中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 资讯 >> 如何写好工作通讯

如何写好工作通讯

2020年05月  作者:刘国昌  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:应学员之约,刘国昌老师写了关于如何写好工作通讯的文章。因结合实例分析篇幅较长,故在今天(19日)和明天(20日)两天连续刊登,敬请大家留意。 工作通讯是媒体上常见的一种报道形式。今天我们结合这篇题为“遵义,整体脱贫”的稿件,交流一下工作通讯的写法等问题。
内容:

 

  编者按

  应学员之约,刘国昌老师写了关于如何写好工作通讯的文章。因结合实例分析篇幅较长,故在今天(19日)和明天(20日)两天连续刊登,敬请大家留意。

如何写好工作通讯

(上篇)

刘国昌

  工作通讯是媒体上常见的一种报道形式。今天我们结合这篇题为“遵义,整体脱贫”的稿件,交流一下工作通讯的写法等问题。

  一、明确一个思想:不能用“公文式”写法写工作通讯在媒体上看到一些工作通讯写得干巴巴、列举过多的数字、百分比,让人读起来索然无味。

  为何会这样呢?原因之一是在写工作通讯的时候,尚未彻底摆脱“公文式”写法的束缚。

  其实,“公文式”写法和工作通讯的写法,是两回事儿。它们是两种不同的体裁,各有各的写作要求。

  “公文式”写法有何特点呢?

  它的特点是严谨、准确,行文简洁。如若用公文形式写遵义脱贫的事儿,一般是下面的格式:

  1、2020年3月3日,贵州省政府发布公告,遵义市实现整体脱贫。

  2、举措:修公路、换种法、外出打工等。

  3、资料:数字、百分比等。

  以上的写法,比较符合公文写作的要求。而写工作通讯则不同,它有它的要求。

  二、深刻认识工作通讯的属性,它是“新闻家族”的成员在“新闻家族”中,工作通讯与人物通讯、风貌通讯一样,是新闻写作的一种重要体裁。

  工作通讯与“公文式”写法有联系,但更有区别。

  说有联系,是说两者都是围绕着工作这个内容来写作;说有区别,公文写作是一种文体,而工作通讯则是新闻写作的一种体裁。说得形象一点,它是“新闻家族”中的成员。

  既然是“新闻家族”中的成员,它就必然带有“新闻家族”的家风,具体说有以下三点:

  一是写作时确保真实性、准确性,同时还要有要有新闻性、有用性。

  二是写作时注入自己的情感,把事例讲“活”,讲生动。

  三是抓住特点,多用一些情节和故事。

  四是在行文上力求形式多样,如政论式、访谈式、随谈式、见闻式等等,不拘一格。

如何写好工作通讯

(下篇)

刘国昌

  三、《遵义,整体脱贫》这篇工作通讯的几个亮点用工作通讯的要求来写遵义脱贫的事儿,《遵义,整体脱贫》这篇工作通讯,则别具亮点。

  1、开头吸引人:

  “阳春三月,草木萌动。黔北大地,一派生机。

  贵州遵义老城子尹路96号,一幢两层青砖小楼临街而立,大门正中大木匾上,毛泽东同志题写的“遵义会议会址”六个大字熠熠生辉。

  历史的回响犹在耳畔,一个振奋人心的消息又刷屏网络:3月3日,贵州省政府发布公告,正安县退出贫困县序列,这标志着遵义市实现整体脱贫。”

  点评:

  简短三段话,把遵义的历史和现实巧妙地连在了一起。

  2、写三个脱贫的关键环节,具体生动:

  三个脱贫的关键环节是:“路畅通,复活老产业”、“换种法,盘活‘鸡窝地’”、“送与引,激活劳动力”。

  点评:

  每一个环节都是在“写工作”,但里面都有故事穿插、有细节铺垫,让人看得不烦不厌,反倒有兴趣。

  3、有现场描写,再现情景:

  如文中写道:站在务川仡佬族苗族自治县长脚村长脚滩渡口,洪渡河碧波荡漾。走进山坡上一栋破旧木屋,房主付体徐抱出几块刻有五角星的瓦片,讲起当年红军借宿的故事。

  “山沟里种庄稼,收成不好的话,得靠红薯、洋芋来管饱。”爷爷当年接待红军的老房子,付体徐一家人仍然在住。前些年,3个孩子相继考上大学,种地和养猪的收入压根招架不住,老付戴上了贫困户的帽子。

