中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> 做点力所能及的事

做点力所能及的事

2020年03月  作者:  来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:前进者
简介:“广花,我在起草节后抗击疫情报道计划,湖北这块儿,你有什么想法?”1月30日上午,我收到报社领导发来的一条信息。当时,报社正在为春节之后的出报做着准备。
内容:

  

盼着早日回到武汉的汤广花

  “广花,我在起草节后抗击疫情报道计划,湖北这块儿,你有什么想法?”1月30日上午,我收到报社领导发来的一条信息。当时,报社正在为春节之后的出报做着准备。

  作为《中国新闻出版广电报》驻湖北站唯一的一名记者,我知道,这个时候,自己必须要站出来。

  彼时的我,正“困”于安徽。1月22日,武汉“封城”的前一天,我按照事先既定的安排,乘火车回到了安徽老家。本打算陪父亲过完年就立即返汉,但随着交通的停运,以及社区对鄂籍人员的隔离管理,我只能暂居安徽。

  1月22日晚,我从湖北科学技术出版社获悉,该社组织一批专家正在紧急编撰《新型冠状病毒肺炎预防手册》一书,为大众解答在抗击新冠肺炎过程中的疑惑。于是,我便立即联系采访相关负责人,并快速成稿。此后,在报社领导和编辑的支持下,该书电子版在报社微信公众号“好书品读”首发,点击量超过56万。“及时雨”“相关知识介绍与防控措施较全面”……读者的留言让我意识到,与其在家担忧、恐惧,不如去做一点点力所能及的事情,为抗击疫情作点贡献。

  采访抗疫的优秀记者,是我接到的首个报道任务。彼时,许多中央媒体以及地方媒体已派出记者前往武汉,与湖北本地的媒体记者们一道深入抗疫一线,推出了大量卓有成效的新闻报道。采访谁呢?我暗暗定了两条标准:一要深入一线有鲜活事迹的;二要能接受采访不影响对方正常工作的。

  在浏览《湖北日报》的疫情报道时,“柯皓”这个名字不断出现。这是一位摄影记者,自1月22日起就开始参与新冠肺炎疫情相关拍摄,且多次进入隔离病房,拍摄了大量医护人员工作的鲜活画面,视觉冲击力很强。

  锁定目标后,我又从侧面了解到,柯皓不仅专业、技术过硬,而且勤奋。为了用影像讲述疫情,他常常工作至转钟,如为拍隧道封闭,凌晨1点回酒店;晚上11点去武汉天河机场拍首批海外物资到凌晨3点等。作为两个孩子的父亲,他自除夕离家,至今没有回去过。

  在柯皓身上,我看到了所有抗疫一线媒体人的身影。很快,我通过《湖北日报》联系到柯皓。在他工作的间隙,通过电话、微信等渠道完成了采访。经过报社领导和编辑的打磨,2月3日,《中国新闻出版广电报》一版倒头条刊发报道《四进隔离病房 用影像记录真情》,感动了许多读者。有媒体人留言,“为我们更多记者敢于冲到防控最前沿增强了信心与动力。今天我们(单位)内部都在阅读”。

  此后,我又相继采写了《隔身不隔心 只因心中有初心》《采访中看到普通人的伟大》等稿件,讲述记者们克服自身困难,不计个人得失,在距离病毒最近的地方,用笔和镜头记录真相,传播正能量。

  根据社区对鄂籍人员的管理,我自到达家乡之日起,就一直居家隔离,我的家人也因密切接触而不得外出,买菜吃饭成为生活难题。幸运的是,在社区工作人员的帮助下得到了很好的解决。处于疫情风暴中心的湖北人情况如何呢?我发现,在湖北省广播电视局的协调下,多个家庭农场自发向防疫一线捐赠蔬菜,于是采写了《湖北:广电局“做媒”充实“菜篮子”》。

  一位姓付的先生戴着口罩在方舱医院读书的照片走红网络后,让更多人看到阅读的力量。阅读可以使人平静,给予人力量。为了添一份战胜疾病的精神力量,武汉新华书店股份有限公司、湖北省图书馆、卓尔书店等多个单位参与搭建“方舱书屋”。于是我采写了《武汉“方舱医院”建起四个卓尔图书角》《阅读给人胜“疫”的勇气》等稿件。

  我在采访《湖北日报》首位进入隔离病房采访的女记者余瑾毅时,她有一句话让我印象深刻,“无论是医生,还是记者,抑或是急救中心的担架员,每个人在自己的岗位上,将自己该做的事做好,那么疫情得以控制的那一天,就会更早到来”。

  是的,我也将继续坚守岗位,盼望疫情得以控制的那一天早点到来。

 

 

 

热点 . . .

李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈
郑二发师徒书画作品晋京展开幕
焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任

最新 . . .

· 让人热血沸腾的新闻座右铭
· 陈晓萍:报道者要有发现“真问题”的能力
· 许正中:提升"四力" 构建全媒体传播格局
· 从伞兵到记者,湖南新闻人这样“逼”自己
· 孙恒业:记录是我们的责任
· 黄浩铭:把职责使命落实在行动中
· 周盈:待到春暖花开我们一起凯旋
· 丁永宁迫使副总理公开做检讨,中央由此取
· 谢珍:报道疫情也是记录生活
· 是记者也是战士!听听她的心里话
· 做点力所能及的事
· 因为有你们,武汉才“英雄”

推荐 . . .

康辉首次出书谈人生经历
康辉首次出书谈人生经历
杨澜 始终以媒体人的初心关照现实
杨澜 始终以媒体人的初心关照现实
朱丹晒一家三口幸福合影
朱丹晒一家三口幸福合影

相关 . . .

· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 著名揭黑记者“中国的林肯·斯蒂芬斯”
· 焦点 盛祖宏:华君武漫画与光明日报
· 吴 庆:中国青年政治学院(中央团校)共青
· 张绍刚:做好玩的节目,先得说真话
· 细数央视主持人与子女温馨合照
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com