中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 讲坛 >> 詹新惠为你讲新媒体融媒体区别在哪?

詹新惠为你讲新媒体融媒体区别在哪?

2020年09月  作者:  来源:人民网-传媒频道  责任编辑:前进者
简介:   由演员刘诗诗、朱一龙等人主演的都市题材电视剧《亲爱的自己》日前在湖南卫视开播。在刚刚播出的剧情中,朱一龙饰演的男主角陈一鸣与面试官的一段对话引发了网友热议。陈一鸣表示自己有丰富的新媒体策 ...
内容:

 

  由演员刘诗诗、朱一龙等人主演的都市题材电视剧《亲爱的自己》日前在湖南卫视开播。在刚刚播出的剧情中,朱一龙饰演的男主角陈一鸣与面试官的一段对话引发了网友热议。陈一鸣表示自己有丰富的新媒体策划经验,却被面试官“回怼”:“新媒体已经过时了,现在大家都在玩融媒体。”

  网友热议“融媒体”

  剧集播出后,网友们针对新媒体和融媒体的概念展开了热烈的讨论。那么,到底什么是新媒体,什么是融媒体,两者的区别又是什么?人民网传媒频道特别邀请中国传媒大学新闻传播学院教授、新媒体教研室主任詹新惠,为大家做一个简短的小科普。

  詹新惠指出,融媒体、新媒体都不是指具体的某一类媒体或实体媒体,它们各有内涵,各有偏重。

  在詹新惠看来,融媒体,强调“融”的理念和过程,主要是指传统媒体与新兴媒体的全面融合,以人员融合、机制融合为基础,以传统媒体和新兴媒体优势互补、统筹协同为前提,实现资源融合、内容融合、宣传融合和利益融合。“融媒体运营的主体更多是建有媒体矩阵的传统媒体,运营对象大多针对具体的某一次宣传活动、某一大型报道或某一主题活动而生产制作出融媒体作品或融媒体产品。”

  而新媒体,是一个泛指的、相对旧媒体的概念,“广义的新媒体运营是指所有互联网端、移动端的运营业务,狭义的新媒体运营主要指用户运营和产品运营。”詹新惠说。

  詹新惠:网络的速度与媒体的脚步 http://www.xwpx.com/article/2011/1011/article_15411.html

 

 

热点 . . .

关  翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》公众号负责人
关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部企业新媒体《中国铁建》
单学刚:2014网络舆情发展态势
单学刚:2014网络舆情发展态势
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
人大代表建议网络实名制 微博实名你愿意吗?
 版面设计网络化内容制作待探索
版面设计网络化内容制作待探索

最新 . . .

· 智能时代,别让移动互联网成了“数字鸿沟
· 音频传媒致力拓展青少年内容生态圈
· 新媒体时代编辑要做好这三点
· 个人信息不是App的“唐僧肉”
· 碎片化学习含金量几何?
· 网络新闻评论写作思维分析
· 网络文学要流量更要质量
· 应激励网络作家创作更多现实题材作品
· APP广告 想对你说不有点难
· 让青少年成为网络媒介的主人
· 网络文艺的创作与传播别陷入"算法"出不来
· 以融合为抓手,打造5G融媒体丽水方阵

推荐 . . .

面对网络风险,青少年媒介素养如何提升
面对网络风险,青少年媒介素养如何提升
人民网通往“内容科技”领军企业之路
人民网通往“内容科技”领军企业之路
现实题材网络文学迎来爆发期
现实题材网络文学迎来爆发期

相关 . . .

· 新媒体更个性化和互动性
· 网民在“网络暴力”中的从众心理
· 我们需要什么样的网络媒体人才
· 都靓:做着做着就爱上了直播
· 网上“维权骑士”的尴尬事
· 以“抖音”火爆为例谈媒体的碎片化传播
· 文化研究视野下的受众分析
· 关 翔:中国铁建股份有限公司党委宣传部
· 理论研究:对网络恶搞文化的反思
· 2015年虚假新闻典型案例分析
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师