中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 资讯 >> 新闻摄像总挨尅,不妨看看这篇文章

新闻摄像总挨尅,不妨看看这篇文章

2020年09月  作者:刘景义  来源:记者编辑圈  责任编辑:前进者
简介:   电视新闻栏目是市县电视台的主打栏目,本应是举全台之力倾力打造的精品工程。然而由于认识不到位、要求标准低、摄像水平差等方面因素的影响,市县电视台的电视新闻节目在画面拍摄方面存在着很多问题。本 ...
内容:

 

  电视新闻栏目是市县电视台的主打栏目,本应是举全台之力倾力打造的精品工程。然而由于认识不到位、要求标准低、摄像水平差等方面因素的影响,市县电视台的电视新闻节目在画面拍摄方面存在着很多问题。本文是笔者2004年4月21日在辽宁省朝阳电视台工作时给通讯员上课的一个讲话稿。

  一、电视新闻摄像经常出现的问题及原因

  1.画面虚(聚焦不实、对焦点的方法不正确、摄像机与被拍摄物之间的距离发生了变化);

  2.偏色(色片不对、没调白平衡、调整白平衡的方法不正确、调整白平衡后拍摄环境发生了变化);

  3.画面黑(拍摄环境暗、背景亮、光圈小、忘记把固定光圈调整为自动光圈);

  4.画面过亮(光圈大、忘记把固定光圈调整为自动光圈、忘记关增益开关);

  5.画面忽明忽暗(不会使用固定光圈);

  6.画面不平、画面摇晃、画面不匀、画面不准(平、稳、匀、准的摄像操作要领没有掌握好);

  7.拍摄画面没有景别变化(不了解镜头语言和片子编辑规律);

  8.画面构图没有美感(不了解构图的基本原理和基本要求);

  9.运动镜头多,固定画面少(不了解新闻片拍摄和剪辑的基本要求);

  10.固定画面时间短,画面没有起幅和落幅(不了解新闻片编辑的基本要求);

  11.画面素材不够,或画面素材太多(不熟悉后期编辑工作,心中无数,拍摄经验少);

  12.没有同期声(机身麦克开关没有打开,或开关放在了外接麦克位置上,或机身麦克出现了故障);

  13.同期采访声音过大或过小(音量调节不正确);

  14.同期采访又臭又长(心中无数、没有深入采访;迁就领导、缺乏前期沟通)。

  二、电视新闻摄像经常出现问题的解决办法

  1.画面虚

  □特写对焦法:就是选定机位、确定角度和画面构图之后,选择构图中的主体(主要表现物)、并推镜头成主体特写或大特写,以寻像器画面虚实来调节聚焦环。焦点对好后,再改变焦距以回到原定画面构图。如拍摄的主体是人群,那么对焦点可粗略以人群中央的某人做对焦参考。如果拍摄的是风景,是空镜头,则干脆以无限远来对焦,或者利用超焦距方法。

  □在拍摄过程中,如果摄像机与被拍摄物体之间的距离是变化的,那么就采取跟焦点的办法。首先对准落幅画面确定焦点,用特殊的铅笔在聚焦环做记号,这个点叫做第二焦点。然后对准起幅画面对焦点,这个点叫做第一焦点。正式拍摄的时候,根据技巧的运动速度和物体移动速度,均匀的把聚焦环由第一焦点变动到第二焦点。从而保证拍摄过程中的画面清晰。

  2.偏色

  □白平衡调节分为两大步,粗调和微调。粗调就是调色片、调滤色镜,细调就是线路调节、白平衡调节。

  □粗调:以索尼贝塔康姆摄像机637为例,1号片是演播室等新闻灯光源情况下和室内日光灯情况下,2号片是星光镜,3号片是室内白天无灯光情况下和室外非强光情况下,4号片是强光情况下(如中午阳光灿烂、高原雪景等刺眼时)。

  □微调:先将一个标准的白色物放置在相同的照明光源下。白色物可以是白纸、白墙、白布,也可以灰砖墙、水泥地面和柏油马路。白色物和灰色物一定不掺杂色,要顺光放置在光源照明光线下。然后把摄像机镜头对准白色物,改变镜头焦距,使白色物充满画框。聚焦与否无所谓。接下来按下白平衡按钮,待2-3秒后,白平衡指示灯亮或出现“OK”字样,白平衡调节完成。

  □拍摄现场光源一旦发生变化(如室内到室外,或室外到室内),必须重新调整白平衡,特别要注意白天日光的缓慢变化。

  □混合光白平衡(四处透光的会议室等):遮挡法——用窗帘或其他物件把射入室内的光线加以遮挡,以灯光3200K调白平衡。强制法——以手头强大的灯光压掉室外光,要正面光照明,人脸色彩正常即可。

  3.画面黑,画面过亮,画面忽明忽暗

  □如果是拍摄环境暗,就要增加照明,最好是新闻灯;或者改日再拍;或者提高增益,这是万不得已的办法,因为提高增益会影响画面质量。

  □用手动光圈确定光圈值:

