中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作范文 >> 新闻写作|走“五步”、过“三关”,淬炼过硬作品

新闻写作|走“五步”、过“三关”,淬炼过硬作品

2020年11月  作者:马建刚  来源:《老记说事》公号  责任编辑:xwywck
简介:走“五步”、过“三关”,淬炼过硬作品 马建刚   一篇好的新闻作品,至少应经过揉碎、消化、萃取、提炼、写作五个步骤,以确保全面了解掌握新闻采访素材,把最真实、最客观、最可信的新闻作品提供给编辑; ...
内容:

走“五步”、过“三关”,淬炼过硬作品

马建刚

  一篇好的新闻作品,至少应经过揉碎、消化、萃取、提炼、写作五个步骤,以确保全面了解掌握新闻采访素材,把最真实、最客观、最可信的新闻作品提供给编辑;

  在编辑过程中,要做到信、达、雅,力争真实、准确、恰到好处地把新闻呈现给读者。

  经过这“五步”和“三关”,才能确保我们呈现的作品真实客观、可信可亲乃至可敬可学。

  一、走“五步”。

  1、揉碎,即把采访对象的事迹揉碎,以鉴别真伪、去伪存真;仔细了解每一个事例和细节,掌握采访对象的发展脉络和事例的内在逻辑;把采访素材串起来,置于特定框架下审视,判断其新闻价值,权衡其新闻主题。

  2、消化,即在充分了解、掌握被采访对象整体情况的基础上,充分消化吸收其精神实质,保证有用的事例、感人的细节等无遗漏、不丢失。

  3、萃取,即精心选取对深化报道主题、丰富报道内涵有用、可用的事例、细节,尽最大可能丰富报道内容。

  4、提炼,即在揉碎、消化、吸收、萃取精华的基础上,把采访对象放在时代背景下,提炼出符合时代要求、时代精神的主题。

  5、表达,即在前4个步骤基础上,通过专业的新闻表达,将符合时代要求、契合时代精神的典型人物、先进经验等呈现给读者。

  二、过“三关”。

  除采访“五步”外,编辑在编辑稿件过程中,要遵循“信、达、雅”原则。

  1、信,就是要求编辑稿件时,要尊重客观事实、还原客观事实;

  2、达,就是要求在尊重客观事实的基础上,用词用语贴切、精当、达意;

  3、雅,就是在信、达的基础上,用最准确、最简洁、最形象、最灵动的语言实现隽永表达,为新闻作品画龙点睛、增辉添彩。

  这“五步”“三关”,体现了走转改要求、“三深入”要求(深入基层、深入群众、深入一线),是马克思主义新闻观在新闻采访与写作中的具体体现和应用。经过走“五步”、过“三关”的淬炼,新闻表达才能更吸引人、更有生命力。

  在长期的新闻实践中,笔者始终秉持这样的理念,采访对象事儿有多大,就用与其事实相符的语言来描述;精神境界有多高,就用符合事实的语言来概括。对典型报道不人为拔高、不虚夸事实,只用恰如其分的新闻语言进行专业表达,以提高新闻作品的可信度,增强其吸引力和可读性。

  (作者为丹东日报编委、编辑部主任)

 

 

热点 . . .

第二十五届中国新闻奖定评的报纸版面
焦点 第二十五届中国新闻奖定评的报纸版面
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
大数据将怎样改变传媒业?
大数据将怎样改变传媒业?
好标题“会说话”,《人民日报》的标题为啥有味又有理
好标题“会说话”,《人民日报》的标题为啥有味又有理

最新 . . .

· 人民日报最新获奖新闻标题赏析
· 刘国昌:新闻消息写作一二三
· 新闻写作|新闻稿件结构之《华尔街日报》
· 电话采访如何进行?应该注意哪些事项?
· 单位经常开展各种活动,新闻稿怎么写?
· 新闻写作|走“五步”、过“三关”,淬炼
· 如何做到企业新闻宣传工作中的“破”与“
· 办公室工作人员要做到“八知八不”
· 合格精彩的新闻报道写作,要处理这两者的
· 作为版面编辑应如何取舍新闻图片
· 间接引语,归纳总结很重要
· 学习强国《记者证考试题库2019》有答案版

推荐 . . .

好标题“会说话”,《人民日报》的标题为啥有味又有理
好标题“会说话”,《人民日报》的标题为啥有味又有理
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
大数据将怎样改变传媒业?
大数据将怎样改变传媒业?

相关 . . .

· 急雨惊风向莆路:中铁十八局向莆铁路指挥
· 在消息改写之前,要先了解新闻写作的结构
· 焦点 第二十五届中国新闻奖定评的报纸版面
· 如何确定新闻采访选题
· 中原擂鼓台谱写新篇章
· 新闻评论开头都有哪几种形式?
· 成语误用现象剖析
· 看了这些才知道什么是新时代的好标题!
· 新闻学步从这里开始
· 焦点 再说新闻报道“讲故事”
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师