中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 资讯 >> 通讯写作时,首先你得有一个消息的内核

通讯写作时,首先你得有一个消息的内核

2020年06月  作者:梁衡  来源:中国新闻培训网  责任编辑:前进者
简介:   工作中常遇这样的工作通讯:动辄数千字,却品之如鸡肋,去之又可惜。党中央机关报,省、地市级党报,以宣传和贯彻党的方针政策、引导舆论、指导工作为己任,报道各地工作情况的工作通讯占版面很大比重。 ...
内容:

 

  工作中常遇这样的工作通讯:动辄数千字,却品之如鸡肋,去之又可惜。党中央机关报,省、地市级党报,以宣传和贯彻党的方针政策、引导舆论、指导工作为己任,报道各地工作情况的工作通讯占版面很大比重。工作通讯的重要性自不待言,但在“三贴近”上却不尽如人意。原因在于,我们虽注意了稿件的主题思想,却缺乏对通讯写作规律的认识和自觉运用。

  消息和通讯最大的区别是:消息即信息,而通讯是在信息基础上的延伸。根据其延伸的内容、目的和风格不同,通讯可分为人物通讯、事件通讯、工作通讯等。但无论一篇通讯如何延伸,其文字有多长,形式有多繁杂,经过剥壳取核,最后它还是一条消息。因此,如果说通讯是一颗桃子,那么,消息就是不可或缺的桃核。

  《人民日报》2003年8月16日头版头条刊发的通讯《贵州:深情帮扶三百万》在当地引起强烈反响,称之为“有声有色”、“既高度概括,又生动可读”,见报次日当地一些报纸加编者按全文转载。我们如果剥壳取核就可以将其缩写、还原为这样一条消息:贵州省五年内将解决300万贫困人口温饱问题。

  消息是受众关心的、新近发生的事实的传播。消息至少有三点基本要求。即真实性、时效性和受众性。这是构成消息的核心。在通讯中,这个核心依然存在。只不过由于通讯多了延伸部分的掩盖,使这个核心包藏得更深些。

  那么,除了这个核心外,通讯比消息又多了什么呢?多了文学性。而这个文学性又是根据不同的内容、题材展示其不同的个性。就是说,通讯要有两个条件才能成立。第一,它先得有一条信息内核,能还原为一条消息;第二,它又要有比消息更多的外延,即更多的阐述、描写等。通讯写作中常犯的毛病是或者信息核不完整,甚至没有核;或者外延不充分,又干又浅。

  可以提出一个简单的公式,动笔写通讯前先将采访来的材料理成一条消息,先用消息标准来衡量新闻要素全不全,是否具备真实、新近发生、受众关心等基本要素。有了具备信息含量的消息内核,接下来再做延伸文章,或叙事、或抒情、或说理,就是说你可以根据题材不同分别运用形、事、情、理、典这“文章五诀”。比如人物通讯重视心理、性格刻画在“情”字上延伸,事件通讯注重过程和细节在“事”字上延伸。而工作通讯要求宏观、深刻,或传达一个思想,或提出一个问题,多用“理字诀。特别是一些较宏观的综述通讯更是这样。

  当我们决定写通讯时,并不是因为它“块头大”,而是因为它既涵盖了消息的信息,又延伸了消息所没有的东西。

  与消息相比,通讯在延伸其生动、深刻与气势的同时,信息量却在弱化。比如工作通讯思想性增强的同时,信息性却在减弱,延伸部分往往掩盖了信息。有鉴于此,在写通讯的时候,特别注意不要丢失信息要素。工作通讯吸引读者最主要之点就是要能提出一个“理”(思想),回答一个“理”(问题)。好的工作通讯一般都具备两点:以信息量很足的消息内核吸引人,用紧贴时代脉搏的理性思考启发人。如果你的工作通讯既缺少信息要素,又没有独到的理性思考,只是罗列材料,虚张声势,这种稿子改起来很费力,登出去没人看。

  总之,具备一个富含信息量的消息内核,再做文学性的、合理的、得法的延伸,这就是通讯的为文之道。

 

 

 

热点 . . .

徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
《纳税人报》报简介
《纳税人报》报简介
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人

最新 . . .

· 观点写作,在创新中建立新的文体默契
· 多写“短”而“有分量”的新闻
· 新闻写作中如何进行概括?
· 写作中哪些情况下要用引号?
· 何谓新闻写作中的“概括”?
· 通讯写作时,首先你得有一个消息的内核
· 张弛有度:新闻叙事节奏如何掌握?
· 一种写作 十种开头
· 如何做好网络新闻的采写编评工作
· 常见语法错误例析
· 焦点 如何写好工作通讯
· 请看过来,再说如何写好工作通讯

推荐 . . .

国庆抒怀|镇西堡村的孩子
国庆抒怀|镇西堡村的孩子
国庆抒怀|在国外看升起五星红旗
国庆抒怀|在国外看升起五星红旗
新闻宣传策划与新媒体内容建设高研班在北京召开
图文 新闻宣传策划与新媒体内容建设高研班在北京召开

相关 . . .

· 焦点 《新闻采写技巧与报纸版面编辑实用讲座》
· 徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
· 《纳税人报》报简介
· 招生 召集:公益讲座“第五期新闻工作者训练营
· 何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级
· 姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
· 泰安市中心医院院报院刊简介
· 中央新闻单位驻河南记者站持证人员名单
· 第九届“全国新闻学子优秀论文评选”揭晓
· 《济南铁道报》简介
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师