中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> 黄浩铭:把职责使命落实在行动中

黄浩铭:把职责使命落实在行动中

2020年03月  作者:  来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:前进者
简介:新冠肺炎疫情发生以来,党中央高度重视,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。新华社对此次疫情报道也及时作出部署,为全社开展报道提供了坚强保障。作为新华社采编队伍中的一员,我时刻铭记自己是一名共产党员、一名新华人,全力投身到疫情报道中。
内容:

  

黄浩铭(左一)在广西河池市人民医院呼吸危重症医学科采访

  新冠肺炎疫情发生以来,党中央高度重视,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。新华社对此次疫情报道也及时作出部署,为全社开展报道提供了坚强保障。作为新华社采编队伍中的一员,我时刻铭记自己是一名共产党员、一名新华人,全力投身到疫情报道中。

  1月20日钟南山院士表示“不明原因肺炎”有人传人现象后,我马上意识到这是一件重大突发事件。当时我正在广西环江和罗城两个偏远的少数民族自治县进行“新春走基层”采访活动。1月21日,分社总编室启动新冠肺炎疫情应急报道机制,要求全体采编人员对此次疫情高度重视,一旦发生重大疫情,立即投入采访。1月22日一早,我便赶回分社驻地南宁,随时待命。

  经过认真分析,我认为这次疫情发展迅猛,短期内可能不会结束。在做好对家人的解释工作后,我把好不容易抢到的回家过春节的动车票退掉,放弃了休假。

  1月23日,武汉宣布“封城”之后,形势陡然紧张。广西也开始发现疑似病例,并开始指定医院收治和隔离来自湖北或者近期与湖北人员有密切接触的人员。广西分社确定将第一个疫情现场采访安排在接诊湖北籍发热病人的南宁市第四人民医院。此时已经是除夕,大部分同事已经放假回家。

  疫情汹汹,到最危险的定点医院采访,绝对是一个大挑战。在分社总编室安排下,我们一行5名全媒体报道记者一早便赶到医院采访。《“为生命站岗 我们选择逆行”——记除夕战斗在抗疫一线的广西医护人员》一文,就是从医院大门口的发热病人分诊台到隔离病房采访到的一个个鲜活的素材而写成的。现在回想起来,当时前来看病的发热病人基本都有武汉接触史,其中可能就有新冠肺炎患者。我们虽然戴着口罩,但无其他防护用品,存在着被感染的危险。但是采访小组的同志都是骨干党员,没有一个人退缩。

  在分社人手紧张的情况下,我主动要求春节假期参加报道。在参与报道的过程中,我探访了收治病人的医院、防控卡点、田间地头、工厂企业、社区街道等多个场所。在大部分人闭门不出的时候我把新华社记者的职责使命放在心上,落实在行动上,在关键时刻体现出责任与担当。

  作为地方分社记者,我们要积极履行职责,出色完成报道任务,为新华社发挥主流媒体“定心丸”作用贡献力量。

  启动应急机制后,分社每天召开选题策划碰头会,策划报道重点方向。随着疫情形势逐渐严峻,分社采取视频会议的方式进行策划。我积极报送选题,并按照分社安排,深入一线,扎实调研。

  1月26日下午,根据分社总编室安排,我前往河池市采访当时全国年龄最小确诊患者的相关情况。在出差途中,我接到家里电话,爷爷因病去世。

  疫情严峻,采访任务紧急,我强忍着悲痛,当天下午到达河池市疾控中心和河池市人民医院感染科。采访结束后,我顾不上吃晚饭就马不停蹄地往南宁赶,在车上完成了写稿和发稿工作。晚上9点,我终于回到了南宁家中。而在这时,痛失亲人的悲痛才紧紧地裹住了我。

  按照特殊时期白事从简的要求,在赶回老家送完爷爷最后一程后,次日晚我便驱车回到南宁,继续投入到疫情报道之中。

  在接下来的时间里,我围绕中国“南菜园”新鲜蔬菜驰援武汉、防护服企业开工情况、畜牧业生产受疫情影响、企业复工、市场物资供应、基层社区防控等方面进行调研,并采写了多篇公开和内参稿件。从1月22日开始,不间断地工作已然成为常态,而这样的状态也让我不辱新华人的使命。

 

 

 

热点 . . .

李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈
郑二发师徒书画作品晋京展开幕
焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任

最新 . . .

· 让人热血沸腾的新闻座右铭
· 陈晓萍:报道者要有发现“真问题”的能力
· 许正中:提升"四力" 构建全媒体传播格局
· 从伞兵到记者,湖南新闻人这样“逼”自己
· 孙恒业:记录是我们的责任
· 黄浩铭:把职责使命落实在行动中
· 周盈:待到春暖花开我们一起凯旋
· 丁永宁迫使副总理公开做检讨,中央由此取
· 谢珍:报道疫情也是记录生活
· 是记者也是战士!听听她的心里话
· 做点力所能及的事
· 因为有你们,武汉才“英雄”

推荐 . . .

康辉首次出书谈人生经历
康辉首次出书谈人生经历
杨澜 始终以媒体人的初心关照现实
杨澜 始终以媒体人的初心关照现实
朱丹晒一家三口幸福合影
朱丹晒一家三口幸福合影

相关 . . .

· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 著名揭黑记者“中国的林肯·斯蒂芬斯”
· 焦点 盛祖宏:华君武漫画与光明日报
· 吴 庆:中国青年政治学院(中央团校)共青
· 张绍刚:做好玩的节目,先得说真话
· 细数央视主持人与子女温馨合照
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com