中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> 我让农家女登上了国家级杂志封面

我让农家女登上了国家级杂志封面

2020年07月  作者:孙连洲  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   从2007年开始,我迷上了纪实特稿写作,10多年来,陆陆续续采写了50多篇,分别发在各级报刊。采写纪实特稿使我在挥洒汗水的同时,不断地收获着快乐。特别是一些采访对象在经过我的报道后,其事迹得到了很 ...
内容:

 

  从2007年开始,我迷上了纪实特稿写作,10多年来,陆陆续续采写了50多篇,分别发在各级报刊。采写纪实特稿使我在挥洒汗水的同时,不断地收获着快乐。特别是一些采访对象在经过我的报道后,其事迹得到了很好展示,受到了读者的关注,有的生活甚至人生都带来了好的改变,这让我非常安慰。而在我写作的所有特稿中,有一篇特稿不光让我享受到了快乐和安慰,还多多少少有一点“成就感”,那就是让一名采访对象登上了国家级杂志封面。直到现在,我这个做作者的一想起来还是乐不可支。这里,就让我来晒晒这篇特稿的“出炉”经过吧——2009年8月的一天,我无意中在江苏淮安《淮水安澜》的网站里看到一网友发布这样一条消息:有一女孩在中央电视台的《梦想剧场》上进行比赛,在比赛中女孩自己作曲、作词并演唱了一首《淮扬美食》,并称自己来自江苏淮安,名叫张珊,是一名酒吧歌手,歌词中提到的都是淮安本土的菜名。一个年轻女孩、淮安人、酒吧歌手、淮扬菜、梦想剧场,这几个信息叠加到一起引起了我的好奇心。这究竟是怎样的女孩?她到底有怎样的故事?她怎么会在央视歌唱淮扬菜?因为淮安是淮扬菜之乡,一名普普通通的淮安女孩在央视上宣传淮扬菜,其意义非同一般,而她又是在央视万岁众瞩目的舞台上进行比赛,直觉告诉我,无论从哪个角度看,她都有报道的价值,于是我决定要采访她。

  采访就要找到她,本以为能够上央视的淮安张珊很容易找,但事实上,我在“百度”上搜了个大半天,仅搜到一份张珊的从艺简历,而简历上并没有她的联系方式。张珊家住哪?我一无所知,向朋友打听,没人熟悉。怎么办呢?我只有跟该网友的帖,发出“搜查令”,希望张珊发现此帖能够与我联系。但是一直无果。随后,我又在《天涯》网站看到了她的消息,又接着跟帖,功夫不负有心人,过后不久,我与张珊终于联系上,也了解到她是淮安市楚州区(现为淮安区)朱桥镇人。

  不过,她人却在北京。路途遥遥,山高水远,想当面采访颇为不易。如果通过电话和QQ采访又很难深入,怎么办?一向急性的我显得暴躁不安。好在天赐良机,9月10日教师节,张珊的母校--区电大邀请她回来庆祝表演,当天,我赶到楚州,现场观看了她的演唱,并连夜深入采访了她、以及她的家人和老师。张珊这个出生贫穷,17岁就到北京独自打拼的农村女孩,身上洋溢着自尊、自强、自立的勇于拼搏不甘人后之气,通过几年努力,她为家里盖上了楼房,使家里彻底改变了贫穷状况,而由于对音乐艺术的执著追求,这个自学成才的酒吧歌手一举获得了《梦想剧场》月赛亚军,且小小年纪还有一颗难得的热爱家乡之心,采访这样的女孩,我禁不住被她的经历所感动。

  写张珊是我写特稿以来最顺手的一回,张珊在接受采访时,思维敏捷、说一口流利的普通话,其经历娓娓道来,声情并茂,几乎是出口成章,采访结束回来的当晚,5000字的特稿就新鲜出炉了,而且是一稿即成。

  稿件随即发向北京中国妇女报主办的《农家女》杂志,让我没想到的是,《农家女》杂志主编谢丽华仅几个小时过后就给我回信:这篇稿子采用了。一个农村女孩能够取得这样好的成绩,应该多给予鼓励和支持,而她在淮安,根本就是默默无闻。为了让家乡人更多地了解张珊,我将稿子发给了《淮安广播电视报》和张珊老家的《新楚州报》,不久,淮安广播电视报在“星闻”版上整版推出,《新楚州报》特地将该文放在“今世缘头条新闻大赛”栏目里刊发。随后,《淮海晚报》又以访谈的形式整版进行了报道。

  与此同时,我接到《农家女》杂志编辑的电话,告之我写张珊的特稿将发在该杂志2010年第一期,鉴于张珊经历非常励志、感人,编辑部决定将张珊作为封面人物隆重推出。闻此消息,我非常高兴,并当即将这个好消息告诉了远在北京的张珊。

  2010年一月,张珊特稿在《农家女》刊出,她以青春靓丽的形象登上了国家级杂志的封面,并在封面进行了大字体导读,题目是《张珊:一路奔跑一路歌》,而值得一提的是,《农家女》对此稿件重视程度非同一般,又派记者在寒冷的冬夜采访了张珊在北京的情况,配发《冬夜追访张珊》一稿,给我的稿件锦上添花,将一个立体式的淮安女孩推向了全国读者面前。

  《农家女》以及本土多家媒体报道后,张珊成了新闻人物。在她的演艺圈里,几乎每天都有人认出她来,使她在北京人气和影响大增,而在淮安,张珊也成了家喻户晓的人物,特别是她老家楚州,许多乡亲奔走相告,引起了不小轰动,政府相关方面也非常重视,加强了与张珊联系,而她的母校更是以张珊为骄傲。可以说,对张珊的宣传达到了盛况空前的效果。更没想到的是,此稿还获得了2009年度江苏广播电视报刊新闻与专稿奖三等奖、2009年度淮安市首届“一品梅”好新闻一等奖。

  时光匆匆,一晃10多年时间过去了。这么多年来,因为采访,我和张珊成了好朋友,我们经常联系,互通信息,值得高兴的是,自从对张珊报道以后,对她的事业有了明显的促进,她每天都工作很忙,全国商演不断,多次参加央视综艺节目录制,为了取得更大的成绩回报家乡人民,张珊还在北京音乐院校深造,我们相信,一个全新的张珊一定会走向更大的舞台!

  授人玫瑰,手有余香。能够通过自己的文字给人以帮助,并能结交更多的朋友,我以为是一个做写作者最大的乐事。特稿路上风景无限,我将乐此不疲。

  

 

热点 . . .

李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈
郑二发师徒书画作品晋京展开幕
焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任

最新 . . .

· 韩寿山:人生路上诗意盎
· "疫"线记录用生命捍卫生命的伟大
· 如果不到现场,我会很失落
· 王慧敏:推动媒体融合,是我们这代人的责
· 田巧萍:用社会学的方法做新闻
· 记者是一种职业,更是一份事业
· 艾迪:别人往后 你得向前
· 张欧亚:离新闻现场“近些,再近些”
· 时代呼唤观点记者
· 尼格买提聊"一夜长大" 成长并非一日之功
· 罗华:守正创新 融合传播 打造新型主流媒
· 我这一辈子,就是为新闻而生

推荐 . . .

相关 . . .

· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 吴 庆:中国青年政治学院(中央团校)共青
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 胡锡进:我只是个码字的小工匠
· 著名揭黑记者“中国的林肯·斯蒂芬斯”
· 细数央视主持人与子女温馨合照
· 焦点 盛祖宏:华君武漫画与光明日报
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师