中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 美媒找茬世卫组织有失道义

美媒找茬世卫组织有失道义

2020年02月  作者:叶书宏  来源:光明日报  责任编辑:前进者
简介:   在应对新冠肺炎的全球行动中,世界卫生组织发挥着重要作用,得到国际社会普遍赞赏。然而,一些美国媒体却给世卫组织找茬,甚至指责世卫组织独立性“令人质疑”。美媒这种行为,不仅不专业,而且有失道义 ...
内容:

 

  在应对新冠肺炎的全球行动中,世界卫生组织发挥着重要作用,得到国际社会普遍赞赏。然而,一些美国媒体却给世卫组织找茬,甚至指责世卫组织独立性“令人质疑”。美媒这种行为,不仅不专业,而且有失道义。

  近日一篇来自美国有线电视新闻网(CNN)的报道,让人见识了什么是逻辑混乱。报道称,因为中国缴纳了更多会费,所以世卫组织会替中国“说好话”,有违其创建宗旨。在他们眼里,国际社会为共同应对公共卫生挑战构建的政府间国际机构,不过是个“谁出钱多听谁的股份公司”。照此逻辑,难道只有极少数长期拖欠会费的国家才更有助于维护国际组织的“独立性”?

  CNN的找茬挑刺很不合时宜,很不厚道。报道甚至还无端批评世卫组织“将政治与健康混为一谈”。说到如何把全球健康问题政治化,其实没有人比美国一些借疫情煽动“脱钩”的政客更擅长了。

  在全球抗疫的最前线,中国政府和人民众志成城,展现出极大的勇气和韧性,为防止疫情全球蔓延付出巨大代价和牺牲。作为世界第二大经济体,中国政府在抗击疫情的同时有条不紊地恢复生产、发展经济,最大限度减少疫情对世界经济的影响。中国的措施和行动有目共睹。

  公道自在人心。世卫组织总干事谭德塞不吝赞扬中国抗击疫情的努力,只是基于客观公正、冷静理性的评估,说出了人们看得见的事实。慕尼黑安全会议主席伊辛格近日在该会议上也指出,对抗疫情,中国付出了巨大努力,理应得到国际社会的支持与合作,而不是一味批评。

  从160多个国家和国际组织领导人发函致电中国表达坚定支持,到各国普通民众以各种方式为中国人民加油,人们都是基于这样一个朴素的共识:病毒是人类共同威胁,抗疫是当前最大语境,支持中国就是支持世界,中国的胜利就是世界的胜利。一些美国媒体之所以无视人类在这次生存考验中的集体努力,一味冷血旁观、搬弄是非,他们缺的不仅是专业,更是道德。

  具有讽刺意味的是,美国白宫近日提议大幅削减提供给世卫组织的经费和全球卫生项目拨款,削减幅度分别达53%和35%,引起国际舆论哗然。难道这也是为了维护世卫组织的“独立性”和国际公共卫生安全?

  全球化时代,人类命运休戚与共,对于无国界传播的病毒而言,各国应风险共担。美国盖茨基金会联席主席比尔·盖茨就曾预警,在所有能造成全球1000万以上人口死亡的事件中,可能性最高的就是流行病。也正因如此,加大全球卫生公共产品投入,强化政府间合作机构的职能,不仅关乎国际道义,更攸关各国国家安全利益,任何幻想能够偏安一隅的算盘都是掩耳盗铃。

  作为全球卫生安全合作的重要平台,世卫组织发挥着重要的协调组织和沟通职能,其权威性应当得到更多尊重。美国媒体理应与世界人民共情,承担起媒体的社会责任,为人类共同抗击疫情的斗争汇聚更多正能量。

 

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 如何看待重大公共卫生事件中的谣言传播
· 倡导文明就餐,媒体还能做什么
· 深度融合探索更多可能
· 大数据带给英国媒体的改变和成长
· 面对假新闻 你的情绪是不是被"朋友圈幻觉
· 突发疫情正加速县级融媒体升级思考
· 国际主流媒体反对借疫情污名化中国
· 一个外媒记者的来信说了些啥?
· 搭“一起卖”平台彰显媒体社会责任
· 纸媒融媒评论探索与创新
· 如何把握正面宣传的时度效
· 校庆报道都需要准备哪些稿件?

推荐 . . .

突发疫情正加速县级融媒体升级思考
突发疫情正加速县级融媒体升级思考
战“疫”实录:90后记者的逆风绽放
战“疫”实录:90后记者的逆风绽放
《法兰西特派》:一封献给记者的情书
《法兰西特派》:一封献给记者的情书

相关 . . .

· 女记者采访碳九泄漏遭被警察遭精准查房
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 居杨:摄影,是一种生活方式
· 央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com