中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 写作范文 >> 作为版面编辑应如何取舍新闻图片

作为版面编辑应如何取舍新闻图片

2020年10月  作者:杨俊妮  来源:网络  责任编辑:xwywck
简介: 版面编辑如何取舍新闻图片 杨俊妮   作为报纸版面重要组成,新闻图片能够将新闻内容以图片画面的形式表现出来,可以实现对新闻内容的直观呈现,达到较为理想的传播效果。为保证报纸对受众的吸引力,版 ...
内容:

 

版面编辑如何取舍新闻图片

杨俊妮

 

  作为报纸版面重要组成,新闻图片能够将新闻内容以图片画面的形式表现出来,可以实现对新闻内容的直观呈现,达到较为理想的传播效果。为保证报纸对受众的吸引力,版面编辑要加大对新闻图片选择的研究力度,明确对新闻图片的选择标准。

  新闻图取舍标准

  1.内容真实。现代图片合成技术较为发达,有人可能会因为个人私利,出现图片造假的情况所以编辑人员需要对图片真实度进行考察,要在确定图片内容真实无误之后,再进行下一步的筛选。同时要保证图片新闻本质表现效果,确保图片画面能够对新闻事件发展进行真实呈现。

  2.具有价值。作为图片传播核心价值所在,新闻图片需要对事实所具有的新闻价值进行客观呈现所以即便是艺术性过强的图片,如果其不能对事实进行反映,也不可对其进行选取。在具体进行图片价值判断过程中,要确定所选照片是否具有贴近性、重要性以及新鲜性等方面的特征,要按照图片所具备的新闻价值要素,对图片价值进行评估。

  3.利于编排。新闻图片是以为新闻传播服务为宗旨的,所以在对图片进行挑选过程中,也要对图片可编排性进行考虑,要尽量挑选与整体版面较为相符的图片,要确保其可以在突出新闻主题的同时,还能兼顾到版面的美观程度,以保证最终版面呈现视觉感。

  4.感染冲击。图片编辑对新闻图片进行选择,不仅要对编排以及真实度等因素进行考虑还要保证图片具有足够的感染力,确保能够按照新闻所在版面位置以及新闻价值,对图片视觉冲击力效果进行衡量同时要对画面精彩度与典型度进行明确,保证图片能够对新闻事件进行呈现,将事件发展气氛与场面烘托出来,具有一定的动感效果。

  新闻图片编辑技巧

  1.合理进行图片加工。

  在进行图片加T过程中,第一,做好图片裁剪工作。为保证照片时效性,摄影人员多会通过抓拍的方式,在事件现场进行图片拍摄,照片中难免会存在一定的缺陷,版面编辑在选定照片之后,要对图片展开合理裁剪,这样不仅能够除去不必要的元素,保证图片主题内容,同时也方便版面构图。第二,做好图片组合工作。进行图片组合的主要的是为了对新闻内容进行整体说明,便于受众对新闻内容进行理解,画面感也更加突出。在具体组图过程中,编辑人员要对图片内在联系进行精准把握,并结合版面进行组图工作。

  2.注重图片文字说明。

  图片文字说明是对图片进行补白与解说,能够有效提升新闻形象。新闻图片主要分为专题、消息以及插图三种,编辑人员要按照图片类型与具体新闻需要,合理进行文字编辑。消息图片文字说明要保证内容阐述清晰;插图文字说明要简洁,防止出现与文字报道重复的情况;专题图片通常由两幅或以上图片组合而成,要有分说明、标题以及总说明,编辑人员要按照具体情况进行说明。

  (作者单位:甘南日报社)

 

 

热点 . . .

第二十五届中国新闻奖定评的报纸版面
焦点 第二十五届中国新闻奖定评的报纸版面
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
大数据将怎样改变传媒业?
大数据将怎样改变传媒业?
好标题“会说话”,《人民日报》的标题为啥有味又有理
好标题“会说话”,《人民日报》的标题为啥有味又有理

最新 . . .

· 人民日报最新获奖新闻标题赏析
· 刘国昌:新闻消息写作一二三
· 新闻写作|新闻稿件结构之《华尔街日报》
· 电话采访如何进行?应该注意哪些事项?
· 单位经常开展各种活动,新闻稿怎么写?
· 新闻写作|走“五步”、过“三关”,淬炼
· 如何做到企业新闻宣传工作中的“破”与“
· 办公室工作人员要做到“八知八不”
· 合格精彩的新闻报道写作,要处理这两者的
· 作为版面编辑应如何取舍新闻图片
· 间接引语,归纳总结很重要
· 学习强国《记者证考试题库2019》有答案版

推荐 . . .

好标题“会说话”,《人民日报》的标题为啥有味又有理
好标题“会说话”,《人民日报》的标题为啥有味又有理
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
大数据将怎样改变传媒业?
大数据将怎样改变传媒业?

相关 . . .

· 急雨惊风向莆路:中铁十八局向莆铁路指挥
· 在消息改写之前,要先了解新闻写作的结构
· 焦点 第二十五届中国新闻奖定评的报纸版面
· 如何确定新闻采访选题
· 中原擂鼓台谱写新篇章
· 新闻评论开头都有哪几种形式?
· 成语误用现象剖析
· 看了这些才知道什么是新时代的好标题!
· 新闻学步从这里开始
· 焦点 再说新闻报道“讲故事”
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师