中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 资讯 >> 常见语法错误例析

常见语法错误例析

2020年05月  作者:  来源:新闻与写作  责任编辑:前进者
简介:   语言学习离不开语法知识,现代汉语语法包括各类词的用法,短语和句子的结构类型,掌握了语法,就可以提高辨识词性、分析句子和辨析句子正误的能力,从而正确、规范地使用现代汉语,准确、恰当地表达意思 ...
内容:

 

  语言学习离不开语法知识,现代汉语语法包括各类词的用法,短语和句子的结构类型,掌握了语法,就可以提高辨识词性、分析句子和辨析句子正误的能力,从而正确、规范地使用现代汉语,准确、恰当地表达意思与感情。

  我们在写作中经常出现各种各样的语法错误,如“词性误用” “虚词使用不当” “搭配不当”等,一起来看看你中过招没有~词性误用

  【错例】画家田雨霖义务为学生讲座。

  【分析】“讲座”是名词,应改为“讲课”。

  【错例】运输企业的代表向乘客坦诚了春运的苦衷。

  【分析】“坦诚”是形容词,应改为动词“说出”。

  【错例】他由于顶不住压迫而丧失了原则。

  【分析】“压迫”是动词,应改为名词“压力”。

  数量表达混乱

  【错例】三名重伤的战士们在接受手术。

  【分析】“战士”前面有了数量词“三名”,后面就不能有“们”。

  【错例】去年,有13个海岛人均收入超过千元以上。

  【分析】“超过”后面应该是确定的数,而“千元以上”是不确定的。

  【错例】由于化疗药物反应,朱鹏的白血球指数比正常值少三倍。

  【分析】表示数量的减少,不能用倍数,只能用分数。本句可以改为“只是正常值的1/3”。

  指代不明

  【错例】张总经理和李总工程师正在讨论一个技术改造项目,他同意他的看法。

  【分析】两个“他”,不知道哪个是指张总经理,哪个是指李总工程师。

  【错例】外电报道:深圳一动物园有人向游客出售活鸡,让他们抛给老虎和狮子活活吃掉。他们呼吁“制止这种残忍的活动”。

  【分析】两个“他们”指代不同。应把第2个“他们”改为“有关人士”一类的词语。

  【错例】对于学习较差的学生决不能采用体罚或变相体罚的办法。这对于调动学生的学习积极性是不利的。

  【分析】“这”指代的是前面的句子,结果句子的意思和作者要表达的正好相反。可以把“这”改为“体罚或变相体罚”。

  虚词使用不当

  【错例】每隔一段时间,他们就组织人员昼夜观察,对大熊猫发出的每一个声音都记录下来。

  【分析】“对”要改为“把”。

  【错例】法制报要向读者宣传国家的法规法纪。首先报纸自己要遵纪守法,这样,报纸才有感召力。否则报纸让别人学法守法,而办报却违法犯法,就是失职。

  【分析】“否则”的意思是“如果不这样,那么就……”。要把“否则”改为“如果”,或改为“否则就是失职”。

  【错例】现场嘉宾和观众对他的机智和幽默报以了会心的掌声。

  【分析】“以”是介词,后面不能有助词“了”。

  搭配不当

  【错例】目前,我国城市分布很不均匀,东部沿海一带有城市275座,而西部地区城市数量较少,这不利于减少东西部差距。

  【分析】“减少”和“差距”不搭配。可以把“减少”改为“缩小”。

  【错例】在香山老人的传说里,曹雪芹的足迹走遍了香山。

  【分析】“足迹”和“走遍”不搭配。可以把“走遍”改为“遍布”。

  【错例】他们说服了老师的劝阻。

  【分析】“说服”和“劝阻”不搭配。可以改为“说服了进行劝阻的老师”。

  成分残缺

  【错例】我国入世在即,入世后必将为我国国民经济提供更大的发展空间。

  【分析】缺主语。去掉“后”,让“入世”作主语。

  【错例】盗版盗印是近些年图书库存积压不断攀升的重要原因之一。

  【分析】缺动词。在“近些年”后面加上“造成”。

新闻写作http://www.xwpx.com/article/wri/

 

 

热点 . . .

徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
《纳税人报》报简介
《纳税人报》报简介
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人

最新 . . .

· 观点写作,在创新中建立新的文体默契
· 多写“短”而“有分量”的新闻
· 新闻写作中如何进行概括?
· 写作中哪些情况下要用引号?
· 何谓新闻写作中的“概括”?
· 通讯写作时,首先你得有一个消息的内核
· 张弛有度:新闻叙事节奏如何掌握?
· 一种写作 十种开头
· 如何做好网络新闻的采写编评工作
· 常见语法错误例析
· 焦点 如何写好工作通讯
· 请看过来,再说如何写好工作通讯

推荐 . . .

国庆抒怀|镇西堡村的孩子
国庆抒怀|镇西堡村的孩子
国庆抒怀|在国外看升起五星红旗
国庆抒怀|在国外看升起五星红旗
新闻宣传策划与新媒体内容建设高研班在北京召开
图文 新闻宣传策划与新媒体内容建设高研班在北京召开

相关 . . .

· 焦点 《新闻采写技巧与报纸版面编辑实用讲座》
· 徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
· 《纳税人报》报简介
· 招生 召集:公益讲座“第五期新闻工作者训练营
· 何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级
· 姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
· 泰安市中心医院院报院刊简介
· 中央新闻单位驻河南记者站持证人员名单
· 第九届“全国新闻学子优秀论文评选”揭晓
· 《济南铁道报》简介
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师