中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> 陶建群:为职业转变作铺垫

陶建群:为职业转变作铺垫

2020年07月  作者:陶建群  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   从事新闻采编工作这么多年来,发表了很多文章,其新闻作品首发稿已记不清了。但本人在全国中文核心期刊《学语文》首发的"浅谈《雷雨》中破折号的妙用"这篇文章,至今还记得清清楚楚。   这篇文章发 ...
内容:

 

  从事新闻采编工作这么多年来,发表了很多文章,其新闻作品首发稿已记不清了。但本人在全国中文核心期刊《学语文》首发的"浅谈《雷雨》中破折号的妙用"这篇文章,至今还记得清清楚楚。

  这篇文章发表于1994年6月,当时我还在家乡芜湖任教。《雷雨》这部剧作以周鲁两个家庭、八个人物、三十年的恩怨为主线,不论是家庭秘密还是人物身世秘密,所有的矛盾都在雷雨之夜爆发。该剧在叙述家庭矛盾纠葛、怒斥封建家庭腐朽顽固的同时,反映了更为深层的社会及时代问题。《雷雨》是我国杰出的现代话剧剧作家曹禺先生的代表作,入选大学、中学语文课本。当年我在写作教学中发现,《雷雨》(节选)中使用破折号的句子共有23处之多。用这么多的破折号,究竟有什么作用?于是,我结合剧情中的人物与环境,进行了梳理、归纳和分析,总结出破折号在《雷雨》中作用有三:一是揭示人物心态,披露人物间的关系,表现人物性格;二是促使戏剧情节的发展,剔除情节枝蔓,突现作品主线;三是使语言含蓄、简洁、生动。

陶建群:为职业转变作铺垫

  如:

  周朴园:五十年前,在无锡有一桩很出名的事——鲁侍萍:哦。

  周朴园: 你知道么?

  周朴园:梅家的一个年轻小姐,很贤慧,也很规矩。有一天夜里,忽然地投水死了。后来,后来,——你知道么?

  周朴园想试探鲁侍萍是否知道那件在无锡"很出名的事情"。这里的破折号形象地揭示了周朴园奸刁、老于世故的性格。

  又如:

  鲁侍萍:(停一停)我,我要点东西。

  周朴园:什么?说吧。

  鲁侍萍:(泪满眼)我——我——我只要见见我的萍儿。

  周朴园:你想见他?不过是——(顿)他很大了,——(顿)并且他以为他母亲早就死了的。

  鲁侍萍提出要见见自己亲生的儿子周萍,这是经过了一番思想斗争的:自己的要求是提还是不提?是否遭到拒绝?鲁侍萍话中的破折号,形象地把这种矛盾心理表达出来了。周朴园话中的两个破折号,则反映了他思索和内心的矛盾,想拒绝,但又怕触怒鲁侍萍。

  再如:

  鲁侍萍:你是萍……凭——凭什么打我儿子?

  周   萍:你是谁?

  鲁侍萍:我是你的——你打的这个人的妈。

  鲁侍萍这两句欲言又止、随口又改的话,就是用破折号来表达的,其中包含了复杂的情感。她想看一看大儿子周萍,但周萍打自己亲弟弟鲁大海的举动又使她愤慨,所以叫了一声"你是萍",又马上以谐音掩饰:"凭——凭什么打我的儿子?"当周萍责问她是谁时, "我是你的——你打的这个人的妈。" 此处的破折号是语言无法代替的,既有鲁侍萍见到周萍后的激动,又有对他们兄弟相残的痛苦,更有三十年日夜思念萍儿相见又不能相认的无奈,巧妙地展示了鲁侍萍这个人物最丰富的内心世界,其中潜台词的容量大大超过了有声语言。

  由此,我们不得不惊叹剧作家曹禺巧用破折号的高超艺术。于是,我让学生对照台词进行排练,并综合剧情和人物对话及其心理活动等逐一进行分析,将其妙用写成文章,很快在安徽师范大学主办的《学语文》期刊上发表。

陶建群:为职业转变作铺垫

  "浅谈《雷雨》中破折号的妙用"发表之后,受到读者广泛好评。因这篇文章在国内语文教学研究中,首次提出破折号在《雷雨》中的妙用,也引起了语文界的关注。为此,我也经常研究如何让人物从纸上立起来,发表了不少关于人物描写与刻画的理论文章。之后,我从学校调到新闻单位工作,经常到全国各地调研、采访,采写了大量的人物通讯,出版了多部长篇人物对话录和报告文学集。这篇首发稿,为我后来从事新闻宣传与理论研究工作,作了很好的铺垫;尤其是对很多不同人物的采写,有着一定的借鉴与促进作用。

  

 

 

 

热点 . . .

李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈
郑二发师徒书画作品晋京展开幕
焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任

最新 . . .

· 韩寿山:人生路上诗意盎
· "疫"线记录用生命捍卫生命的伟大
· 如果不到现场,我会很失落
· 王慧敏:推动媒体融合,是我们这代人的责
· 田巧萍:用社会学的方法做新闻
· 记者是一种职业,更是一份事业
· 艾迪:别人往后 你得向前
· 张欧亚:离新闻现场“近些,再近些”
· 时代呼唤观点记者
· 尼格买提聊"一夜长大" 成长并非一日之功
· 罗华:守正创新 融合传播 打造新型主流媒
· 我这一辈子,就是为新闻而生

推荐 . . .

相关 . . .

· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 吴 庆:中国青年政治学院(中央团校)共青
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 胡锡进:我只是个码字的小工匠
· 著名揭黑记者“中国的林肯·斯蒂芬斯”
· 细数央视主持人与子女温馨合照
· 焦点 盛祖宏:华君武漫画与光明日报
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师