中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 讲坛 >> 人民日报这些版面和图片为什么能获奖?

人民日报这些版面和图片为什么能获奖?

2020年08月  作者:  来源:中国报业  责任编辑:前进者
简介:   好版面为报纸添彩,好图片让报道增色。人民日报评选出的2020年1—2月好新闻中,获得版面类和图片图表(漫画)类一等奖的作品共12件,这些作品以鲜明的视觉特色和独特的表现形式,报道重要新闻、展现重大 ...
内容:

 

   好版面为报纸添彩,好图片让报道增色。人民日报评选出的2020年1—2月好新闻中,获得版面类和图片图表(漫画)类一等奖的作品共12件,这些作品以鲜明的视觉特色和独特的表现形式,报道重要新闻、展现重大主题、呈现新年气象,是人民日报改版一年多来在全彩印刷、视觉统筹、图片意识、精品表达等方面取得显著成果的典型代表。分析这些作品所体现的共性特点和呈现效果,对人民日报进一步提升视觉设计和图片报道水平,具有重要参考和借鉴价值。

  反映大事要事,强化视觉报道的核心价值

  今年是全面建成小康社会和脱贫攻坚决战决胜之年,重大选题和热点话题众多,突如其来的新冠肺炎疫情更使疫情防控成为媒体在1-2月间报道的重要聚焦点。12件获奖作品中,所涉主题以全面小康、重大工程、中国春节、疫情防控等大事要事为主,其中,与疫情防控相关的作品有7件,占比近6成。这也说明,视觉报道看似是以视觉表达为主,但影响视觉报道作品品质的关键因素,依然是对报道核心价值——新闻性的体现程度。

  以图片图表(漫画)类6件获奖作品为例,除1月9日评论版的漫画《45度让路法》外,其余5件均在要闻和新闻版刊登,且多为距见报日1至2日时效性强的新闻,其中,4件反映疫情防控主题,1件反映交通建设成就。报纸上每天都有很多新闻性强的视觉报道,为何这几件能够胜出?可以从获奖作品如何更好体现新闻性上寻找到一些答案。

  一是以小见大。一名5岁小朋友支援疫情防控的照片《捐出压岁钱 献上一份爱》,不仅登上了人民日报2月2日头版,还在人民日报所刊公益广告中被放大到整版使用。享受特殊“待遇”,必有不凡之处。摄影师采用平视角度,定格于小朋友踮起脚尖才把100元压岁钱从捐款箱上方塞入的动作,人物主体突出、动作抓取到位,让人不由自主地被万众一心、不分长幼的人间大爱所感动,面对当时严峻的疫情防控形势,踮着脚尖捐款的小朋友形象,正是对全民战疫、守望相助宏大场面的生动注解。

人民日报这些版面和图片为什么能获奖?

  二是震撼心灵。2月17日2版的《火线上的中流砥柱》就极具感染力,摄影师用较低视角,捕捉到一个动人场景——视角的降低,放大道路上阴影在照片中的面积,并最大限度减少杂乱背景干扰;楼群中光芒四射的太阳和道路上转运病人的医护人员,恰好分别位于画面上下黄金分割比例处,与病床组成三角形视觉中心;大面积的阴影与斜射的阳光形成强烈的明暗对比,给人瞬间凝固的感觉。在战疫“决战”之时,扑面而来的阳光引发强烈的心灵震动——白衣战士无愧为“火线上的中流砥柱”,他们犹如春日暖阳,给人们带来信心和希望。

  凸显视觉张力,让版面更好吸引读者

  物理学上有“张力”一词,说的是物体在受到拉力作用时,其内部所显现的牵引力。视觉同样有“张力”,当受众的目光被视觉作品的构图、色彩或画面吸引而不愿将视线移开时,作品想要传递的信息就更容易被受众接受,这种现象体现的就是视觉张力。一个版面或一幅图片,拥有良好的视觉张力,才能更好地抓住读者眼球,传递重要信息。

  以版面类6件获奖作品为例,无论是《坚决打赢疫情防控阻击战》《2019中国考古新发现》这样的图片、图文专版,还是《老余的向导生活》这样意境浓厚的版面重头报道,显著共性特点是通过整体感强的版面,使版面报道形成强烈视觉张力,引发读者强烈阅读兴趣。比如,2月11日的视觉版《坚决打赢疫情防控阻击战》(见右图),整版刊登7幅图片,拍摄取景有中景、特写,拍摄角度有平视、仰视、俯视,刊登规格有通8版大图、1栏多小图,多角度展示了重症隔离区医护人员的工作状态:有的在护理病人,有的在联系患者家属,有的正从缓冲区走向隔离病房。处于疫情防控一线的重症隔离病房,本身就是一个很有报道价值的选题,再加上版面编辑的精心组合,使版面图片主次分明、排列有致。版面主图中,护士的面庞虽模糊不清,但双手弹指、鼓劲打气的动作,透露出她无比的坚强与自信,更能吸引读者去探寻厚重防护服背后所发生的守护生命的故事。作为人民日报在战疫报道非常时期推出的非常报道,视觉版疫情防控系列专版很好地发挥了图片报道的独特优势,用图片说话、让版面发声,展示的一个个战疫场景催人奋进、温暖人心。《坚决打赢疫情防控阻击战》作为视觉系列专版推出的优秀作品,能够获得版面类一等奖,确属实至名归。

