中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> 柯贤会:人生的一块奠基石

柯贤会:人生的一块奠基石

2020年07月  作者:柯贤会  来源:中国新闻培训网  责任编辑:前进者
简介:   在我无数荣誉证书里面,有一个颜色陈旧、字迹脱落的小荣誉证书,虽然看起来很不起眼,但是对我而言很有分量,可以说它是我人生路上的一块奠基石。   这个证书是对我首发稿《拾破烂》的肯定,也是对 ...
内容:

 

  在我无数荣誉证书里面,有一个颜色陈旧、字迹脱落的小荣誉证书,虽然看起来很不起眼,但是对我而言很有分量,可以说它是我人生路上的一块奠基石。

柯贤会:人生的一块奠基石

  这个证书是对我首发稿《拾破烂》的肯定,也是对我写作爱好的鼓励。1993年,我上大学期间,以自己的经历为原型写了一篇小小说《拾破烂》,里面写的是一位农村考上大学的孩子因家里穷交不起学费,悄悄背着父母到城里拾破烂卖钱,当他走进一间破旧的房屋时,发现父亲也在里面拾破烂,那一刻,生活的苦难让父子相拥而泣,尴尬过后,父子选择了坚强,一同拾破烂,凑足了学费,孩子得以顺利上大学。整个文章只有300多字,故事情节简单,内容和文采也很一般,但是就是这篇小小说在我们当时的《陕西工商学院》院报发表后,引起强烈反响,师生们觉得在那个特定年代,农村人思想还没有完全放开,这对父子为了生活和共同目标,想方设法奋斗的故事的很励志,感动了学院的很多学生和老师,在当年师生投票推选中《拾破烂》获得唯一一个“年度好作品”奖。

  这篇作品发表后对我的写作和人生带了很大影响,主要体现在四个方面:

  一是激发了我的写作爱好。《拾破烂》发表后,我的写作热情空前高涨,其后不断向各种媒体投稿,至今有几十万字作品发表在海内外等报刊杂志,网络媒体发表的更是不计其数,其中30余篇文章获奖,数篇文章入选各类书籍。先后多次获得“宣传信息工作先进个人”“优秀通讯员”等荣誉称号,成为中国散文学会、陕西省作家协会、安康市作家协会会员,《汉江文艺》签约作家。写作已经成为我生活的一部分,现在如果一天不写一点文字,总觉得心里空落落的。

  二是明确了我的写作方向。《拾破烂》一文之所以能够引起大家共鸣,最重要的一点就是它是来自生活、有真情实感,这让我更加明白“生活是创作的源泉”的道理,所以,我要求自己写文章必须扎根生活,不搞花架子、不务虚套子、不无病呻吟,时刻深入生活,紧跟时代,带着发现美的眼睛,如猎手般寻找素材,如厨师般生产加工,如画家般精心描摹,多写多学多练多改,积累写作经验,掌握写作规律,掌握写作窍门,让作品在笔下生花。

  三是提高了我的工作能力。《拾破烂》发表后,我边写边学边工作边摸索,按照勤学善思、提笔能写、开口能说、问策能对的要求,基本掌握了文学、公文、新闻、论文等写作方法,并根据工作需要写出比较满意的文章,多次被上级抽调参与“大材料”的起草写作,培养了自己的特长,先后在办公室、宣传、党建等需要“动笔”的岗位上练兵,发挥自己的特长和爱好,提高自己的工作能力。

  四是丰富了我的人生阅历。《拾破烂》发表后,我“以文会友”,有幸结识到了许多文朋好友,参加了很多新闻培训、文学采风、交流研讨活动,认识了不少媒体界的老师和朋友,从他们身上学习到了很多做人做事作文的道理,开阔了思路,丰富了人生阅历。

  写作是件苦差事,“费神、费力、费心”,要耐得住寂寞经得起诱惑才能守得住繁华,感谢我的首发稿《拾破烂》给了我长久坚持的动力,让我精神得到洗涤,灵魂得到升华,生命丰富多彩,让我们拿起笔来好好写作吧!

  

 

热点 . . .

李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈
郑二发师徒书画作品晋京展开幕
焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任

最新 . . .

· 韩寿山:人生路上诗意盎
· "疫"线记录用生命捍卫生命的伟大
· 如果不到现场,我会很失落
· 王慧敏:推动媒体融合,是我们这代人的责
· 田巧萍:用社会学的方法做新闻
· 记者是一种职业,更是一份事业
· 艾迪:别人往后 你得向前
· 张欧亚:离新闻现场“近些,再近些”
· 时代呼唤观点记者
· 尼格买提聊"一夜长大" 成长并非一日之功
· 罗华:守正创新 融合传播 打造新型主流媒
· 我这一辈子,就是为新闻而生

推荐 . . .

相关 . . .

· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 吴 庆:中国青年政治学院(中央团校)共青
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 胡锡进:我只是个码字的小工匠
· 著名揭黑记者“中国的林肯·斯蒂芬斯”
· 细数央视主持人与子女温馨合照
· 焦点 盛祖宏:华君武漫画与光明日报
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师