  点评:

  以上文字,把贫困户的实际情况写得清清楚楚,给人印象深刻。

  通过以上比较分析可以看出,工作通讯有它自己的写作要求。时下有些同志苦恼其写不好、或写得不生动,原因之一就在于没有按照它的要求去写。

  实际情况是不是这样呢?可以根据自己写稿时的情况考虑一番才好。

  (作者为人民日报高级编辑、人民日报海外版原副总编辑)附录

  补短板 强农业 稳就业

  遵义,整体脱贫

  本报记者 汪志球 程 焕

  《 人民日报 》( 2020年03月19日   01 版)阳春三月,草木萌动。黔北大地,一派生机。

  贵州遵义老城子尹路96号,一幢两层青砖小楼临街而立,大门正中大木匾上,毛泽东同志题写的“遵义会议会址”六个大字熠熠生辉。

  历史的回响犹在耳畔,一个振奋人心的消息又刷屏网络:3月3日,贵州省政府发布公告,正安县退出贫困县序列,这标志着遵义市实现整体脱贫。

  路畅通,复活老产业

  习水县隆兴镇淋滩村,是当年中央红军二渡和四渡赤水的主要渡口所在地。长久以来,这里就有种植甘蔗的传统,出产的手工红糖颇有名气,老百姓曾用它给红军伤病员补身体。

  “汽车进不来,全靠背篼往外送,赶趟集要走30里山路。”交通不便,红糖卖不出也卖不起价,老乡们的日子难以如愿甜起来。同大家一样,前些年,贫困户倪升平把甘蔗地都种上苞谷,维持着一家人的生计。

  被大山困住的,远非一个倪升平、一个淋滩村。遵义地处武陵山区、乌蒙山区集中连片贫困地区,基础设施薄弱、交通闭塞,产业发展因路受限。2014年,遵义14个县市区中贫困县就占8个,贫困人口达92.22万人。

  针对脱贫攻坚中的交通短板,遵义下大力气改善基础设施,尤其注重提升山区和贫困地区交通运输能力。

  2015年,遵义市投入45亿元沿赤水河谷修建154公里旅游公路。路从淋滩村蜿蜒而过,手工红糖迎来出山机会。“路通了,商家游客就进来了。一年稳赚3万元。”倪升平又开始种植甘蔗,在自家院子架起8口大锅熬糖,苦日子也熬出了头。

  如今,淋滩村的甘蔗种植面积恢复到了1000亩。村里还办起红糖厂,带动村民增收致富,终于摘掉了贫困村帽子。

  在遵义各地,尝到交通条件改善甜头的远不止淋滩村。2014年以来,全市完成农村“组组通”公路建设14175公里,农村公路通车里程突破3.4万公里。交通条件的显著改善,打开了特色农产品出山的致富通道。

  换种法,盘活“鸡窝地”

  站在务川仡佬族苗族自治县长脚村长脚滩渡口,洪渡河碧波荡漾。走进山坡上一栋破旧木屋,房主付体徐抱出几块刻有五角星的瓦片,讲起当年红军借宿的故事。

  “山沟里种庄稼,收成不好的话,得靠红薯、洋芋来管饱。”爷爷当年接待红军的老房子,付体徐一家人仍然在住。前些年,3个孩子相继考上大学,种地和养猪的收入压根招架不住,老付戴上了贫困户的帽子。

  遵义境内山地丘陵多、坝区平地少,“鸡窝地”“巴掌田”破碎零散,农业产业基础薄弱,农民增收后劲乏力。

  2018年初,贵州省委号召全省“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”。遵义闻令而动,把调整农业产业结构与打赢脱贫攻坚战紧密结合起来,立足资源禀赋,向现代山地特色高效农业转型。大力发展茶叶、蔬菜、精品水果等优势产业,遵义农业提质增效、农民增收致富跑出加速度。

