻舆论传播技术日新月异,传播形式、样态等发生了极大的变化,这给新闻工作提出了许多新课题、新要求。媒体人只有加强学习,才能做好工作,跟上时代前进的步伐。做好新闻培训工作,是促进和帮助媒体人学习提高的一种好办法。你们培训工作的实践和受到大家的欢迎也证明了这一点。

  我们听后频频点头,徐鹏飞汇报说在近年培训中加强了这方面的课程很受欢迎。邵老听后高兴地说:“这就好!这就好!还要进一步加强!”

 

  我和邵华泽老社长结识很久了。邵老早年毕业于中国人民大学哲学研究班,我毕业于北京大学哲学系。记得有一次他在电话上很幽默地对我说:“我们原来都学哲学,后来都长期做新闻工作,又都从事过评论工作,经历相似,所以共同语言也多。”这次见面他又说了同样的话。

  听了老社长这一番话,我心里暖融融的。

  这次谈新闻培训,自然也离不开写评论的话题。

  邵老在上海第二军医大学任哲学教师多年,1964年1月在解放军报发表《浅谈一分为二》的文章,受到了毛主席的称赞:“这篇文章写得有理论,又通俗,讲得活。”随即他被调到军报,做了很长时间的评论和理论宣传工作,自己也写点文章,出版了如《生活与哲学》、《思想方法和理论思考》等多部著作。

  我兴奋地回忆:记得1990年7月间,我为写一篇关于“自由与必然”方面的文章,有些观点向时任人民日报社总编辑的邵华泽同志当面请教。他脱口就讲,讲了几分钟的时间,思路清晰,道理深刻,听后大有启发。

  这次见面我又谈及此事,邵老笑笑说,那次切磋我还是有印象的,都30年了,时间过得真快啊。

  徐鹏飞汇报说,我们在培训中设立了评论写作课程,学员虽感到有点难,但仍有极大的学习兴趣。

  邵老说,谈新闻评论国昌同志是行家,这方面的教材、著作也很多,作为培训,讲课还是要注重针对性,看对象,抓住重点,缺什么补什么。一般来说,写好新闻评论,做到导向正确,有针对性,说服力强,最重要的还是理论功底要厚一点,对党的方针政策理解要深一点,对形势和实际情况的判断要准一点。当然,在谋篇布局、行文结构等方面也要不断加强锤炼。评论对文字方面要求特高,也需要多下功夫。

  一番交谈,邵老谈笑风生,我们听后收获多多。

  时近中午,意犹未尽。但一想不能占用邵老过多时间,我们便不得不起身告辞。

  在门口处,邵老向我们挥手,同时祝我们的培训工作取得更大成绩!

  (作者为人民日报高级编辑、人民日报海外版原副总编辑)

(图片均为本网编辑齐国军 摄)

 

  【注】在中国新闻培训网上线前,网站的主办实体已开展新闻培训工作5年有余,故距今已近20年。

 

原文链接:

邵华泽老社长谈新闻培训  

 

 

热点 . . .

李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈
郑二发师徒书画作品晋京展开幕
焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任

最新 . . .

· 温宪:第一人称的激情表达
· 如何使投稿命中率达80%以上?
· 温宪:字字珠玑须锤炼
· 温宪:挥洒自如是大家
· 新闻成就在后天,钻研要做到极致
· “三思”,助你新闻采写时开窍!
· 朱建华:我如愿以偿成为一名党报记者
· 宋振远:记者要回答“时代之问”
· 刘正荣:新时代新闻舆论工作的根本遵循
· 李云:天路云端的采访记忆
· 安源:逆行无悔
· 张文敏:无怨无悔 执着坚守

推荐 . . .

特稿|邵华泽老社长谈新闻培训
焦点 特稿|邵华泽老社长谈新闻培训
蒋萌:我参加了央视的节目录制
蒋萌:我参加了央视的节目录制
“我在一线” 是最好的誓言
“我在一线” 是最好的誓言

相关 . . .

· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 吴 庆:中国青年政治学院(中央团校)共青
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 胡锡进:我只是个码字的小工匠
· 著名揭黑记者“中国的林肯·斯蒂芬斯”
· 细数央视主持人与子女温馨合照
· 杨澜:自搭阶梯走向成功的阳光女人
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师