中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> 首发稿助我考上研究生!温济泽是主考官

首发稿助我考上研究生!温济泽是主考官

2020年07月  作者:姚赣南  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   我的首发稿是发表在1974年8月4日贵州日报上的一篇文章,题目是《铁人精神永放光芒》。   我的首发稿   四十多年过去了,看着这篇纸面泛黄的首发稿,把我的思绪带回到那在山沟沟里的岁月。    ...
内容:

 

  我的首发稿是发表在1974年8月4日贵州日报上的一篇文章,题目是《铁人精神永放光芒》。

首发稿助我考上研究生!温济泽是主考官

  我的首发稿

  四十多年过去了,看着这篇纸面泛黄的首发稿,把我的思绪带回到那在山沟沟里的岁月。

  当时正是“文革”时期,大学毕业后,被分配到基层锻炼。先在沈阳机车车辆工厂当了5年翻砂工,1973年又奔赴贵阳都拉营搞三线建设,在贵阳车辆厂当技术员、职工子弟学校当语文老师。

首发稿助我考上研究生!温济泽是主考官

  作者(左一)1974年在贵阳车辆厂

http://www.xwpx.com/article/2020/0702/article_62638.html

  在贵阳车辆厂办的科技简报

  1974年7月底,工厂组织职工观看彩色纪录片《大庆红旗》。观后,我们几个在工厂宣传部帮忙的同事便合计写一篇观后感,寄往贵州日报。过了几天,文章发表了。

  手写的文字变成铅字了,非常兴奋。把它剪下来,保存起来。

  过了两年,“文革”结束了。紧接着,恢复高考的消息传遍了全国。到了1978年春季,报考研究生的消息在山沟沟里传开。我的夫人给我报了名,报考中国社会科学院研究生院新闻系。

  初试是在贵阳市举办的,我考得还不错。七月的一天,终于收到了复试通知书,要求马上赴北京面试。

  复试准备些什么呢?我想到了我的这篇首发稿,能否让面试主考官看一眼呢?

首发稿助我考上研究生!温济泽是主考官

  “复试附卷”封面

首发稿助我考上研究生!温济泽是主考官

  1978年5月30日人民日报国际部来信

  于是,我用两天的时间做了一本“复试附卷”。在封面左上角,写上了我的准考证号码:318853。在附卷的内页,我附上了我的首发稿,还附上了我在贵州文艺杂志上发表的一篇文章、人民日报国际部一位编辑1978年5月30日的一封来信、我在厂内主办的7期科技简报。这一切,为的是让指导老师知道我是一个在报刊上发表过稿件的人、一个与人民日报社编辑有交往的人、一个办过厂报的人。

  准备好后,我把“复试附卷”带到了北京考场。

  那时正值北京盛夏,面试考场设在北师大内。当轮到我上场时,我见到教室内坐着3位老师,中间的那位头发花白,约60岁左右,偏瘦,精神矍铄,带着笑容。左右两旁是中年教师,估计是他的助手。

  我恭敬地向3位老师鞠了一躬,把“复试附卷”交给了那位老先生。接着,我开始回答从纸盒里抓阄抓到的两个问题。

  面试的时间很短,也就15分钟左右。我自认为回答得还可以,这可能与我当了5年语文老师不怯场有关吧!

首发稿助我考上研究生!温济泽是主考官

  温济泽老师

  后来,我才知道,我的面试主考官原来是十分有名的温济泽老师!他给了我的口试成绩是5分减,相当于90分啊!

  温济泽老师原籍广东,1914年出生于江苏淮阴;曾任延安中央研究院研究员,《解放日报》编辑、副刊主编,新华通讯社口语广播编辑部主任、社务委员。建国后,历任中央人民广播电台副总编辑,中央广播事业局副局长,北京广播学院教师,中国社会科学院研究生院副院长、院长、教授,中国新闻教育学会会长,中华全国科普创作协会理事长。

  不知道当时温老师看了我的首发稿怎么想的。幸运的是,我的首发稿交到了温老师手中,首发稿为我考上研究生助了一臂之力。

 

 

 

热点 . . .

李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈
郑二发师徒书画作品晋京展开幕
焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任

最新 . . .

· 韩寿山:人生路上诗意盎
· "疫"线记录用生命捍卫生命的伟大
· 如果不到现场,我会很失落
· 王慧敏:推动媒体融合,是我们这代人的责
· 田巧萍:用社会学的方法做新闻
· 记者是一种职业,更是一份事业
· 艾迪:别人往后 你得向前
· 张欧亚:离新闻现场“近些,再近些”
· 时代呼唤观点记者
· 尼格买提聊"一夜长大" 成长并非一日之功
· 罗华:守正创新 融合传播 打造新型主流媒
· 我这一辈子,就是为新闻而生

推荐 . . .

相关 . . .

· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 吴 庆:中国青年政治学院(中央团校)共青
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 胡锡进:我只是个码字的小工匠
· 著名揭黑记者“中国的林肯·斯蒂芬斯”
· 细数央视主持人与子女温馨合照
· 焦点 盛祖宏:华君武漫画与光明日报
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师