中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 范文 >> 间接引语,归纳总结很重要

间接引语,归纳总结很重要

2020年08月  作者:  来源:NEWS全媒体采访与写作  责任编辑:前进者
简介:   低碳、低脂饮食到底怎么吃很多人基本概念就搞错了……   随着生活水平的提高,越来越多的人开始注重饮食方式,即根据自身需求选择更加健康的膳食搭配,其中低脂饮食、低碳饮食非常受人追捧。在低脂饮 ...
内容:

 

  低碳、低脂饮食到底怎么吃很多人基本概念就搞错了……

  随着生活水平的提高,越来越多的人开始注重饮食方式,即根据自身需求选择更加健康的膳食搭配,其中低脂饮食、低碳饮食非常受人追捧。在低脂饮食中,吃什么成了人们关注的焦点。说到脂肪,人们往往会想到各种肉制品,认为肉类食品才是导致摄入过多脂肪的罪魁祸首;而说到低碳饮食,它已经成为不少减肥人士的法宝,但通过降低饮食中的碳水化合物就能达到减重的目的吗,近日的一项研究表明其效果可能没有想象的那么完美。

  低脂饮食等于不吃肉?真正应该避免的是高脂肪类食物

  众所周知,临床上许多疾病都要求患者进行低脂饮食,我们大部分人都知道肉类中的脂肪含量较高,那么,低脂饮食就等于不吃肉么?

  “低脂饮食是指膳食脂肪占膳食总热量的30%以下或者全天脂肪摄入量小于50克的饮食方式。”首都医科大学附属北京朝阳医院心脏中心副主任医师田颖表示,在生活中我们真正应该避免或减少的是高脂肪类食物的摄入,例如黄油、内脏、油炸食品、腌制食品等。(这段是一个典型的“直接引语+消息源+间接引语”的结构,这种结构既避免了冗长的直接引语,又能把重要的内容用简短的字数表述出来,同时也避免了过多间接引语导致的乏味)

  专家表示,低脂饮食不建议吃的是肥肉、动物内脏、禽畜肉皮、鱼籽、虾籽、蟹黄等。(这里将几类不建议食用的脂肪归纳出来,清晰明了)事实上,鱼肉、禽畜瘦肉等含的脂肪并不高,尤其是鱼肉,不但含的脂肪不多,且鱼肉所含的脂肪是有利于保护心脑血管和维护视网膜提高视力等的不饱和脂肪酸,因此,建议常吃鱼肉,尤其某些深海鱼肉,如三文鱼、金枪鱼、鲭鱼、鳗鱼、小黄花鱼、带鱼等。

  实际上,人体内的脂肪是细胞内良好的储能物质,能够提供热能,并负责保护内脏,维持体温,此外脂肪还能协助脂溶性维生素的吸收,以及参与机体各方面的代谢活动等。

  由此看来,低脂饮食不等于不吃肉,那我们该如何健康地进行低脂饮食呢?

  田颖指出,在日常生活中我们可将低脂饮食分为3个等级:轻度限制脂肪膳食指的是每日总脂肪摄入量不超过50克;中度限制脂肪膳食指的是每日总脂肪摄入量不超过40克;重度限制脂肪膳食指的是每日总脂肪摄入量不超过20克。(这里也用了间接引语,总结归纳,便于受众理解记忆)

  “可以根据临床医师和健康营养师的建议制定合适的食谱,养成良好的饮食习惯,选择一些脂肪含量较少的食物。只有摄入脂肪含量合理,才能保证机体的营养需要,提供合理的营养支持。大家可以根据不同的需求选择不同的等级,找到属于自己的食谱。”田颖强调。

  饮食中低碳减脂更健康?效果存争议,最新研究表明或影响心血管健康

  除了低脂饮食,低碳饮食、戒碳饮食成为不少人在饮食习惯养成中向往的一个方向。有人认为低碳、戒碳饮食是减肥的有效途径,并且与节食相比,更加健康。

  低碳饮食,指的是低碳水化合物饮食,即在饮食中严格地限制碳水化合物的摄入量,增加蛋白质和脂肪的摄入量。由美国人阿特金斯1972年在《阿特金斯医生的新饮食革命》中首次提出。

  目前低碳饮食的效果在医学界还存在争议。支持者认为,低碳饮食可在一定程度上降低体重(平均10%左右)和血液胆固醇水平(平均5%左右),令心脏病风险有所降低,但是长期是否有效还不确定。而反对者认为,很少人能长期坚持低碳饮食,研究发现只有1%的人能够长期坚持,平均坚持19个月。而且低碳饮食者少吃了碳水化合物,蛋白质、脂肪就会相对吃多,与医学界和营养学界的健康理念背道而驰,不适合冠心病、痛风、肾病患者。(此处使用间接引语,删除了直接引语中的口语等冗余内容,让表达更精炼、科学)

