中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 创新传播,放大主流声音

创新传播,放大主流声音

2020年03月  作者:曾祥敏  来源:人民网-人民日报  责任编辑:前进者
简介:   突如其来的新冠肺炎疫情,不仅是对医药卫生领域的一场大考,也是对新闻舆论工作的一次考验。对于各类媒体尤其是主流媒体而言,如何适应公众获取信息渠道的变化,正面引领、回应关切、澄清谬误,是疫情 ...
关键字:新闻舆论
内容:

 

  突如其来的新冠肺炎疫情,不仅是对医药卫生领域的一场大考,也是对新闻舆论工作的一次考验。对于各类媒体尤其是主流媒体而言,如何适应公众获取信息渠道的变化,正面引领、回应关切、澄清谬误,是疫情期间的一道考题。

  通过创新传播,成为抗疫信息传播与舆论导向的引领者,发挥好“定海神针”作用,是主流媒体的应尽之责。疫情发生以来,中央媒体在新媒体领域快速出击,将轻量化的新媒体产品作为重要信息发布窗口,通过多元信息产品满足群众需求,形成强大主流声音和立体化的传播格局,其中的不少经验值得总结。

  主流媒体必须主动发声,把握正向价值引导,有序做好信息传播分发。在疫情防控的新媒体报道中,各大媒体及时传递中央精神,不断提升主流媒体的声量。同时,相关媒体搭建信息高效聚合平台,利用专题化模块,融汇图文视频等多种形式,克服了传统媒体在报道频度和篇幅上的局限。比如,使用数据可视化等技术,让疫情走势数据图“动”起来,让用户更快更直接地获取信息。

  习近平总书记强调,“要多层次、高密度发布权威信息,正视存在的问题,回应群众的关切,增强及时性、针对性、专业性,引导群众增强信心、坚定信心”。落实好这一重要要求,主流媒体必须及时发布权威信息,满足群众信息刚需。在移动社交网络中,每个用户都是疫情信息传播的节点。主流媒体应充分利用权威专业渠道,通过专家采访、科普图文等形式,填补人们的知识盲区,把影响力渗透到千家万户。

  疫情期间,面对患者及其家属、承受巨大压力的一线工作者、居家生活的群众,主流媒体也需要通过适当形式,加强心理疏导和心理干预,帮助他们稳定情绪、调剂生活。“人民好医生”平台开通公益心理援助专线,为网友提供专业心理服务;“武汉加油”视频众筹,鼓舞人们共克时艰;“客厅战疫舞”挑战活动,满足居家群众娱乐健身需求……各大媒体立足情感抚慰,探索用户参与度较高的形式,在温暖人心、寻求共鸣的同时,帮助人们纾解压力、丰富居家生活,为媒体融合创新提供了新的参考。

  疫情是新闻舆论工作的大考,也是媒体生产方式变革的契机。复杂的舆情、海量的信息,考验着媒体的应急反应能力、报道策划能力及融合创新能力。更好守护正向价值、创新融合传播,尤其在新媒体生产传播领域不断提质升级,主流媒体才能更好强信心、暖人心、聚民心,为打赢疫情防控阻击战提供助力。

 

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 这10种行为会被暂停发记者证,媒体千万注
· 焦点 人民日报编辑有哪些“戒律”?
· “中年记者”充电秘诀
· 探索馆社店未来互融发展之道
· 媒体如何提升科普应急能力
· 融媒表达让科技报道不再“高冷”
· 媒体融合下时政新闻报道分析
· 全媒记者至少要做到“七个全会”
· 国际新闻女性报道用词误区剖析
· 如何从普通事件中发现独家新闻?
· “庆祝建党100周年”新闻报道中,六大注
· 突发事件来了,怎样做好新闻报道?

推荐 . . .

丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
51家媒体2019年度社会责任报告发布
51家媒体2019年度社会责任报告发布

相关 . . .

· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 焦点 法制社会新闻为"标题党"重灾区
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 忠诚写在抗疫宣传报道战位上
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 居杨:摄影,是一种生活方式
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师