  创新方法手段,新创意新表达带来新感受

  视觉报道如何更好适应新媒体时代读者阅读需求的变化?创新是行之有效的路径。特别是在年初,人们更喜欢用“新”来为新的一年讨个“好彩头”,不少媒体也会择机把酝酿已久的改版或雪藏多日的创意拿出来,常能让人耳目一新。人民日报1-2月好新闻版面类、图片图表(漫画)类一等奖作品中,很多作品也在努力突破中规中矩的视觉表现。如:2月17日2版的图表《每日新增确诊病例数连降 新增治愈出院病例数连增》,用简洁的指示符号,呈现湖北以外其他省份疫情形势持续相好的趋势;1月9日5版的漫画《45度让路法》,巧借人们熟悉的拉链,讲述“人人参与”、才能让出生命通道的“45度让路法”的具体做法。这些新创意新手段的使用,有效创新视觉信息表达方式,使报道变得新颖、易读。

人民日报这些版面和图片为什么能获奖?

  与图表(漫画)的创作、创新相比,对于版面类作品来说,创新的难度更大,更能反映整个策划、编辑、视觉团队的创意水平、创新能力和协作精神。从人民日报两个月间上千块版面中脱颖而出的6件版面类一等奖作品,在视觉创新上的表现尤为显著。以1月2日2版刊登的整版特别策划《全面小康 冲锋号已经吹响》为例,报道紧扣习近平主席新年贺词,围绕全面小康,版面编辑与媒体技术公司通力合作,对版面风格和色彩大胆创新,展示了党报版面的新形象。在版面风格上,用多半版篇幅大量使用卡通风格的动漫人物形象和数据图表,特别是版面中心用6栏规格刊登图表,创造性地将相关经济数据与动漫场景结合,使版面可读、易读、通透、爽朗,营造出清新、大气的版面氛围;在色彩使用上,满版铺浅粉色底纹,并在图表中大量使用金黄色调,通过色块大小和色彩的明度、纯度变化,以及直线、折线、曲线等的变化组合,版面视觉中心突出,画面层次感加强。这样的版面,文字不多,却能更加直观、明确地阐明主题,看似简单,却凝集了版面编辑对原始素材高度提炼、分类归纳的功夫,以及设计人员用大量新创意、新尝试让作品更加完美的辛勤付出。

  “功夫不负有心人”。人民日报1-2月好新闻版面类、图片图表(漫画)类一等奖作品充分说明,视觉报道要出新出彩,必须彰显视觉特色,把匠心化为独运,多琢磨“新点子”,善运用“新手段”,让构思精到、制作精细的佳作为报纸增添更多亮色。

人民日报这些版面和图片为什么能获奖?

 

 

热点 . . .

《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
15种无人机航拍操控技术
15种无人机航拍操控技术
新闻摄影:十年前的夏天
新闻摄影:十年前的夏天
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”
人民日报资深摄影记者认为好照片的标准是“适用”

最新 . . .

· 2张图告诉你职业摄影记者的重要性!
· 这些照片好在哪?人民日报值班编辑有话说
· 焦点 拍摄“大眼睛”的解海龙,有追求有故事
· 写图片说明不易,标准版、升华版,你了解
· 十一长假,这些个实用摄影技巧,你用到了
· 学会用虚化焦点表现新闻摄影作品主题
· “临界点”:有关灾难影像传播的思考
· 10个大师级新闻摄影技巧讲谈
· 人民日报这些版面和图片为什么能获奖?
· 焦点 “老不正经”照片背后的故事
· 怎样让新闻照片在报纸上唱“主角”
· 严打图片侵权盗版不松劲

推荐 . . .

这些照片好在哪?人民日报值班编辑有话说!
这些照片好在哪?人民日报值班编辑有话说!
4.2万张肖像照记录下4.2万次感动
4.2万张肖像照记录下4.2万次感动
新闻摄影的拍摄方法
新闻摄影的拍摄方法

相关 . . .

· 会议新闻摄影技巧
· 新闻摄影构图技巧
· 新闻图片的要求及拍摄技巧
· 黄一凯:风生水起的在线摄影课堂生意
· 怎样成为一名优秀的新闻摄影图片编辑
· 浅谈报纸头版中间大图片的运用
· 《芭蕾女孩》拍摄角度问题引发评委热议
· 黄文、傅拥军在2009新文摄影高峰论坛上发
· 15种无人机航拍操控技术
· 新闻摄影记者应具备什么样的素质
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师