中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> 周盈:待到春暖花开我们一起凯旋

周盈:待到春暖花开我们一起凯旋

2020年03月  作者:  来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:前进者
简介: 2020年注定会被每个中国人铭记。新年伊始,一场新冠肺炎疫情从湖北蔓延至全国,一方有难,八方支援,1月26日,我跟随重庆支援湖北医疗队从重庆来到湖北,成为一名深入一线的记者。
内容:

  

周盈在医疗队小分队出发前往支援汉川市时采访

  2020年注定会被每个中国人铭记。新年伊始,一场新冠肺炎疫情从湖北蔓延至全国,一方有难,八方支援,1月26日,我跟随重庆支援湖北医疗队从重庆来到湖北,成为一名深入一线的记者。

  这是我第二次来到武汉,黄鹤楼、户部巷、热干面……印象中的武汉热闹且美好,说着“过早”的武汉人热情又仗义。我还记得路边小馆里嗓门儿很大的老板娘,还记得给我介绍武汉旅游该吃什么、玩什么的出租车司机……不知道那些报以温柔和微笑的陌生人,他们现在还好吗?

  当我到达武汉时,天色已经渐渐暗了下来,在武汉市中心城区的主次干道上几乎看不到机动车的影子,平时车水马龙的街道上也没有什么行人,道路旁泛着黄光的路灯,显得格外“宁静”。不知道这座疲惫了的城市,是否随着日落月起,也想要好好休息一下。

  “最美逆行者”,是这段时间我们最常看到的几个字,但当我走近他们身边时,我才真正意识到,这不仅仅是简单的几个字,它代表的更是勇气、无畏、担当和魄力。

  “准备好了,你剃嘛!”女孩的声音有一丝决绝,又有一丝不舍,话音刚落,剃须刀便划过耳边的鬓角,一撮、两撮……

  明明平时都是最爱美的小姑娘。那天下午,为了防止露在防护帽外面的部分而被感染,不少重庆支援湖北医疗队的医护人员都选择了剃掉两鬓的头发,甚至还有人直接剃成了小平头。

  一把从男队员那里借来的剃须刀,一把为上“战场”而被剃掉的头发,一颗战胜疫情的必胜决心,那一刻,我觉得,这个武汉的冬天,不太冷。

  “很像五阿哥呢”“说不定这个发型能成为新的潮流”……有这样乐观的心态,还有什么“战斗”打不赢呢?

  虽说有了心理准备,但当我看到她们的新发型时,心里还是不免为之一震,看着眼前个子不高的她们,像一个个“假小子”,但身体里却有着强大的能量。

  这一刻,我觉得她们真美!

  有人说,没有人是天生的英雄,只有挺身而出的普通人,只是因为有人需要他们披上“战甲”,把困难与险阻挡在自己的身前。

  重庆支援湖北医疗队队员在正式进驻医院、走进隔离病房的前一夜,他们拨通了家人的视频电话。

  “2月2日晚,我随医疗队来到湖北,在这儿首先进行了培训和考核,随后正式进入武汉大学人民医院接诊患者。”来自重庆市妇幼保健院的陈绩说道。

  由于出征武汉时间紧急,陈绩甚至没能和怀孕两个月的妻子好好当面告别,就从医院直接赶往了机场,随队前往武汉。

  在妻子做产检、为肚子里的宝宝首次建档时,在最需要他照顾时,陈绩选择了“舍小家,顾大家”。妻子对陈绩的选择也没有任何怨言,她说:“你安心在前线‘战斗’,我和宝宝在重庆等着你平安归来。”隔着手机屏幕,陈绩第一次看见了宝宝的B超图像。

  家人的支持让陈绩明白,自己的选择没有错。“每个人都有自己的困难,我的一点小困难在危难之际不值一提。”陈绩告诉我,他这次来到一线抗疫,可以做更多事,为社会多出一份力,也为孩子做一个更好的榜样!

  另外一位拨通家人视频电话的是重庆市中医院的蒋红梅,视频那头是她4岁的女儿萱萱。

  “萱萱,妈妈明天就要正式上‘战场’了。”蒋红梅告诉女儿,“这里有很多小朋友的爸爸妈妈都被病毒感染了,妈妈要和其他叔叔阿姨帮他们打病毒。”

  女儿才4岁,蒋红梅离开她这么长的时间,当然有不舍、有愧疚。女儿在视频里说:“妈妈,我爱你,你是我的英雄!”

  或许,就这样一句话,已足以治愈蒋红梅心里的所有思念。

  在大众眼里,他们是逆行的英雄,但在家人眼里,他们就是一个个普通的爸爸妈妈、儿子女儿。

  如今,每个人都在和病毒赛跑,每个人都迫切希望打赢这场艰苦的防疫仗。

  只盼待到春暖花开,车水马龙时,我们一起凯旋,彼时,所有人能摘下口罩,在阳光下自由地呼吸,和爱的人紧紧拥抱。

 

 

 

热点 . . .

李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈
郑二发师徒书画作品晋京展开幕
焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任

最新 . . .

· 让人热血沸腾的新闻座右铭
· 陈晓萍:报道者要有发现“真问题”的能力
· 许正中:提升"四力" 构建全媒体传播格局
· 从伞兵到记者,湖南新闻人这样“逼”自己
· 孙恒业:记录是我们的责任
· 黄浩铭:把职责使命落实在行动中
· 周盈:待到春暖花开我们一起凯旋
· 丁永宁迫使副总理公开做检讨,中央由此取
· 谢珍:报道疫情也是记录生活
· 是记者也是战士!听听她的心里话
· 做点力所能及的事
· 因为有你们,武汉才“英雄”

推荐 . . .

康辉首次出书谈人生经历
康辉首次出书谈人生经历
杨澜 始终以媒体人的初心关照现实
杨澜 始终以媒体人的初心关照现实
朱丹晒一家三口幸福合影
朱丹晒一家三口幸福合影

相关 . . .

· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 著名揭黑记者“中国的林肯·斯蒂芬斯”
· 焦点 盛祖宏:华君武漫画与光明日报
· 吴 庆:中国青年政治学院(中央团校)共青
· 张绍刚:做好玩的节目,先得说真话
· 细数央视主持人与子女温馨合照
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com