中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 资讯 >> 写作中哪些情况下要用引号?

写作中哪些情况下要用引号?

2020年07月  作者:赵春梅  来源:新闻与写作  责任编辑:前进者
简介:   《中华人民共和国国家标准标点符号用法》明确指出引号的用法有四种:   01   表示行文中直接引用的话。   02   表示需要着重论述的对象。   03   表示具有特殊含义的词语。   04 ...
内容:

 

  《中华人民共和国国家标准标点符号用法》明确指出引号的用法有四种:

  01

  表示行文中直接引用的话。

  02

  表示需要着重论述的对象。

  03

  表示具有特殊含义的词语。

  04

  引号里面还要用引号时,外面一层用双引号,里面一层用单引号。

  使用须知

  关于引号的小用法

  NO.1

  表示行文中直接引用的话

  即在行文中直接引用他人的话。引号直接引用他人的话,包括格言、诗词、歌词,但不会引用单个的词语。不过有一种情况比较特殊,那就是象声词和音译外来词加引号,也是表示直接引用。

  例如:

  “嗒嗒嗒……”密集的机关枪子弹倾泻在卢沟桥桥面上。(《卢沟桥烽火》)科学家借用一名乡村歌手的名字,给这只克隆羊起名为“多利”。(《克隆之谜》)NO.2

  表示需要着重论述的对象

  在行文时,有时为了强调、突出论述的对象,也需要加上引号。

  例如:

  我想跟大家谈一谈“合作”的话题。

  鲁迅在书桌上刻了一个小小的字:“早”。

  海伦学会了拼写“泥土”“种子”等许多单词。

  在这些句子中,“合作”“早”“泥土”“种子”都是这些句子所着重论述的对象。有的人认为第3句中的“泥土”“种子”加上引号是表示引用,引用海伦学会的单词。实际上前文已经说过,引用是直接引用他人的话,或者是格言、诗词、歌词等,不会引用单个的词语。

  这里也有一种特殊情况,表示节日、纪念日的数字部分和重大历史时间加引号,表示地名加引号,专用名词加引号。

  例如:

  “九一八”事变后,日本帝国主义侵占了我国东北三省。

  人民大会堂、北京火车站以及其他很多著名建筑,屋顶都采用了这种“薄壳结构”。

  现在看来这些都应该归结到“表示需要着重论述的对象”这种用法中来。因为给这些词语加上引号就是为了起一个突出、强调的作用。

  因而判断这种用法的标准就是看是否起强调、突出的作用。

  NO.3

  表示具有特殊含义的词语

  在行文时,有的词语加上引号就不再表示它原来的意思,而是具有了新的含义。

  例如:

  海伦学会了用手指“说话”。说明:在这里,并不是说手指真的会说话了,而是指海伦学会了摸读盲文和用盲文与他人交流。

  消息传开,聂将军收到了大批来自日本各地的电报和书信,日本人民称他是“活菩萨”,是“中日友谊的使者”。

  此外,有几个例子特别容易引起混淆、争议,因此单独列出来作一个详细的说明。

  例如:

  詹天佑顺着山势,设计了一种“人”字形线路。

  说明:这里的“人”字加引号实际上表示的是摩形格的比喻手法,即形象化地将铁路的形状比喻成为像个“人”字。

  因为它们的轮廓有点儿像汉字的“金”字,所以称为金字塔。

  说明:这里的“金”字加引号实际上也是表示的是摩形格的比喻手法,形象化地将金字塔的轮廓比喻成像个“金”字。

  NO.4

  引号里面还要用引号时

  外面一层用双引号,里面一层用单引号。

  例如:

  孟浩然接过酒杯,一饮而尽,然后说道:“王勃说得好,‘海内存知己,天涯若比邻。’虽然我们暂时分别了,我们的友谊却像这长江的波涛永世不绝。”

  爸爸意味深长地对聪聪说:“看来要想真正理解一个词语的意思,不仅要会查有字的词典,还要学会查身边的‘无字词典’哪!”

  这两个例子都是属于“引号里面还要用引号时,外面一层用双引号,里面一层用单引号”的情况,外面的双引号都是表示行文中直接引用的话。“海内存知己,天涯若比邻。”是直接引用中的引用,为了表明层次,所以要用单引号。“无字词典”加引号是表示特殊的含义,指生活中的学问。

  

 

热点 . . .

徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
《纳税人报》报简介
《纳税人报》报简介
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人

最新 . . .

· 观点写作,在创新中建立新的文体默契
· 多写“短”而“有分量”的新闻
· 新闻写作中如何进行概括?
· 写作中哪些情况下要用引号?
· 何谓新闻写作中的“概括”?
· 通讯写作时,首先你得有一个消息的内核
· 张弛有度:新闻叙事节奏如何掌握?
· 一种写作 十种开头
· 如何做好网络新闻的采写编评工作
· 常见语法错误例析
· 焦点 如何写好工作通讯
· 请看过来,再说如何写好工作通讯

推荐 . . .

国庆抒怀|镇西堡村的孩子
国庆抒怀|镇西堡村的孩子
国庆抒怀|在国外看升起五星红旗
国庆抒怀|在国外看升起五星红旗
新闻宣传策划与新媒体内容建设高研班在北京召开
图文 新闻宣传策划与新媒体内容建设高研班在北京召开

相关 . . .

· 焦点 《新闻采写技巧与报纸版面编辑实用讲座》
· 徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
· 《纳税人报》报简介
· 招生 召集:公益讲座“第五期新闻工作者训练营
· 何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级
· 姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
· 泰安市中心医院院报院刊简介
· 中央新闻单位驻河南记者站持证人员名单
· 第九届“全国新闻学子优秀论文评选”揭晓
· 《济南铁道报》简介
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师