  自动法——先使用自动光圈测量景物的平均亮度值,并停在一个相应的F点位置上,随即打开手动光圈开关。

  折中法——先用自动方式测量起幅画面的光圈值(如F5.6)与落幅画面的光圈值(如F11),然后把二者进行折中(F8),最后采用手动光圈的方式进行拍摄。

  落幅为主法:以镜头落幅画面构图的平均亮度来确定光圈值。

  人脸测量法:摄像机推到脸部特写,同时用自动光圈确定光圈值,然后启用手动光圈。

  □手动光圈用完后要立即改为自动光圈,打完增益后要立即关掉增益开关。

  4.画面不平、画面摇晃、画面不匀、画面不准

  □平就是所拍画面中的地平线要平,要横平竖直(三脚架、参考物)。

  □稳就是要求所有拍摄的镜头坚决消除任何不必要的晃动(三脚架、屏气拍摄、练稳的基本功、尽量使用广角镜头拍摄)。

  □匀就是在推、拉、摇、移的过程中,要匀速进行,不能忽快忽慢(屏气拍摄,要预演)。

  □准就是运动镜头成为落幅画面时一定要准确无误,这最难掌握也最重要(要预演,一旦出现失误,只要条件允许,即应当毫不犹豫的重来一次。坚决不能出现含糊其辞、模棱两可的画面)。

  □标准镜头、长焦距镜头和广角镜头:

  标准镜头——25mm焦距长的镜头叫做标准镜头,它的水平视角为23度-24度。比 25mm焦距长的镜头,视角变窄,人们叫它长焦距镜头,焦距一般在50mm以上,它的视角约为标准镜头的一半或更窄。比 25mm焦距短的镜头,视角变宽,人们叫它广角镜头,焦距一般在10-12mm左右,它的视角约为标准镜头的两倍以上。

  5.拍摄画面没有景别变化

  □景别的档次划分按容纳景物内容多少排列为:远景、全景、中景、近景、特写、大特写。

  6.画面构图没有美感

  画面缺乏美感要考虑以下因素:

  □对比——画面中不同的拍摄对象互相比较,突出其中主要的对象(主体大,陪衬体小;主体明亮,陪衬暗;主体近,陪衬体远;主体实,陪衬体虚)。

  □  均衡——画面结构要达到相对的匀称、平衡(人物的前方要留有较大的空间,运动物体的前方要留有较大的空间,画面不要拥挤不堪等)。

  □  角度——要从平拍、仰拍、俯拍、顶拍中寻找美感。

  7.运动镜头多,固定画面少;固定画面时间短,画面没有起幅和落幅;画面素材不够,或画面素材太多

  □  电视新闻片子时间短,但还要反映大量的信息,因此需要大量的固定画面。

  □  单幅的电视新闻画面一般为3-5秒,2秒以下的根本没法用。

  □  重复运用画面是新闻之大忌,画面素材太多影响编片速度和编片质量,也增加制作成本。

  8.没有同期声,同期采访声音过大或过小,同期采访又臭又长

  □  同期声是电视的优势和重要标志,作为电视新闻必须要有同期声。

  □  同期采访时摄像机机外话筒的音量钮没有调整好,最高音量不要超过红区。

  □  要进行深入采访,要提前与被采访对象沟通,要从为被采访对象负责的角度出发引导被采访对象按记者报道的角度来讲,要有预演,如果录的不成功要坚决返工。

 

 

 

热点 . . .

《开学第一课》,开讲啦!本期嘉宾解海龙
《开学第一课》,开讲啦!本期嘉宾解海龙
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展一
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展一
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展二
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展二
《开学第一课》:听纪实摄影家解海龙讲故事
焦点 《开学第一课》:听纪实摄影家解海龙讲故事

最新 . . .

· 新闻摄影的创新与发展趋势
· 如何拍摄制作纪录片?
· 2020年通州区摄影月活动正式启动
· 张领的随手拍
· 《百名摄影师聚焦脱贫攻坚》画册首发在京
· 贵州新闻摄影学会2020年年会在龙里举行
· 第20届平遥国际摄影大展开展
· 新闻摄像总挨尅,不妨看看这篇文章
· 4.2万余张援鄂医务工作者肖像照片的背后
· 手机摄影:影像原来与生活如此亲密
· 第九届台海新闻摄影大赛评选在厦揭晓
· 第五届中国摄影图书榜参选图书征集

推荐 . . .

2020年通州区摄影月活动正式启动
2020年通州区摄影月活动正式启动
号外!牵动众多人心的哭泣外卖小哥找到了!
号外!牵动众多人心的哭泣外卖小哥找到了!
应广大影友要求,蒋铎新闻摄影展延期至11月17日
应广大影友要求,蒋铎新闻摄影展延期至11月17日

相关 . . .

· 《开学第一课》,开讲啦!本期嘉宾解海龙
· 永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展
· "2009中国瞬间"暨尼康杯新闻摄影大赛获奖
· 永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展
· 焦点 《开学第一课》:听纪实摄影家解海龙讲故
· “中国梦·劳动美·幸福路”首届全国职工
· 自拍裸体俯卧撑艺术 区志航斩获荷赛奖(图
· 第四届多彩贵州·中国原生态国际摄影大展
· 招生 中国新闻培训网摄影创作高级研修班
· 中国第15届国际摄影艺术展览(以下简称“
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师