中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> 王慧敏:推动媒体融合,是我们这代人的责任

王慧敏:推动媒体融合,是我们这代人的责任

2020年09月  作者:燕帅  来源:人民网-传媒频道  责任编辑:前进者
简介:今日,由中央网信办、上海市委网信委、新华通讯社联合主办的“2020中国网络媒体论坛”在上海开幕。来自政府、学界
内容:

 

 

  图为人民日报社编委委员、海外版编辑部总编辑王慧敏做主题演讲。陈杰摄

   今日,由中央网信办、上海市委网信委、新华通讯社联合主办的“2020中国网络媒体论坛”在上海开幕。来自政府、学界、业界的嘉宾将围绕“变局中开新局:中国网络媒体的责任与使命”这一核心主题展开深入探讨和交流。

  人民日报社编委委员、海外版编辑部总编辑王慧敏发表主题演讲。

  以下为演讲全文:

  尊敬的各位领导,各位来宾:大家上午好!金秋的上海,满城桂花香。刚才几位领导的致辞,也都带着馥郁的馨香。

  从“铅与火”“光与电”到“数与网”,媒体传播方式几经变革,主体多元分散、渠道多样智能、传播多径迅捷的新格局已初步形成。这是一个“危”与“机”并存的时代:顺势而为,就能挺立于时代的潮头;错失良机,只能沦为业界的看客。

  借这个机会,我就“网络媒体如何更好地承担责任和使命”,谈谈自己的看法。

  首先,要保持“沉下去”的定力。 随着互联网的普及,阅读越来越便捷,海量的信息扑面而来,有人形容“量大管饱”。不过,也有受众认为,网上真正值得“咂摸”的东西并不是很多。

  究其原因:一是追求“闹点”而忘了“重点”。不少媒体为吸引受众,恣意随“闹点”起舞。不过,“闹”过之后,又给受众留下了什么?作为媒体人,无论什么时候都不能忘记,在“三贴近”的契合点上做文章,才是重点。

  二是追求“流量”而忘了“质量”。在传播分众化和媒介细分化的今天,网络媒体追求点击量本无可厚非。但不能因此成为新闻快餐的“拼接手”和“标题党”。失去了质量的新闻作品,不是易碎品又能是什么!

  三是追求“速度”而忘了“深度”。时效性固然重要,但片面追求速度,带来的必然是“雨过地皮湿”。要写出“内行不觉浅、外行不觉深”的新闻,唯有脚上沾满泥土。

  内容是王道——这是新闻行里颠扑不灭的真理!无论什么样的传播形式,离开了吸引受众的传播内容,都不可能有持久的生命力。为博取眼球而失真失向,笔头必然失准失范,带给受众的只能是失信失望。

  要想赢得读者,就必须在打造“信”字上下功夫,以精对新、以深对浅、以准对快、以稳对变。实践告诉我们,只要做到了“精”“深”“准”“稳”,媒体的信誉自然会来。

  第二,要提升“融进去”的功力。互联网发展至今,网络空间,不独是人们生产生活的空间,也是国家凝聚共识的空间。打造新型传播平台,扩大主流价值影响力版图,是网络媒体义不容辞的责任。如何发力?

  一是用主流价值驾驭先进技术。如今,5G、大数据、云计算等技术不断发展,移动互联网已成为信息传播的主渠道。在“算法时代”,不少平台片面迎合受众喜好,过于注重受众想看什么,而不注重社会导向功能,久而久之,受众身上的“正能量”就难免褪色、掉色。无论什么时候我们都应切记:传媒的技术形态可以变,而引导人、教育人的职责不能变。

  二是用更好的服务凝聚受众。“人找信息”的时代已成过去,“信息找人”的时代已经到来。媒体功能已经不只是提供信息,而是成为一个集信息传播、社交网络、政务服务等功能于一体的“全服务平台”。只有用服务“黏”住用户,才能将主动权牢牢掌握在自己手中。在这一方面,人民日报做了一些探索:正是因为牢牢把握“服务受众”这个理念,人民日报微博粉丝数突破1.2亿,连续7年保持全行业第一;人民日报微信公号综合影响力在所有微信公号中稳居第一。

  第三,要夯实“走出去”的实力。中国已日益走近世界舞台中央。全世界,都在聚焦中国。以网为媒,联接中外,成为网络媒体在新形势下的一大任务。眼下的中国,并不缺乏搭建国际化网络平台的技术和能力,但是,在真正讲好中国故事方面,我们还有相当大的差距,“有理说不出、说了传不开”的局面并没有从根本上改变。深刻把握外宣规律,切实提升国际传播竞争力,我们还有很长的路要走!

  总书记提出的“扩大地域覆盖面、人群覆盖面、内容覆盖面”,无论过去、现在、还是将来,都是我们努力的方向!

  女士们,先生们,列夫·托尔斯泰曾说过,一个人若失去热情,终将一事无成,而热情的基点,正是责任。推动媒体融合,就是历史赋予我们这代人的责任。唯有为时代聚人心、为社会存正气、为人间弘美德、为民族展形象,才能不负人民,不负重托!最后,祝本次论坛取得圆满成功。谢谢大家。

 

 

 

热点 . . .

李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈
郑二发师徒书画作品晋京展开幕
焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任

最新 . . .

· 李云:天路云端的采访记忆
· 安源:逆行无悔
· 张文敏:无怨无悔 执着坚守
· 李晓静:在武汉的第一次流泪
· 社雷宇:他的故事催人勇敢前行
· 陆玉方:走得要深一点
· 北京大学郭雯雯:我的体育记者梦
· 焦点 打破抱残守缺,释放“洪荒之力”
· 兰锋:在拥抱时代中追寻新闻理想
· 邓秀松:难忘最初走过的那条路……
· 教学相长 产教融合 为我国新闻事业培养更
· 詹国枢:我为什么不愿当市长 选择做记者

推荐 . . .

特稿|邵华泽老社长谈新闻培训
焦点 特稿|邵华泽老社长谈新闻培训
蒋萌:我参加了央视的节目录制
蒋萌:我参加了央视的节目录制
“我在一线” 是最好的誓言
“我在一线” 是最好的誓言

相关 . . .

· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 吴 庆:中国青年政治学院(中央团校)共青
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 胡锡进:我只是个码字的小工匠
· 著名揭黑记者“中国的林肯·斯蒂芬斯”
· 细数央视主持人与子女温馨合照
· 尹晓燕:工人日报《政工视界》栏目主编
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师