中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> 令人蒙羞的首发稿

令人蒙羞的首发稿

2020年07月  作者:杨玉辰  来源:老记说事  责任编辑:刘佳佩
简介:   我当报道员后的首篇见报稿,是一篇严重失实的虚假报道。   那是1968年我大学毕业刚分配到部队当大学生连报道员的时候,当时虽正在“接受再教育”,还没正式入伍穿上军装,但学生连也按部队的要求选配 ...
内容:

 

  我当报道员后的首篇见报稿,是一篇严重失实的虚假报道。

  那是1968年我大学毕业刚分配到部队当大学生连报道员的时候,当时虽正在“接受再教育”,还没正式入伍穿上军装,但学生连也按部队的要求选配一名报道员,专门负责学生连的报道工作。那时连长和指导员(都是军人)以为我是大学本科中文系毕业的,搞报道是“小菜一碟”,我也信心满满,自觉比其他军人连队的那些只有初中文化的报道员强多了,他们还接连不断在军报和军区报纸上刊稿呢,我自然不在话下。然而,真正干起来,就力不从心,没那么一帆风顺了。虽然我在队部旁边的机井房专门用木板搭起一张“办公桌”,并天天在机井房加班加点,日以继夜地写稿,可连续投出去30余篇稿件都石沉大海,渺无音讯。特别是听到“大学生还不如咱们中学生呐”的风言风语时,我感到空前“压力山大”,真恨不得找地缝扎进去。

令人蒙羞的首发稿

  深夜,我一个人坐在连队机井旁的小屋里,绞尽脑汁,冥思苦想。当想到白天看到的一篇报道《以表扬为“警戒”》时,一个大胆的稿件轮廓形成了。于是我奋笔疾书,一篇800字的《赞扬声中找不足》终于誊清在稿纸上了。为了早日见报,我未经领导审查就贴上邮票,放进附近的信筒寄走了。一周后,军区的《战友报》赫然刊登了我的这篇处女作。我欣喜异常,陶醉在成功的喜悦中。

  正当我要将这一“成果”向上级机关汇报的时候,指导员把我叫到办公室。他严肃指出,据咱连的同志反映,这是一篇严重失实的假报道。其一,咱连的年中“四好”初评还没开始,你就在稿件的第一句话里讲:“在四好初评会上”,显然在时间上打了提前量;其二,文中提到的我和连长那件事你是怎么知道的?显然是“合理推测”的;其三,文中的地点和对话内容也有较大出入。以后,一定牢牢记住这个教训:宁可咱连的报道成绩是“光头”,也不能写假报道!后来,我又看了师政治部关于“稿件实行‘三见面’的制度”(指稿件发出前,要与当事人、本单位群众、领导或政治机关三见面),认真检查了我“见报至上”的思想,吸取了这次假报道的教训。一个月后,我终于在解放军报上刊登了我写的第二篇稿件,不仅为连队挽回了损失,也因此被师政治部看中,不久就被吸收入伍,成为解放军的一名副连职军官、师政治部新闻干事。

  此后的十八年报道生涯中,以及在后来的编辑记者工作中,我写过大大小小上千篇稿件,无一失实。这要归功于我彻底吸取了当年写假报道的教训,它像刻在我心上的一道疤痕,时时提醒着我:新闻报道的灵魂是真实,不管刊稿的压力有多大,都不可写假报道,任何一点弄虚作假都是对人民的犯罪!

  

 

热点 . . .

李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈
郑二发师徒书画作品晋京展开幕
焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任

最新 . . .

· 韩寿山:人生路上诗意盎
· "疫"线记录用生命捍卫生命的伟大
· 如果不到现场,我会很失落
· 王慧敏:推动媒体融合,是我们这代人的责
· 田巧萍:用社会学的方法做新闻
· 记者是一种职业,更是一份事业
· 艾迪:别人往后 你得向前
· 张欧亚:离新闻现场“近些,再近些”
· 时代呼唤观点记者
· 尼格买提聊"一夜长大" 成长并非一日之功
· 罗华:守正创新 融合传播 打造新型主流媒
· 我这一辈子,就是为新闻而生

推荐 . . .

相关 . . .

· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 吴 庆:中国青年政治学院(中央团校)共青
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 胡锡进:我只是个码字的小工匠
· 著名揭黑记者“中国的林肯·斯蒂芬斯”
· 细数央视主持人与子女温馨合照
· 焦点 盛祖宏:华君武漫画与光明日报
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师