中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 资讯 >> 请看过来,再说如何写好工作通讯

请看过来,再说如何写好工作通讯

2020年05月  作者:刘国昌  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:4月19日、20日,我写的“如何写好工作通讯”(上下篇)文章刊发后,引起了网友的关注和兴趣。一些网友留言希望就某些问题进行再交流。现与网友“哥只是个传说”的反馈进行一番切磋。
内容:

 

请看过来,再说如何写好工作通讯

——与网友“哥只是个传说”交流切磋

刘国昌

  4月19日、20日,我写的“如何写好工作通讯”(上下篇)文章刊发后,引起了网友的关注和兴趣。一些网友留言希望就某些问题进行再交流。现与网友“哥只是个传说”的反馈进行一番切磋。

  网友“哥只是个传说”反馈说——

  看了刘老师写的“如何写好工作通讯”(上下篇)后,有收获。但仍有三点疑惑,还请刘老师指点:

  1.工作通讯往往写成单位内部的总结,不具有指导意义,如何由点到面深化主题,写出有深度的工作通讯?

  2.怎样抓住特点?除了您提到的场景描写,还可以通过哪些方法让通讯更加生动活泼?

  3.工作通讯注入自己的情感,会不会导致主观色彩过浓?如何避免?

  基层的水平不高提的问题可能层次有限,打扰刘老师了。

  网友“哥只是个传说”:

  你好!很高兴与你就这个问题交流一番。

  下面就按你提的问题,依次回答吧!

  1

  “哥只是个传说”:工作通讯往往写成单位内部的总结,不具有指导意义,如何由点到面深化主题,写出有深度的工作通讯?

  刘国昌:工作通讯是媒体上常用的一种体裁,不能把它“写成单位内部的总结”。现在之所以有的同志习惯那样做,就在于还没有深刻认识工作通讯是新闻写作的一种体裁,应该用新闻写作的要求来写工作通讯。

  关于如何“写出有深度的工作通讯?”在我看来,关键一条是把选题定好。工作通讯也有个选题问题,即写哪些方面的题目。

  简言之,就是要选那些在当下比较突出、做法比较好、具有指导意义的题目来写。

  比如,在眼下写写“在防控疫情前提下,坚持做好复工复产”的经验做法。各地情况不同,各有特点。写出来可供各地参考。

  再如,写写现在高三学生复课的工作是如何做的?各地可借鉴。

  2

  “哥只是个传说”:怎样抓住特点?除了您提到的场景描写,还可以通过哪些方法让通讯更加生动活泼?

  刘国昌:我在《如何写好工作通讯》(下篇)结合遵义脱贫一稿写道:“该文写三个脱贫的关键环节是:‘路畅通,复活老产业’、‘换种法,盘活鸡窝地’、‘送与引,激活劳动力’。

  每一个环节都是在‘写工作’,但里面都有故事穿插、有细节铺垫,让人看得不烦不厌,反倒有兴趣。”

  工作通讯是写工作,但不意味着呆板、枯燥。要善于将工作中细节、故事写出来,使人爱看。

  比如在一篇题为“复商复市,激活消费”的稿子,虽然是写一个农贸市场复商复市的工作通讯,但其不拘一格,用了描写、对话等手法,写得颇有意趣。

  文中写道:

  在重庆北碚天生农贸市场里,3米多长的一个摊位,却分属两家,左边卖豆腐豆皮,右边卖面条米线。这合伙生意一干,已经有10多年了。其中,卖面条米线的女老板叫曹继君,一米多长的摊子上,各款面条米线摆放得井然有序,墙边挂着挺大一个二维码,收款人的名字是“恭喜发财曹三姐”。

  像这样的小摊子,在重庆北碚天生农贸市场里有800多个,米面茶油肉蛋菜粮,家里做饭用得着的东西,这里应有尽有。周边老城区好几万住户,都习惯到这来买菜,城里多一半的餐馆,也都来这里采购。