  如今的长脚村,瞄准水果产业做文章。引进了龙头企业,成立了合作社,全村柑橘种植面积扩大至6000多亩。镇里投入500多万元破解运输和灌溉难题,整合帮扶资金新建冷冻库解存储之忧。

  “农资不用愁,技术有人教,销售有人管,只要自己肯干,不怕赚不到钱。”10多亩柑橘进入盛果期,毛收入不下10万元,付体徐靠种地脱了贫,在老屋旁修了栋新房。今年,他又承包了100多亩地准备种花椒和羊肚菌,为幸福生活再添一把火。

  目前,遵义全市投产茶园200万亩,发展蔬菜270万亩,畜牧业年产值突破200亿元,产业推动贫困人口人均收入同比增长20%以上。虾子辣椒、湄潭翠芽、正安白茶、赤水方竹等特色农产品走出大山,不断鼓起了乡亲们的“钱袋子”。

  送与引,激活劳动力

  2月25日中午,一架飞机从遵义新舟机场起飞,正安县172名务工人员搭乘包机前往浙江瑞安复工。随着全国复工复产有序开展,遵义各县区市积极创造条件,全力保障劳动力安全有序转移就业。

  正安人多地少,经济基础薄弱,吸纳贫困劳动力就地就近转移就业容量有限。1987年,正安县“三百娘子军南下广东番禺打工”,开启了遵义乃至贵州有组织、有规模向沿海地区输出劳务的历程,外出务工成为老区群众脱贫致富的重要途径。

  27年前,正安小伙郑传玖前往广州一家吉他厂务工,逐渐打拼出自己的一方天地。2012年,正安外出务工人员达到20多万人,占全县人口的1/3,其中有5万人在制作吉他。县里敏锐地捕捉到机遇,出台优惠政策吸引农民工返乡创业,郑传玖第一个落户正安吉他产业园。

  “解决一个贫困户就业,政府一次性奖励2000元。”年产50多万把吉他,出口30多个国家,短短数年,郑传玖就成为当地家喻户晓的“吉他大王”。他的企业吸纳近500人就业,其中120多名贫困户靠在此务工脱贫。

  去年,对口帮扶正安县的贵州省委宣传部发挥文化扶贫优势,出品以郑传玖为原型的电视剧《吉他兄弟》,同时组织撰写报告文学等文艺作品,让返乡创业者的故事激励更多人“回乡创业就业”。

  随着一批吉他工匠返乡,正安吉他制造基地加快发展。目前,入驻正安县吉他产业园的57家企业年产销吉他600万把,产值60亿元,解决就业1.4万人,带动近7000人稳定脱贫。

  近年来,遵义农业富余劳动力外出就业累计达165.83万人,劳务经济收益750多亿元,近10万贫困劳动力通过外出就业脱贫致富。

  新闻写作技巧http://www.xwpx.com/article/wri/

 

 

 

热点 . . .

徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
《纳税人报》报简介
《纳税人报》报简介
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人

最新 . . .

· 观点写作,在创新中建立新的文体默契
· 多写“短”而“有分量”的新闻
· 新闻写作中如何进行概括?
· 写作中哪些情况下要用引号?
· 何谓新闻写作中的“概括”?
· 通讯写作时,首先你得有一个消息的内核
· 张弛有度:新闻叙事节奏如何掌握?
· 一种写作 十种开头
· 如何做好网络新闻的采写编评工作
· 常见语法错误例析
· 焦点 如何写好工作通讯
· 请看过来,再说如何写好工作通讯

推荐 . . .

国庆抒怀|镇西堡村的孩子
国庆抒怀|镇西堡村的孩子
国庆抒怀|在国外看升起五星红旗
国庆抒怀|在国外看升起五星红旗
新闻宣传策划与新媒体内容建设高研班在北京召开
图文 新闻宣传策划与新媒体内容建设高研班在北京召开

相关 . . .

· 焦点 《新闻采写技巧与报纸版面编辑实用讲座》
· 徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
· 《纳税人报》报简介
· 招生 召集:公益讲座“第五期新闻工作者训练营
· 何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级
· 姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
· 泰安市中心医院院报院刊简介
· 中央新闻单位驻河南记者站持证人员名单
· 第九届“全国新闻学子优秀论文评选”揭晓
· 《济南铁道报》简介
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师