中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> 熊建:首发稿教会我三件事

熊建:首发稿教会我三件事

2020年07月  作者:熊建  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   我第一次实习是2001年,在《中国环境报》驻河北记者站。这篇名为《严查行动进深山》的首发稿,就是那年的8月18日见报的。   当时是大二和大三之间的暑假。石家庄的热,每天起步就是42度,“三大火炉 ...
内容:

 

  我第一次实习是2001年,在《中国环境报》驻河北记者站。这篇名为《严查行动进深山》的首发稿,就是那年的8月18日见报的。

熊建:首发稿教会我三件事

  当时是大二和大三之间的暑假。石家庄的热,每天起步就是42度,“三大火炉”都得让路。在空调屋里待着多好,但不行,要跟随环保执法部门去深山查处违法企业。

  当时刚20岁,懵懵懂懂的,上学学的也不是新闻,所以实习一个多月了,一篇稿子也没见报。站长这次带我去,事后回想起来,应该是觉得这是能帮我出稿子的机会。

  河北抓环保,绝不是说前些年雾霾严重时才发力,20多年前就力度很大了。我们几辆车往西开,一直开进太行山。行到山穷处,舍车步行,时隔这么多年,依然还能记得在树丛中穿行时的燥热,衣服黏在身上的不适。

  到了企业,已经关门谢客了。后来发生了什么事,都忘了。

  回来后写稿子,当时真是写,虽然站里有电脑,但是几个记者合用一台,我就还是用写的。当时写完稿子,交上去,过了几天,见报了。见报稿跟我写的已经是天壤之别了。后来也带过一些实习生。有同学说,老师改完稿子之后,除了名字是我的,其他就没剩啥了。这时我就会举我实习时候的这个例子,通过这篇首发稿让我学到了三点。

  首先,有现场体验肯定是必须的,作为一名记者,不到现场不写稿,应该是一条准则。但是,作为年轻人,跑到现场不难,难的是到现场写什么。有闻必录肯定不行,去之前必须知道要去干啥,也就是说要有策划意识。我跟着执法部门去查违法企业,但去之前得明白这次行动是在什么背景下采取的,得了解违法企业的特点,不能像个没头苍蝇似的,跑一趟下来光记着热了。体验式报道,体验很重要,但只是蛋糕上的奶油,关键还在蛋糕坯上。

  其次,采访回来提笔就写,也不想想之前写的稿子为啥发不了,这次该怎么写都不清楚就写,能写出什么好稿子?所以说,得勤请教着点儿老师。那时脸皮薄,用现在的话是有“社交恐惧症”,出去采访张不开嘴,不敢问人。回到记者站,不敢问老师写作技巧,不敢和老师说话,也不知道该怎么说。这些都是做记者的大忌。脸皮厚这个词不是好词,但是当记者如果不脸皮厚,怎么能采访到有价值的东西?所以得练。后来学的专业是钻故纸堆,跟死人打交道,倒是符合我的性格,但是阴错阳差去了新闻行业,就逼着自己去跟生人打交道。一开始跟采访对象联系,说话都结巴,后来发现就算结巴,就是露怯,其实只要坚持说下去,也能把采访进行下去,采访对象也不会在意走近自己采访自己的人是不是结巴,人家在意是你不去靠近,所以就没必要自己给自己设限。

  第三,我实习两个月,就见报了这一篇,哪儿像现在,我们部门的实习生,一般三个月下来能见报十多篇。我明白,这是站长的好心。所以后来我对实习生就特别好,能帮就帮,能帮多少就帮多少。新闻采编业务主要是实际操作,传帮带的作用很大。就像工厂里师傅带徒弟,咱不能误人子弟。

  这三条算是我第一次实习的几点感受,这篇首发稿对于我的职业生涯的意义,就在于此。

  

 

热点 . . .

李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈
郑二发师徒书画作品晋京展开幕
焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任

最新 . . .

· 韩寿山:人生路上诗意盎
· "疫"线记录用生命捍卫生命的伟大
· 如果不到现场,我会很失落
· 王慧敏:推动媒体融合,是我们这代人的责
· 田巧萍:用社会学的方法做新闻
· 记者是一种职业,更是一份事业
· 艾迪:别人往后 你得向前
· 张欧亚:离新闻现场“近些,再近些”
· 时代呼唤观点记者
· 尼格买提聊"一夜长大" 成长并非一日之功
· 罗华:守正创新 融合传播 打造新型主流媒
· 我这一辈子,就是为新闻而生

推荐 . . .

相关 . . .

· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 吴 庆:中国青年政治学院(中央团校)共青
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 胡锡进:我只是个码字的小工匠
· 著名揭黑记者“中国的林肯·斯蒂芬斯”
· 细数央视主持人与子女温馨合照
· 焦点 盛祖宏:华君武漫画与光明日报
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师