中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 资讯 >> 摄影记者梁伯权逝世,五次记录邓小平广东行

摄影记者梁伯权逝世,五次记录邓小平广东行

2020年06月  作者:  来源:澎湃新闻  责任编辑:前进者
简介:   记者从南方报业传媒集团方面获悉,中国共产党党员、南方日报原摄影部主任、主任记者、享受“国务院特殊津贴”的梁伯权同志,于2020年6月9日19时,因病在广州逝世,享年89岁。   梁伯权同志告别仪式 ...
内容:

 

著名摄影记者梁伯权逝世,五次记录邓小平广东行

  记者从南方报业传媒集团方面获悉,中国共产党党员、南方日报原摄影部主任、主任记者、享受“国务院特殊津贴”的梁伯权同志,于2020年6月9日19时,因病在广州逝世,享年89岁。

  梁伯权同志告别仪式定于2020年6月13日下午在广州殡仪馆27号厅举行。

  梁伯权是广东省著名摄影记者,广东媒体南方网2019年10月曾刊发梁伯权的自述文章《梁伯权:一号船上的经典手势》。梁伯权在文中讲述:“我1968年进南方日报社当摄影记者,1993年退休。可以说,一辈子都是当‘照相佬’。在这漫长的摄影记者生涯中,最令我难忘的,是多年来随部分中央领导采访拍摄的特殊经历。”

  梁伯权介绍:“我家里有一本关于习仲勋同志的摄影集,每当打开摄影集,习仲勋同志的标准相便映入眼帘。他淡淡地微笑着,给人以睿智而从容的感觉。这是我在1980年为时任广东省主要领导的习仲勋同志拍的。这本影集里,还有一张习仲勋、杨尚昆、许世友三位领导和叶剑英元帅手挽着手并排迎面走来的照片,也是我拍的。照片上,他们的欢喜和情谊颇具感染力。叶帅非常喜欢回家乡广东。我在广东以及当时属于广东省的海南岛,多次拍到叶帅和习仲勋同志的合影。”

  值得一提的是,梁伯权曾五次用镜头记录了邓小平的广东之行。

  梁伯权在上述文章中自述:“我算得上是拍摄来粤中央领导次数比较多的广东记者了。其中最有意义的,就是全程拍摄邓小平同志的五次来粤活动。尤其是1984年和1992年,我是广东唯一全程跟随的摄影记者。仅仅在1992年那一次小平南方谈话,我就拍了数百卷,成为重要的史料。后来我还编辑出版了《邓小平在广东》摄影集。”

  “小平同志于1977年、1982年、1984年、1985年、1992年先后五次来粤。尽管过去多年了,但小平同志每一次考察的细节和场景,仍深深地铭刻在我的脑海中。”梁伯权回忆。

 

 

热点 . . .

《开学第一课》,开讲啦!本期嘉宾解海龙
《开学第一课》,开讲啦!本期嘉宾解海龙
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展一
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展一
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展二
永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展二
《开学第一课》:听纪实摄影家解海龙讲故事
焦点 《开学第一课》:听纪实摄影家解海龙讲故事

最新 . . .

· 张领的随手拍
· 《百名摄影师聚焦脱贫攻坚》画册首发在京
· 贵州新闻摄影学会2020年年会在龙里举行
· 第20届平遥国际摄影大展开展
· 新闻摄像总挨尅,不妨看看这篇文章
· 4.2万余张援鄂医务工作者肖像照片的背后
· 手机摄影:影像原来与生活如此亲密
· 第九届台海新闻摄影大赛评选在厦揭晓
· 第五届中国摄影图书榜参选图书征集
· 摄像机记者如何抓“大活鱼”
· 点评人民日报编辑眼中的新闻好照片
· “疫·镜”云摄影展展出27个国家摄影师作

推荐 . . .

号外!牵动众多人心的哭泣外卖小哥找到了!
号外!牵动众多人心的哭泣外卖小哥找到了!
应广大影友要求,蒋铎新闻摄影展延期至11月17日
应广大影友要求,蒋铎新闻摄影展延期至11月17日
蒋铎影友见面会在北京三昧艺术馆举行
蒋铎影友见面会在北京三昧艺术馆举行

相关 . . .

· 《开学第一课》,开讲啦!本期嘉宾解海龙
· 永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展
· "2009中国瞬间"暨尼康杯新闻摄影大赛获奖
· 永远的记忆:北京知青插队四十周年摄影展
· 焦点 《开学第一课》:听纪实摄影家解海龙讲故
· “中国梦·劳动美·幸福路”首届全国职工
· 自拍裸体俯卧撑艺术 区志航斩获荷赛奖(图
· 第四届多彩贵州·中国原生态国际摄影大展
· 招生 中国新闻培训网摄影创作高级研修班
· 中国第15届国际摄影艺术展览(以下简称“
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师