  近期,通过全面回顾现有证据,美国国家血脂协会发表共识称,低碳饮食对于减轻体重和对心血管健康的影响没有优势,反而有危险。(概括引述内容,更全面)

  该共识中,将低碳饮食定义为每日总能量10%—25%来自碳水化合物,即每天食用50克—130克碳水化合物;极低碳饮食则定义为每日总能量来自碳水化合物的占比少于10%,即每天食用少于50克碳水化合物。共识指出,遵循低碳饮食和极低碳饮食的人食欲和饥饿感降低,似乎还会增加机体的能量消耗,但具体机制不详。这有可能与儿茶酚胺和甲状腺激素水平的变化有关。

  共识称,对于低碳饮食和极低碳饮食减轻体重的效果,短期(≤6个月)优于低能量高碳水化合物低脂饮食,而长期(>6个月)的效果与低能量高碳水化合物低脂饮食相似。且极低碳饮食难以维持,依从性较差。共识认为少吃才是减肥的硬道理,通过改变碳水化合物、蛋白质和脂肪三种营养物质的比例并没有作用。

  “人体摄入食物的目的有2个:一个是消耗化学能量转化成热能、机械能,维持能量守恒;另一个是供给结构分子更新细胞和催化反应器。为满足这2个目的,均衡饮食是关键。”北京科技大学化学和生物工程学院教授宋青在接受科技日报记者采访时表示。

  “多余的高能分子会转换成脂肪组织引起肥胖,而缺乏不能自合成的必需脂肪酸,必需氨基酸和各种维生素辅助分子则会引起代谢和内分泌疾病。低碳饮食和低脂饮食都是为了满足过强食欲的折中方案。控制食物总量摄入,增加食物品种,增加运动量,是维持健康的捷径。俗语说,管住嘴,迈开腿,才是正确的生活方式。”宋青强调。

  来

  本篇文章中间接引语有较大比例,原因在于作为科普类的一个报道,如果用太多的直接引语,采访对象表述的口语化内容会削弱文章的严谨性。同时间接引语作为概括归纳的内容,可以用更少的字表达更多的含义,适合信息的密集输出。

  什么时候时候用间接引语

  1、一般性的采访内容不够突出的时候,不体现人物个性特征,也不是关键线索。

  2、采访对象表达不明确的情况下,或者内容多、复杂,需要记者帮忙整理后输出,便于受众理解。

  3、材料等内容无需完全引述时,可以使用间接引语。

  间接引语使用要注意

  1、明确指出消息源

  2、归纳概括要准确,不要曲解原意。

  3、精炼总结,让读者更快get信息。

 

 

 

热点 . . .

第二十五届中国新闻奖定评的报纸版面
焦点 第二十五届中国新闻奖定评的报纸版面
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
大数据将怎样改变传媒业?
大数据将怎样改变传媒业?
江南都市报iPad版今起开通
江南都市报iPad版今起开通

最新 . . .

· 新闻写作|新闻稿件结构之《华尔街日报》
· 电话采访如何进行?应该注意哪些事项?
· 单位经常开展各种活动,新闻稿怎么写?
· 新闻写作|走“五步”、过“三关”,淬炼
· 如何做到企业新闻宣传工作中的“破”与“
· 办公室工作人员要做到“八知八不”
· 要想写出一篇合格的、精彩的新闻报道,你
· 作为版面编辑应如何取舍新闻图片
· 间接引语,归纳总结很重要
· 学习强国《记者证考试题库2019》有答案版
· 国庆抒怀 | 人民日报社工作初体验
· 国庆抒怀 | 满怀激情迎国庆

推荐 . . .

好标题“会说话”,《人民日报》的标题为啥有味又有理
好标题“会说话”,《人民日报》的标题为啥有味又有理
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
看了这些才知道什么是新时代的好标题!
大数据将怎样改变传媒业?
大数据将怎样改变传媒业?

相关 . . .

· 急雨惊风向莆路:中铁十八局向莆铁路指挥
· 在消息改写之前,要先了解新闻写作的结构
· 焦点 第二十五届中国新闻奖定评的报纸版面
· 如何确定新闻采访选题
· 中原擂鼓台谱写新篇章
· 成语误用现象剖析
· 看了这些才知道什么是新时代的好标题!
· 新闻评论开头都有哪几种形式?
· 新闻学步从这里开始
· 焦点 再说新闻报道“讲故事”
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师