中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 资讯 >> 6年一栏目 执念有甘苦

6年一栏目 执念有甘苦

2020年10月  作者:王业霞  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   当今每个人手里都有一支麦克风,作为媒体当然更要用好自己的发声工具。一张报纸如何发好声,发出有力度、温度、热度又多维度的声音呢?   带着这样的问题和追寻,2012年,我在一张周报上开辟了“锐评 ...
内容:

 

  当今每个人手里都有一支麦克风,作为媒体当然更要用好自己的发声工具。一张报纸如何发好声,发出有力度、温度、热度又多维度的声音呢?

  带着这样的问题和追寻,2012年,我在一张周报上开辟了“锐评”栏目,从此一发而不可收,连续6年共刊发稿件二百来篇。每周一篇评论,写稿无疑是辛苦的,但这种执念中蕴含的快乐,于我也是无穷无尽的。

  栏目开辟于报纸一版右边栏最下方,每期字数不多,少则二三百字,多则五六百字,从2012年1月6日刊发第一篇《新年也说“新”》起程。刚开始,感觉可写的论题很多,这么多年的储备简直有点信手拈来的感觉。论题新、字数又少,又栏目定期且设置在一版,所以推出不久就迎来了颇高的关注度和好评。第一年,《说真话 说短话 说个性话》《也说说“相关部门”》《“表哥”、“微笑哥”的启示》《不能不管“三七二十一”》《元芳,你怎么看》等文章,读者反馈有看点读来有趣。当初年开设“锐评”栏目,从没想过要把它持续做下去,但是读者乐意看,这就是写者创作的动力和快乐,于是2013年毫不犹豫继续办下去。

  但是一年年办下去,最难的问题出现了,就是论题。俗话是说宁缺毋滥,但是不少读者说养成了阅读习惯,翻开报纸先找右边栏的锐评去读。有个通讯员还把他喜欢的评论每期剪下来粘贴到一个本上,说写文章尤其评论时好多观点和语言从里边去找灵感。单位书记还亲自约我谈话,说他很喜欢看,鼓励我继续坚持下来。总之各种动力的支持下,栏目一开就是6年。曾没有好话题去开笔,就托其他人去写,但是刊出来有读者立即反馈说风格变了,读习惯了还是想念原来那种遣词造句的感觉。有时有懈怠,停笔一期,尽然有熟人打电话询问我是不是不舒服还是发生了什么事,叮嘱照顾好自己。于是乎,读者给予的种种喜欢和压力动力,让我坚持了下来。

  为了不让读者失望,保持水准,我每周孜孜以求找新闻热点,没有话题感强的突出热点,就找各类评论书籍,看能否有我感兴趣有想法的论题;听新闻、看节目、翻报纸,也不由自主带着找论题这个任务。论题失败没看点新意,评论就引不起共鸣,自然就是败笔。所以切莫把评论写成正确的废话,要让读者通过阅读你写的评论,有思辨有启迪或有思维的拓展,或者有说出了他的心里话、痛快淋漓的感觉。针对有些问题老是以正在处理为借口拖延解决,我便争锋相对创作了《正在处理》;群众路线教育中有些领导开始走一线,却在基层演绎成另一种脱离群众的方式--高高在下,便针砭时弊创作了《也别“高高在下”》,痛斥这种现象。

  甚至为了找论题,我还去看了不少笑话,总认为有笑果的东西,要么表达有妙招、要么思维新奇、要么让人大开脑洞。像《我不紧张》这篇评论,我就是从一则笑话开讲:“单位发表祝词,一个领导上台讲:‘祝大家身体愉快’……”读者说这篇评论诙谐生动,给他们留下了深刻的印象。

老记说事

  当初栏目取名“锐评”,现在回问何为“锐”?我的理解是不说汤汤水水、温温火火的话,力求精粹有锋芒。缘何能“锐”?因为有对工作和生活中喜忧深切的关注关心。坚持若干年,不管是否如愿初衷,实现有几分,但每一篇都容纳着一个报人深切的思考、鲜明的观点以及高度的责任感。

  谁谓事当尔,苦乐心自知。总之,锐评这个栏目,6年中我为它付出了很多,但得到的更多,其中创作的快乐、收获的快乐,永远在我职业生涯中占到浓重的一笔。新闻人需要执念,这样的执念也将鼓励我在芬芳四溢的新闻路上继续铿锵有力、快乐无穷走下去。

 

  

 

热点 . . .

徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
《纳税人报》报简介
《纳税人报》报简介
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人

最新 . . .

· 请把长句改短句,让人喘口气!
· 王 默 :细说“磨题功”
· 刘国昌:说说随笔的写作
· 记者写故事与作家写故事,有何异同?
· 焦点 他们这样培养写评论的“主力军”
· 《记忆中的春节》征文启事
· 调查报告不是通讯,写好它有办法!
· 图文 企业内训 | 中钞特种防伪科技有限公司举
· 通讯员新闻写作的“三个误区”
· 我们在创新融合方式中前行
· 在磨炼中不断提升“笔力”
· 群众语言从哪里来?

推荐 . . .

企业内训 | 中钞特种防伪科技有限公司举办新闻写作与摄影培训
图文 企业内训 | 中钞特种防伪科技有限公司举办新闻写作与摄影培训
快讯|我网新闻宣传与新媒体运用高研班在南京举行
焦点 快讯|我网新闻宣传与新媒体运用高研班在南京举行
国庆抒怀|镇西堡村的孩子
国庆抒怀|镇西堡村的孩子

相关 . . .

· 焦点 《新闻采写技巧与报纸版面编辑实用讲座》
· 徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
· 《纳税人报》报简介
· 何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级
· 招生 召集:公益讲座“第五期新闻工作者训练营
· 姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
· 中央新闻单位驻河南记者站持证人员名单
· 泰安市中心医院院报院刊简介
· 第九届“全国新闻学子优秀论文评选”揭晓
· 《济南铁道报》简介
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师