中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 新闻报道就是“凝聚器”和“黏合剂”

新闻报道就是“凝聚器”和“黏合剂”

2020年04月  作者:袁舒婕  来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:前进者
简介:   3月29日,正在兰州驻地进行医学观察的甘肃省第三批援助湖北医疗队,给甘肃日报社、甘肃日报报业集团、甘肃新媒体集团发来一封特别的感谢信,表达102名医务工作者的温暖心声。感谢信说,一系列鲜活的、充 ...
关键字:新闻报道
内容:

 

  3月29日,正在兰州驻地进行医学观察的甘肃省第三批援助湖北医疗队,给甘肃日报社、甘肃日报报业集团、甘肃新媒体集团发来一封特别的感谢信,表达102名医务工作者的温暖心声。感谢信说,一系列鲜活的、充满正能量的新闻报道,让医疗队队员更加有信心,让患者更加放心,让家乡父老更加安心,也让医疗队真切感受到了关心和温暖,感受到了家乡父老的牵挂与支持。

  这封感谢信,让我们感受到新闻工作者在“团结人民、鼓舞士气”上发挥的巨大作用。早在2016年2月19日,在党的新闻舆论工作座谈会上,习近平总书记明确阐释了在新的历史条件下党的新闻舆论工作的职责和使命,提出了48字方针,其中的“团结人民、鼓舞士气”,是新闻工作者的属性使然,也是新闻工作者的职责所在。

  越是困难时期,团结人民、鼓舞士气显得越为重要。最近这段时间,面对新冠肺炎疫情,新闻工作者和来自全国各地的医生护士一样,不怕艰难险阻,勇往直前,不顾个人安危深入医院、探访社区……他们在逆行中推出的一篇篇深入人心的作品就是“凝聚器”,凝聚全国人民心往一处想、劲往一处使。

  为了更好地鼓舞士气,新闻媒体在这次疫情报道中将镜头更多地对准了那些平凡的英雄。“拉响警报第一人”张继先、用“渐冻”之身带领大家“保卫武汉”的金银潭医院院长张定宇、被称为“生命摆渡人”的快递小哥汪勇……大量媒体刊发关于他们的报道。一个个英雄故事的报道宛如“黏合剂”,让全国人民团结一心、众志成城去与疫情较量、斗争。习近平总书记也在多个场合表达了对英雄的崇敬之情,号召全社会铭记英雄、崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄。3月24日晚,他同波兰总统杜达通电话时强调,人民才是真正的英雄。

  就像那首老歌《真心英雄》里面唱的那样,“平凡的人们给我最多感动”。实践证明,新闻工作者越是将笔墨用在这些平凡的英雄上面,越能触及老百姓的心,越能鼓舞大家以“人心齐,泰山移”的精神伟力战胜困难,夺取疫情防控和经济社会发展的“双胜利”,进而迈向建设社会主义现代化强国的新征程。

 

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 这10种行为会被暂停发记者证,媒体千万注
· 焦点 人民日报编辑有哪些“戒律”?
· “中年记者”充电秘诀
· 探索馆社店未来互融发展之道
· 媒体如何提升科普应急能力
· 融媒表达让科技报道不再“高冷”
· 媒体融合下时政新闻报道分析
· 全媒记者至少要做到“七个全会”
· 国际新闻女性报道用词误区剖析
· 如何从普通事件中发现独家新闻?
· “庆祝建党100周年”新闻报道中,六大注
· 突发事件来了,怎样做好新闻报道?

推荐 . . .

丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
51家媒体2019年度社会责任报告发布
51家媒体2019年度社会责任报告发布

相关 . . .

· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 焦点 法制社会新闻为"标题党"重灾区
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 忠诚写在抗疫宣传报道战位上
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 居杨:摄影,是一种生活方式
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师