中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 新闻写作:第二组金句来了,快看!

新闻写作:第二组金句来了,快看!

2020年05月  作者:刘国昌  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   在编采评实践中,不少编辑记者形成了不少金句。这些金句从不同角度对一些问题进行归纳总结。句子虽短,但生动、形象,对进一步提高写稿水平颇有裨益。刘国昌老师将其部分整理集录,现将第二组金句与大家 ...
内容:

 

  在编采评实践中,不少编辑记者形成了不少金句。这些金句从不同角度对一些问题进行归纳总结。句子虽短,但生动、形象,对进一步提高写稿水平颇有裨益。刘国昌老师将其部分整理集录,现将第二组金句与大家分享。

第二组金句来了,快看!

刘国昌

  一、一个好的细节,胜过千言万语。

  此语出自著名记者、新华社原社长穆青。

  注重细节,捕捉细节,刻画细节,是写作高手的秘诀。穆青写的焦裕禄通讯,之所以感人至深,令人难忘,细节发挥了极大的作用。

  二、用事实说话比什么都灵。有理不在声高,有理不在官大;有理走遍天下,有理号召天下。

  此语出自著名记者、人民日报原总编辑范敬宜。

  写稿子,最重要的是用事实说话。只要有了真实、准确的事实,稿子就具体、就生动,就能传播久远。

  三、思想是摄影的灵魂,没有思想的摄影是毫无生命力。相机的快门是靠良心来按动的。

  此语出自著名摄影记者、人民日报摄影部原主任蒋铎。

  摄影如同文章一样,贵在有思想。这就需要摄影记者在实践中探索,抓住有意义的瞬间,拍出动人心的精彩图片。

  四、写稿要“看人下菜碟”,对牛不弹琴。

  此语出自人民日报高级编辑、人民日报副总编辑许正中。

  这里说“看人下菜碟”,是另一个意思,即写稿要看对象。要明白写这个稿是写给谁看、写给哪些读者看。也就是我们经常说的“受众意识”。

  时下我们一些媒体确实缺少这种“受众意识”。不看对象,不研究读者,所发的东西“大路货”多,针对性差,这种状况需要彻底改变才好。

  五、记者的财富是线索,编辑的财富是作者。

  此语出自吉林日报高级记者韩金祥。

  记者手里有线索,写稿不愁;编辑手里有作者,编版不愁。如何来呢?平时多积累。

  六、主题是“魂”,结构是“骨”,细节是“肉”

  此语出自辽宁日报高级编辑郭继友。

  “魂”、“骨”、“肉”,是写稿子的三大要素。掌握好、运用好,对写出精彩稿子甚为重要。

 

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”

最新 . . .

· 如何写出有温度的稿子?
· 新闻写作者的21个常见标点使用问题
· 新闻写作:第二组金句来了,快看!
· 2020全国两会新闻报道注意事项
· 让编辑锤炼笔力蔚然成风
· 两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
· 主题是“魂”,结构是“骨”,细节是“肉
· 写好新闻小评论的“五个一”
· 焦点 怎样发现新闻、捕捉新闻、写出好新闻
· 中外记者两会报道规范用语备忘100条
· 从2400字到1300字,说明了什么?
· 请记下这些金句,有用!

推荐 . . .

两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
【直播】记者的创新意识如何养成
【直播】记者的创新意识如何养成
直播|资深媒体人姚赣南答通讯员20问
焦点 直播|资深媒体人姚赣南答通讯员20问

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 新闻写法—消息写作
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻报道导语范例及分析
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com