中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻摄影 >> 影人 >> 解海龙:奔走在公益路上的媒体人

解海龙:奔走在公益路上的媒体人

2020年03月  作者:  来源:全国党媒信息公共平台  责任编辑:前进者
简介:   手握铅笔头、蓬乱的头发下面是一双充满求知渴望的大眼睛。在中国公益传播史上,由谢海龙拍摄的这张《大眼睛》,很可能是影响最为深远的一张照片。   今天的谢海龙已经是著名摄影家,并担任中国宋庆 ...
内容:

 

解海龙:奔走在公益路上的媒体人

  手握铅笔头、蓬乱的头发下面是一双充满求知渴望的大眼睛。在中国公益传播史上,由谢海龙拍摄的这张《大眼睛》,很可能是影响最为深远的一张照片。

  今天的谢海龙已经是著名摄影家,并担任中国宋庆龄基金会理事。他还有一个许多深圳人知道的身份——深圳市慈善会首届形象大使。解海龙的作品改变了中国贫困地区上不起学的孩子们的命运。他也在用满腔热血,完成着媒体人的公益使命,一直奔走在公益的路上。

  谢海龙对于农村儿童教育的关注始于上世纪90年代。1990年,他再次去农村进行艺术创作,发现许多贫困地区的农家孩子因生活困难,不能入学受教育,他们渴望读书的心情深深地打动了谢海龙。

  于是,谢海龙决心用照相机把他们记录下来,告诉富裕地区的人们,只要你能伸出双手帮帮他们,这些孩子就不会可成为文盲。随后的几年中,他走遍全国26个省的近百个县,并跟踪采访了许多曾拍摄过的主人公。

  谢海龙所拍摄的近千幅照片中,涉及到失学孩子的,全部复了学,涉及到危困教室的,全部建成了希望小学。中国青少年发展基金会的负责人曾这样说:“解海龙的一张照片经常会引来一所学校,甚至不止一所。”

  目前,希望工程已开展整整三十年,许许多多的农村的孩子们都实现了自己的上学梦,读书的条件也发生了极大的改善,满是泥巴、破旧不堪的教室已经不复存在,孩子们搬进了崭新的教学楼,领到了免费的教材。谢海龙所采访的孩子也已成为有知识的青年。“大眼睛的小姑娘”已经工作,并当选为共青团中央十八大常委、安徽团省委副书记。

  在为希望工程的奔走过程中,谢海龙也在身体力行着公益理念。1994年,他将拍摄照片获得的稿费捐助了5名青海省的失学儿童。孩子们来信说,不知称我是叔叔还是爷爷,也不知在哪里工作,感谢谢海龙对他们的关心和帮助。1997年,他将拍摄这组专题所使用的一架个人相机拍卖所得的5万元钱也捐助给了希望工程。2006年,他又将自己的作品拍卖所得的30.8万元捐赠给西藏曲水县建了一所希望小学,用自己的行动为希望工程添把柴火。

  “我很幸运,自己能够用个人的梦想,去见证改革的发展,时代的变迁。我很自豪,因为我在追寻自己梦想的同时,也用镜头助力孩子们的上学梦。”谢海龙说,“到现在,我国的文盲率已经大大的减少,‘我要上学’这样的题材的照片,已经完成了历史的使命。但大眼睛的精神,会一直薪火相传。”

 

 

 

热点 . . .

李  舸:人民日报摄影部主任
李 舸:人民日报摄影部主任
王  瑶:中国摄影家协会主席、分党组书记
王 瑶:中国摄影家协会主席、分党组书记
2018年美国国家地理摄影大赛50张最不可思议的照片
2018年美国国家地理摄影大赛50张最不可思议的照片
贺子毅:中国十佳数码摄影师、中国设计委员会全国委员
贺子毅:中国十佳数码摄影师、中国设计委员会全国委员

最新 . . .

· 宋晓刚:新闻摄影需要“术业有专攻”
· 一看那专版,我就心潮澎湃!
· 蒋铎:我的一次失误
· 王传顺:用影像讴歌"戎装天使"
· 逆行武汉为"天使"造像 影像背后是精神是
· 解海龙:奔走在公益路上的媒体人
· 柯皓:四进隔离病房 用影像记录真情
· 焦点 于文国:当新闻摄影记者没当够……
· 跟随蒋老的一次难忘采访
· 90岁老记者七十年记录一家四代变迁史
· 张雷:动人影像记录国家发展印记
· 焦点 盛世之路—蒋铎新闻摄影展11月2日在京举

推荐 . . .

跟随蒋老的一次难忘采访
跟随蒋老的一次难忘采访
盛世之路—蒋铎新闻摄影展11月2日在京举行
焦点 盛世之路—蒋铎新闻摄影展11月2日在京举行
【视频】蒋铎:思想是摄影的灵魂,没有思想的摄影毫无生命力
【视频】蒋铎:思想是摄影的灵魂,没有思想的摄影毫无生命力

相关 . . .

· 李 舸:人民日报摄影部主任
· 王 瑶:中国摄影家协会主席、分党组书记
· 2018年美国国家地理摄影大赛50张最不可思
· 摄影师镜头下的中国女囚犯
· 贺子毅:中国十佳数码摄影师、中国设计委
· 【名家名作】著名摄影家贺延光作品:丰富
· 贾云龙: 著名摄影学校专业讲师
· 安光系:东方早报图片采集部主任
· 于文国:《 工人日报》摄影部主任、高级
· 宋刚明:中国摄影家协会德艺双馨会员
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师