中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 资讯 >> 新闻标题制作的11个金句

新闻标题制作的11个金句

2020年08月  作者:刘国昌  来源:老记说事  责任编辑:刘佳佩
简介:   邓拓有次在人民日报夜班上曾言:谁能做个好标题,我给他磕三个响头。足见作题对媒体人来说,是何等的重要!   综观一些包括网站、企事业报在内的媒体,在作题方面有了很大的提高与进步。但仍存在进一 ...
关键字:新闻标题
内容:

 

  邓拓有次在人民日报夜班上曾言:谁能做个好标题,我给他磕三个响头。足见作题对媒体人来说,是何等的重要!

  综观一些包括网站、企事业报在内的媒体,在作题方面有了很大的提高与进步。但仍存在进一步改进的空间。比如有的一般题多,看不明白的题多,不吸引人的题多,甚至还有一些不合格的标题。如此情况表明,在媒体融合的新形势下,精雕细刻作标题仍是一个十分重要的问题。

  结合数十年编报的经验,笔者总结出“标题制作的11个金句”,与大家分享。当然,是不是“金句”有待实践检验,目的是好记、便于改进。敬请大家互动、指正。

  第一句:模式记在心

  标题有自己的模式,就消息标题来说,有肩题、主题、副题的区别。

  其表现形式有:

  (1)“肩——主”结构

  (2)“主——副”结构

  (3)“肩——主——副”结构

  这三种不同的表现形式,各自有各自的规则和逻辑,需要很好地熟悉和掌握。

  第二句:静心读全文

  作题之前务必要静下心来仔细读全文,这是是作题的第一步,也是关键的一步。只有仔细读全文,才能在梳理基础上掌握其中的要点,为作题打下基础。

  第三句:抓点不求全

  一条消息里的信息可能会很多,不可能全都上题。怎么办?要善于抓点不求全。即把最主要之点抓出来上题,突出要点。

  第四句:概括标本质

  作题是“画龙点睛”之功。善于提炼和概括,是重要的手段。要有“不被浮云遮双眼”的本事儿,把最重要、最本质的内容找出来、标出来。

  第五句:全力找动词

  主题把动词找准了、用好了,题就生动了。要在这方面继续多下功夫。

  第六句:字数有规定

  主题一般超过11个字,超过了就啰嗦,读得不顺畅。作题是“炼字”功,善于简练、精确,尽量把可有可无的字删除。

  第七句:妙笔拟词句

  作题不可匆忙,要字斟句酌。用准确、精炼的字词拟标题。“一挥而就”往往产生于深思熟虑之后。

  第八句:尽力添文采

  标题给人提供信息,但也要给人以美的享受。把标题作得有文采,有意味,是一个高要求、高标准。但要努力践行。

  第九句:最后再斟酌

  标题作完后要仔细再斟酌,反复多读几遍,尽量修改到完美。

  第十句:会议新闻标内容

  会议新闻的标题,不能只有“举行”、“召开”的字样。要把会议最主要的内容标出来,让读者一目了然。

  第十一句:求新切忌“标题党”

  把标题作好无止境,要不断求新、出新。但切忌“标题党”。

  那些故弄玄虚、望风捕影、猎奇出艳等“标题党”手法,力当严禁。

  以上所说,为一孔之见。敬请大家修改、补充。

 

 

 

热点 . . .

徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
《纳税人报》报简介
《纳税人报》报简介
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人

最新 . . .

· 请把长句改短句,让人喘口气!
· 王 默 :细说“磨题功”
· 刘国昌:说说随笔的写作
· 记者写故事与作家写故事,有何异同?
· 焦点 他们这样培养写评论的“主力军”
· 《记忆中的春节》征文启事
· 调查报告不是通讯,写好它有办法!
· 图文 企业内训 | 中钞特种防伪科技有限公司举
· 通讯员新闻写作的“三个误区”
· 我们在创新融合方式中前行
· 在磨炼中不断提升“笔力”
· 群众语言从哪里来?

推荐 . . .

相关 . . .

· 焦点 《新闻采写技巧与报纸版面编辑实用讲座》
· 徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
· 《纳税人报》报简介
· 何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级
· 招生 召集:公益讲座“第五期新闻工作者训练营
· 姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
· 中央新闻单位驻河南记者站持证人员名单
· 泰安市中心医院院报院刊简介
· 第九届“全国新闻学子优秀论文评选”揭晓
· 《济南铁道报》简介
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师