中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 短视频 >> 讲坛 >> 节目“长寿”秘诀在于内在创新

节目“长寿”秘诀在于内在创新

2020年06月  作者:杨雯  来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:前进者
简介: 由实力文化打造的综艺节目《见字如面》第四季于近日收官。相比于前三季,第四季节目在保证初心不改的前提下,也有所突破,主题更加观照现实,观点也愈加犀利。   从2016年首期节目播出起,《见字如 ...
内容:

 

      由实力文化打造的综艺节目《见字如面》第四季于近日收官。相比于前三季,第四季节目在保证初心不改的前提下,也有所突破,主题更加观照现实,观点也愈加犀利。

  从2016年首期节目播出起,《见字如面》已经陪伴观众走过了3年多的时间,为观众读取了近300封信件。作为一档始终维持高口碑的“综N代”节目,“长寿”的秘诀来自内在的创新,节目组通过增加信件的质量、锐度、有趣性,不断带给观众新鲜感。

  观照现实 增添趣味性

  《见字如面》第四季10期节目10个主题,60余封信件,带领观众从信件本身延伸至社会话题的触碰、讨论,帮助大众从不同维度感知、认知这个复杂多变的世界。

  首期“艺文志”即向大众审美趣味宣战。节目中选取的信件,有挑战漫威、DC大片影迷神经的,有讥讽媒体标题党的,可谓幽默风趣、酣畅淋漓。

  随后的“伤离别”则紧贴新冠肺炎疫情,感性的主题中充满了《见字如面》独特的人文关怀,节目放弃煽情,只用信件讲述故事:从切·格瓦拉到今敏,从高兹到茨维塔耶娃,每一篇都描绘出了离别的姿态,提醒观众在疫情蔓延的当下,记住过往曾经的美好,不要执着于眼前的分别;再之后,“两情悦”“婚姻策”“少年愁”等主题聚焦生活百态,无论是刻骨铭心的情感体验,还是柴米油盐的人生现实,都带给观众深刻的情感体验以及对于现实层面的多元思考;“叹无常”“搭错车”主题强调人生道路的复杂多变,希望给观众带来对抗世事多变的智慧与力量……节目以“热血吟”激情收尾,既回望历史致敬先辈,亦挖掘平凡人中的不凡英雄,希望以奔涌的热血故事,唤醒当代陷入失落和无意义感的年轻人。

  至于信件的选择标准,《见字如面》第四季除了挑选那些滋养价值高、丰富多元、能激活思考的信件外,还特别考虑到了趣味性。各种嬉笑怒骂的吐槽信遍布全季,唐伯虎求助信、达尔文的婚姻利弊计算公式、最差家长的牢骚、最懒老公的家务合同等等,让爱情、婚姻、命运坎坷都呈现出更多幽默的状态。

  形成互动良性闭环

  《见字如面》第四季在疫情期间与观众见面,凭借观照现实的选信标准、全明星的读信阵容、精辟深邃的纵深品读,跳出了“综N代”后继乏力的怪圈。第四季播出期间,累计上榜豆瓣国内口碑综艺榜7次,并曾多次占领腾讯视频日播榜榜首,微博综艺榜登榜累计超24小时,在网络上也引发了广泛热议。

  本季《见字如面》的另一大亮点,就是形成了明星读信、嘉宾品读、网友评论的互动良性闭环,节目播出期间,信件主人公、网友纷纷积极参与到节目的互动中,微博端相关话题的讨论量超过200万。

  桌子写给出身寒门的高考生的信让毛坦厂中学再次引发观众关注,关于高考“独木桥”的讨论不绝于耳;心悦致弟弟的信不仅令唐氏群体走进大众视野,信件也让中国特殊群体的生存状态、社会救助等问题受到舆论关注,心悦姐弟的妈妈特别表达了对节目组的感谢;自媒体人格十三致家长的信被品读后,特意写了一篇文章与节目组互动;“轻成一只飞燕”关于“海的女儿少儿不宜”的思辨在抖音引发上千网友的讨论,她表示十分荣幸自己的观点能够通过节目将不曾被注意到的议题翻到了公众面前,她特别留言道:“每一朵思想的浪花都在弄潮,都希望自己这波潮水能漫向更远更深处。”

  在这个书信式微的时代,《见字如面》带给观众的,是深层次的思辨角度,是对于个体生命的多元化思考空间,所谓“用书信打开历史,借文字阅历世事”。“‘综N代’的困境主要是节目原本应有内生的持续创新力不足,所以魔咒不是因为‘N’的长度必然衰减,而是‘N’之后自身努力的衰减。”节目总导演关正文对此总结道,“诉诸感官娱乐的综艺天然追求新颖,迭代迅速,要求形式花样不断翻新,而对于诉诸精神愉悦的内容价值类综艺,观众诉求的不是形式,而是价值。《见字如面》每封信展现的都是不同的人生、全新的内容,节目的生命力完全来自优质信件的力量,我们只是搬运工,节目精彩是因为站在了巨人的肩膀上。”

  

 

热点 . . .

杨澜蔡康永谈两岸电视文化
杨澜蔡康永谈两岸电视文化
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
观影心态日渐理性成熟 中国电影:转折与挑战
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
哈文:春晚主持人自掏腰包置装 坚定杜绝植入广告
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造
军事题材影视创作与英雄主义精神铸造

最新 . . .

· 如何使短视频出彩
· 浅谈原创文化类节目的现状及发展方向
· 影视创作老年题材不应被边缘化
· 如何从传统电视人转型为短视频达人
· 扶危解困彰显媒体责任
· 别让青少年成短视频“瘾君子”
· 腾讯爱奇艺传绯闻 视频"三国杀"终成往事
· 近半数未成年人常看短视频 专家:家长须
· 5G时代长视频的价值与机遇
· 5G时代新闻类短视频的进路与挑战
· 节目“长寿”秘诀在于内在创新
· 在线视频会员费或整体提价

推荐 . . .

聚焦媒体融合拥抱智慧电视
聚焦媒体融合拥抱智慧电视
电视媒体如何走进5G时代
电视媒体如何走进5G时代
2019全国短视频创意峰会召开,32条金句为短视频指明方向
2019全国短视频创意峰会召开,32条金句为短视频指明方向

相关 . . .

· “微”我所用:交通广播节目微信运用的探
· 浅析纪录片《舌尖上的中国》
· 梦想·故事·惊喜——《中国梦想秀》的成
· 广播脱口秀节目主持人的魅力塑造
· 网络的优势何在
· 王小丫评点《白鹿原》:中国很缺少这样严
· 用独特视角展现信仰的力量--纪录片《誓言
· 科技传播中电视媒体的优势、问题及对策
· 心中有人:播音主持的对象感
· 坚持新闻真实性,提高媒体公信力
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师