中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> 孙恒业:记录是我们的责任

孙恒业:记录是我们的责任

2020年03月  作者:孙恒业  来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:前进者
简介:庚子春节,因为新冠肺炎,我人生中第一次没有回老家过年。   正月初一,中新社视频新闻部微信群征集志愿去武汉的记者。我不禁问自己:你害怕吗?作为一名记者,这个机会我不能错过。第二天我决定报名。
内容:

  

孙恒业在同济医院光谷院区ICU病房外拍摄

  庚子春节,因为新冠肺炎,我人生中第一次没有回老家过年。

  正月初一,中新社视频新闻部微信群征集志愿去武汉的记者。我不禁问自己:你害怕吗?作为一名记者,这个机会我不能错过。第二天我决定报名。

  经过周密准备和谨慎安排,正月初五,几位领导和同事一直把送我到北京西站入口。虽然他们一再叮嘱我加强防护确保安全,但那一刻真的有一种上战场的壮怀激烈。坐在空荡荡的高铁车厢里,我再一次问自己:你害怕吗?我依然没有找到答案。我想也许在武汉就会有答案。

  被一位送餐志愿者推荐,2月6日,我采访了志愿者汪勇。第一次见到汪勇,他正要去金银潭医院送物资。我与他一同前往。

  “金银潭”已在媒体的报道中被蒙上了一层恐怖面纱。我有些害怕,但汪勇告诉我,从腊月三十开始他几乎每天都要来金银潭医院。从最开始接送医护人员,到后来为医护人员提供共享单车,又开始为医护人员送饭,找理发师,买指甲钳,买羽绒服等,凡是医护人员需要的东西他都尽力找到。在那些弥漫恐慌气氛的日子里,他每天都与危险为伍。

  借着汪勇休息的间隙我采访了他。

  “你怕吗?”

  “我第一天送医护人员,送了一天我腿抖了一天。”他说。

  “那你为什么还要出来?”

  他没有直接回答我,想了很久,他说:“医护人员是我们的救命恩人,我想给他们一点点温暖,让他们能坚持下去。”

  “那你就不怕吗?”

  “我怕,但我觉得这可能是我一生中遇到的最大的事情,我如果可以做点什么,我一定要做。”

  汪勇的回答让我感受到了内在的勇敢和力量。

  感动是相互的。医护人员为了感谢他,节省下口罩送给他。说到这里,这个30多岁的汉子哽咽难抑,热泪盈眶。采访完汪勇,我对进医院也没有那么怕了。

  2月19日,我去了雷神山医院ICU。

  当时ICU里面住着14位危重症患者,我与他们的距离最近的时候只隔着两道门,不到5米。从窗户里我看到了躺在病床上的患者,他们一动不动。死神正在加速夺走他们的生命,而和死神对抗的只有医护人员。

  这批医护人员很多是20多岁的年轻人。有的刚为人父母,有的刚刚订婚还没来得及办婚礼。自从疫情暴发以来,这些来自中南医院的医护人员已经一个多月没有回过家,每天在ICU待8个小时以上。其中有一位护士叫张莹莹,3月份就要到她女儿两岁生日了,提起她女儿她就哭。眼泪在护目镜后面流下来,她没办法擦。

  我问她:“你怕吗?”

  “怕啊!”

  “那你为什么还要进ICU?”

  “因为我是护士啊。”她这样说,没有半秒钟迟疑。说完这些,她擦干眼泪又进入了ICU。晚上我把稿子发出来,保留了张莹莹流泪的画面。朋友看完后,给我发消息说他看哭了。来武汉已经1个多月了,看到朋友消息的那一刻我终于找到了最开始那个问题的答案。

  “你怕吗?”我当然怕,我怕在采访中被感染,我怕成为一个患者数字。但是每一次采访,我都被很多医护人员、志愿者、社区工作人员所感动,他们面对病毒的更大威胁,他们工作的环境比我们更恶劣,他们工作的压力比我们更大。

  当需要汪勇、张莹莹他们挺身而出的时候,他们没有半秒钟的犹豫,这就是责任。当我率先报道的汪勇被央视和CNN追访的时候,我很欣慰。作为记者,真实展现这场战“疫”的种种动人故事和情景,这是我们的责任。

 

 

 

热点 . . .

李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈
郑二发师徒书画作品晋京展开幕
焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任

最新 . . .

· 让人热血沸腾的新闻座右铭
· 陈晓萍:报道者要有发现“真问题”的能力
· 许正中:提升"四力" 构建全媒体传播格局
· 从伞兵到记者,湖南新闻人这样“逼”自己
· 孙恒业:记录是我们的责任
· 黄浩铭:把职责使命落实在行动中
· 周盈:待到春暖花开我们一起凯旋
· 丁永宁迫使副总理公开做检讨,中央由此取
· 谢珍:报道疫情也是记录生活
· 是记者也是战士!听听她的心里话
· 做点力所能及的事
· 因为有你们,武汉才“英雄”

推荐 . . .

康辉首次出书谈人生经历
康辉首次出书谈人生经历
杨澜 始终以媒体人的初心关照现实
杨澜 始终以媒体人的初心关照现实
朱丹晒一家三口幸福合影
朱丹晒一家三口幸福合影

相关 . . .

· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 著名揭黑记者“中国的林肯·斯蒂芬斯”
· 焦点 盛祖宏:华君武漫画与光明日报
· 吴 庆:中国青年政治学院(中央团校)共青
· 张绍刚:做好玩的节目,先得说真话
· 细数央视主持人与子女温馨合照
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com