中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 人民日报的这些新闻标题好在哪儿?

人民日报的这些新闻标题好在哪儿?

2020年08月  作者:李凯  来源:新闻与写作  责任编辑:前进者
简介:   日前人民日报好新闻评选小组评选出 2020 年 1-2 月好标题作品 13 件,其中一等奖 2 件、二等奖 7 件、三等奖4件。   (肩)一个月坚守,一顿饭工夫,三步外亲情   (主)相隔一米的团聚    ...
关键字:新闻标题
内容:

 

  日前人民日报好新闻评选小组评选出 2020 年 1-2 月好标题作品 13 件,其中一等奖 2 件、二等奖 7 件、三等奖4件。

人民日报的这些新闻望标题好在哪儿?

人民日报的这些新闻望标题好在哪儿?

  (肩)一个月坚守,一顿饭工夫,三步外亲情

  (主)相隔一米的团聚

  这是一则图文报道的标题,看似平淡无奇却饱含深情,读来令人感动,也顿生敬意。肩题和主题巧用数字,直观描绘新闻事件的场景,凝练报道的主题。“一个月”与“一顿饭”的对比,“亲情”与“团聚”的呼应,既充满温情,又让“白衣天使”舍弃小家、 投身大爱的奉献精神更具张力。

  (肩)美推出“中东和平新计划”,引发国际社会普遍抵制

     (主)“世纪协议”缘何成为“世纪耳光”

  肩题概括了这一重大国际新闻事件及反响,客观陈述事实。主题采用疑问句式,激发读者探究其深层次原因的好奇心。标题中以“协议” 之“和平”与“耳光”之“抵制”进行强烈对比,不仅态度鲜明而且视角独到。“世纪”一词的两次使用既是强调,更是为了凸显浓厚的反讽意味。

  舌尖之“鲜”别成社会之“险”

  标题简明有力,生动概括出这篇评论文章的中心论点,既通俗易懂,又别出心裁。舌尖之“鲜”,指食用野 生动物以满足口舌之欲的现象;社会之“险”,则指由此带来的社会公共卫生风险。“鲜”“险”两字谐音对举,让文章观点直抵人心、意味深长。

  听,人与长河的交响

  作为人民日报开年之初重头策划“行走黄河”系列通讯的开篇,这个标题不仅大气响亮,而且富有诗意和韵味。文章四个部分皆以“乐章”为小标题,讲述人与黄河“恩怨纠葛”的故事,大标题则以“交响”来统领小标题 的“乐章”,画龙点睛的“听”字更是营造出一种身临其境的情景和氛围,展现出站在当下回望历史的厚重之感。

  (肩)深入武汉集中隔离观察点——

  (主)“隔离不隔爱,温暖一直在”

  为了向公众呈现武汉集中隔离 观察点的真实状况,记者赶赴现场 实地观察采访,并精心选取一位刚解除隔离观察的受访对象的感受作为主标题——以朴实无华的语言,反映了“人”虽被隔离,但爱与温暖从未缺席的主旨,押韵的口语化表达朗朗上口,给人以温情和感动,发挥了定心暖心的积极效果。

  (肩)北京顺义一群村民用小说、诗歌、散文记录自己的生活

   (主)田野上长出的文学社

  肩题着重写实,集中展示新闻发生的地点、人物和主要内容;主题 则提炼升华,以田野对应村民、以文学社涵盖多种文学形式、以“长”字作点睛之笔,形象刻画了乡土文学 生机蓬勃的态势,突出积极阳光的基调,尽显盎然审美意趣。

  画当“得意”

  此题出自副刊“名师谈艺”文章,不仅简洁凝练,意蕴深刻,而且一语双关。一方面,强调画家在创作大写意绘画时当重视写意精神,以形写神;另一方面,指出画家只有真正理解大写意精神背后的文化内质,才能收获得意之作。套用一句流行语来评价,这个标题确实“简约而不简单”。

  (肩)3 万多个政务网站实现无障碍服务,视障人士——

     (主)我用耳朵“看”世界

  人文关怀是这个标题的鲜明特点。肩题用数字呈现我国在推进信 息无障碍服务建设方面取得的显著成果;主题则从视障人士的感受角度出发,以第一人称表达可以通过听来实现看的体验效果。客观数字与真实感受相结合,融感染力和人情味于一体,让人感到温暖与希望。

  “火神山”里探神兵

  “神兵”一词含义丰富,用得非常巧妙!抗疫为战斗,“神山”有“神兵”,而体现全军精锐医疗力量的火神山医院更是公众关注的焦点。“神兵”,既可比喻我军医疗队伍如“天降神兵”般极速到来,又可表现他们在救治病患身体与抚慰病患心理等方面发挥的神奇作用,准确又贴切。记者之“探”,揭开“神兵”的神秘面纱,及时回应了读者的关心。

  (肩)封住口子 找准路子 扎牢笼子

  (主)让绿色发展动力竞相迸发

  一般而言,理论文章的标题难以生动,但这个标题却是相当鲜活 形象。肩题对文中所述的严把准入关口、强化过程管控、严格环保制度三个层面进行高度浓缩和精准提 炼:“封”“找”“扎”三个动词铿锵有力,节奏明快;“口子”“路子”“笼子”,生动形象,修辞工整。主题采用祈使句式,要义凸显,观点鲜明。

  一部辞书,闪闪发光的坐标

  这是一篇刊发在国际副刊的文章,回忆了中国第一部《保加利亚语汉语词典》的编撰和出版历程,论述其重要作用和深远意义。编辑慧眼识珠,把文中对辞书的重要评价——“中保两国文化交往史一个闪闪发光的坐标”,提炼做成标题,不仅准确彰显了文章的核心观点,而且激发了读者的好奇心与阅读兴趣。

  “脱欧”,一样挥手两样心情

  一波三折的英国脱欧尘埃落定时,不仅英国和欧盟心情复杂、百感交集,而且英国内部的“脱欧派”与“留欧派”也是一家欢喜一家愁。标题巧妙化用“一样分别两样情”的歌词,用文学表达方式高度概括各方五味杂陈的复杂心态,客观辩证又发人深思。

  (主)牵手跆拳道,无锡有一套

  (副)已连续举办3届世界跆拳道大满贯赛,体育产业发展找到了抓手

   报道聚焦无锡近年来以跆拳道为抓手,探索出一条体育产业发展路径的成功经验。主副标题分工协作,相互配合,形成合力。主题双句,五言押韵,意味隽永。副题则补充说明主题中 的“套”之深意,进一步增大信息量。

  

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”
记者要能独立思考不随波逐流
记者要能独立思考不随波逐流

最新 . . .

· 网络新闻写作技巧
· 活动新闻要突出“活”字,答土木子问
· 焦点 搞好《建党百年》新闻报道写作的几点建议
· 编辑改稿,改啥不改啥?这三条规律可牢记
· 热线新闻如何以小见大?
· 新闻写作技巧:哪些值得写,写什么,怎么
· 精心制作标题 扮靓新闻眼睛
· 这些“金句”,写材料和心得体会一定用得
· 网络时代,标点符号新用法
· 总编为何反对“按图索骥”赞赏“顺手牵羊
· 三说记者如何写故事:精心设计是关键
· 什么样的导语会让人非读不可呢?

推荐 . . .

抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
抗洪采访咋准备? 记者传秘笈
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
【直播】记者的创新意识如何养成
【直播】记者的创新意识如何养成

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 新闻写作基础:新闻的结构
· 新闻写法—消息写作
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 新闻写作中的5W,你真的会用吗?
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师