  早上5点,曹三姐准时来开门,送货的小哥把厂家刚做好的鲜货送了过来,卸完货,刚在摊位上摆放规整,第一波买菜的老街坊差不多就快到了。在这之前,市场管理人员会先过来一趟,挨个摊位地给大家量体温。

  农贸市场人流密集,疫情防控是件麻烦事。“但是要保障周边居民正常生活,不可能一关了之。”市场管理方、天生物业集团有限公司工作人员徐梅说,前段时间,在北碚区商务委和天生街道协调下,市场关闭了5个出入口,对剩下2个进行严格管理,市场早晚消毒杀菌,还给商户发放了一批口罩。

  3月中旬开始,天生农贸市场恢复正常运营,但仍要求商户测试体温和佩戴口罩。

  “可不敢马虎,我们要求每个摊位都填写复工复产申请表,详细掌握所有商家的信息,这是为商家负责,也是为来买菜的街坊负责。”天生街道工作人员何骏说。

  “疫情带来的影响正逐渐减弱。”徐梅说,市场的人流量已经达到往日的80%左右。“要鼓励大家多出门消费,餐馆有生意,农贸市场才会更有生意。”街道办事处副主任胡永军说,区里发布了鼓励消费的政策,街道也拿出了5万块钱,将联合商家一起发放20万元的优惠券。

  虽然生意还没到往年的正常水平,但曹三姐每天还是很有奔头,“慢慢来,一天会比一天好。”

  在“新闻家族”里,没有人说写工作通讯就必须是“干巴巴的几条”。写工作,同样可以有故事,有细节。惟其如此,稿子才显生动、活泼。

  3

  “哥只是个传说”:工作通讯注入自己的情感,会不会导致主观色彩过浓?如何避免?

  刘国昌:不会的。这里应该明确,注入记者的情感与主观色彩过浓,是两回事儿。记者采访时,不仅需要而且必须注入自己的情感。胡乔木曾说:“采写新闻不光是练习观察,更要紧的是练习表现。记者要找到一种迅速准确简练鲜明的表现方法。采写新闻的妙处就在这里。”要观察,还要找表现方法,没有浓厚的情感投入其中能行吗?显然是不行的。只有对采访的人物、事情有兴趣、投入情感,才能看到事情的全貌、采访到“真料”,进而客观地写出报道。当然,无论是采访和写稿,记者要时时提醒自己尽量避免“先入为主”、“主管臆断”。

新闻写作技巧http://www.xwpx.com/article/wri/

 

 

 

热点 . . .

徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
《纳税人报》报简介
《纳税人报》报简介
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人

最新 . . .

· 观点写作,在创新中建立新的文体默契
· 多写“短”而“有分量”的新闻
· 新闻写作中如何进行概括?
· 写作中哪些情况下要用引号?
· 何谓新闻写作中的“概括”?
· 通讯写作时,首先你得有一个消息的内核
· 张弛有度:新闻叙事节奏如何掌握?
· 一种写作 十种开头
· 如何做好网络新闻的采写编评工作
· 常见语法错误例析
· 焦点 如何写好工作通讯
· 请看过来,再说如何写好工作通讯

推荐 . . .

国庆抒怀|镇西堡村的孩子
国庆抒怀|镇西堡村的孩子
国庆抒怀|在国外看升起五星红旗
国庆抒怀|在国外看升起五星红旗
新闻宣传策划与新媒体内容建设高研班在北京召开
图文 新闻宣传策划与新媒体内容建设高研班在北京召开

相关 . . .

· 焦点 《新闻采写技巧与报纸版面编辑实用讲座》
· 徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
· 《纳税人报》报简介
· 招生 召集:公益讲座“第五期新闻工作者训练营
· 何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级
· 姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
· 泰安市中心医院院报院刊简介
· 中央新闻单位驻河南记者站持证人员名单
· 第九届“全国新闻学子优秀论文评选”揭晓
· 《济南铁道报》简介
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师