中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> 一篇新闻报道改变人生路

一篇新闻报道改变人生路

2020年07月  作者:李安心  来源:老记说事  责任编辑:刘佳佩
简介:   一篇报道,改变了人生路!   看起来似乎有些玄乎。但这的的确确就是我所经历的——1981年高考,仅差0.5分,大学梦破灭!   回到山村,脸朝黄土背朝天,干起使牛抬耙、担粪打谷的粗活重活,日出而作 ...
内容:

 

  一篇报道,改变了人生路!

  看起来似乎有些玄乎。但这的的确确就是我所经历的——1981年高考,仅差0.5分,大学梦破灭!

  回到山村,脸朝黄土背朝天,干起使牛抬耙、担粪打谷的粗活重活,日出而作日落而息,成了地地道道的山里人。

  不甘成天背太阳过山的我,每天晚上挑灯熬夜爬格子,搞起文学创作来。很快小说《地坝两家人》在本县《渠江文艺》杂志头条刊发。之后,创作的四川方言诗《计划生育好》获得全省计划生育演出三等奖。

  1983年,我进入公社文化站电影二队成了一名放映员。晚上放坝坝电影,白天代课教书。

  1988年3月,乡上推荐我去区上参加县里的招聘干部预考,如预考上了就参加县上组织终考。

  预考落榜。但我看到区上有领导的女儿程芬芬(化名)分数很高,榜上有名。而程芬芬高中都没有毕业,成绩很差,怎么考那么高的分数呢?经过艰难打探,了解到程芬芬考试作弊。

  我勇敢地去找到区委雷书记,要求把考试题拿来再单独考程芬芬,如果她能考及格,我都服。否则,我就到县委组织部告状区委徇私舞弊。

  雷书记看我说得有板有样,紧急召开了区委常委会议。会议决定,由雷书记到县上找进修校出题,重新预考。

  3天后的上午9时,第二次预考开始。

  教室外,雷鸣闪电,大雨倾盆,狂风阵阵。

  这世上,真是无巧不成书。我的座位前面是程芬芬,程芬芬前面是我高中同学王成强(化名)。程芬芬的父亲是区上武装部长,王成强是区委纪检委员的外侄儿,而程芬芬又是纪检委员的干女儿。王成强高考时也就差几分,成绩不赖。自然,程芬芬做不来的题王成强要帮忙。我看到王成强把第一张卷子悄悄递给程芬芬抄题。我示意监考的政协委员,他压根就不理不睬,装作没看见。

  我看在眼里,急在心头!

  当2小时考试时间过了三分之二时,几个考场巡视的雷书记来到我身边,我站起来,一步跨到程芬芬考桌前,以迅雷不及掩耳之势,把王成强的卷子和程芬芬的卷子抓起来,交给雷书记,大声说:“程芬芬抄王成强的卷子!”

  雷书记仔细一看,王成强第二张卷子的确在程芬芬卷子底下。当场宣布程芬芬王成强考试作废,并当即“请”出了考场。

  这次预考,我的作文分数,在全区110名参考人员中最高。但由于数学题太难。差1分,预考失之交臂。尽管如此,我无怨无悔。

  考试结束后,我根据这次招聘干部预考,以及区委书记考试现场“抓卷”等所见所闻,写了一篇500多字的消息。眉题:面向社会选人才,招贤纳士公心出,主标题:土溪区委招聘干部光明磊落。

  邮寄给当时的达县地委机关报《通川日报》编辑部,几天后在一版显著位置刊发了。

  那天中午,我从县电影公司租影片回到土溪,刚下车,碰见了雷书记。

  雷书记走到我身旁,重重地拍着我的肩,高兴地说:“小子,你的报道写得很好!”那双炯炯有神的眼光,落在我满是汗水的脸颊上,“以前听说你小子还写过小说……”他吐了一口浓浓的烟雾,笑呵呵地说,“老子要把你弄出来!弄到区上来工作!”说完,他匆匆忙忙向过路去县城的客车跑去,“我到县上开会。”

  一溜烟驶去的客车,屁股卷起漫天尘土。

  弄到区上去工作?有那么容易吗?!一个农村青年,一个祖祖辈辈都是农民的家族,一没钱送礼,二没有关系,谈何容易!我呆呆地站在公路旁,想了一会儿。待飞扬的尘土散去,我真没有看到希望!只看到骄阳,把白花花的光芒潇潇洒洒地撒下来,照亮着大地。我全当是一个管辖6个乡镇的区委书记的一句玩笑话罢了。

  很快,布谷鸟开始鸣叫“豌豆爆角”“豌豆爆角”,农村开镰收麦,犁田插秧了。

  在农村“早插秧来早打谷,早生孩子早享福”的传统思想下,我也没挣脱农村婚姻观的桎梏。早婚了。

  那天早上,我和刚出院的妻子,从三汇搭乘去县城的客车,到土溪下车时,遇到王成强上车。

  “安心,不要下车,跟我一起去县城考试,考国土员。”王成强拉着我急急地说。

  我翻遍衣兜,都没有凑齐一块二角钱的车票。“司机叔叔,老婆刚出院,没有那么多钱的车票。”

  那位头发白了不少的司机,看着身边孱弱的我妻子,竟然大大方方地说,“算了,走!”

  妻子下车慢慢向农村家里走去。我和王成强去了县城。

  考试结束,我去远房大伯那里借了2块钱回家。

  10天后,我被区委通知到区上上班,做了国土员。王成强没有我考得好,便落聘了。现在想来,当时如果错过遇见王成强,王成强如果不告诉我,国土员的位置就是他的了。后来王成强也考上乡里的招聘干部。

  真是冤家路窄。我到了区上,分管国土领导的不是外人,正是程芬芬的父亲。本应该给我分一间住房,他就是不给。我每天下班后赶回20多里山路回家,要摸黑一半的路,早上天不亮又得赶往区上。无论是晴天,还是雨天。

  一天早上,赶到区上,被大雨淋得如落汤鸡的我被雷书记看到了,他把程芬芬的父亲叫到办公室狠狠批了一顿。

  我有了一间12平方米的以前从没有人住过的房间。在那间白天都要开灯的潮湿屋子里,一住就是8年。

  如今想来,一篇新闻报道,让我这个农村娃改变了人生。

  “很值,很值!”我会心地笑了。

  

 

热点 . . .

李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈
郑二发师徒书画作品晋京展开幕
焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任

最新 . . .

· 韩寿山:人生路上诗意盎
· "疫"线记录用生命捍卫生命的伟大
· 如果不到现场,我会很失落
· 王慧敏:推动媒体融合,是我们这代人的责
· 田巧萍:用社会学的方法做新闻
· 记者是一种职业,更是一份事业
· 艾迪:别人往后 你得向前
· 张欧亚:离新闻现场“近些,再近些”
· 时代呼唤观点记者
· 尼格买提聊"一夜长大" 成长并非一日之功
· 罗华:守正创新 融合传播 打造新型主流媒
· 我这一辈子,就是为新闻而生

推荐 . . .

相关 . . .

· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 吴 庆:中国青年政治学院(中央团校)共青
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 胡锡进:我只是个码字的小工匠
· 著名揭黑记者“中国的林肯·斯蒂芬斯”
· 细数央视主持人与子女温馨合照
· 焦点 盛祖宏:华君武漫画与光明日报
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师