中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新媒体 >> 资讯 >> 短视频,把好故事讲好

短视频,把好故事讲好

2020年02月  作者:张明瑟  来源:人民网-人民日报  责任编辑:前进者
简介:   2019年末,以美食短视频赢得大量海内外观众的李子柒引起热议。这些短视频中,李子柒身着中式服装、打理田园生活、制作精美物品,如用青梅制作各种美味佳肴,手工打造笔墨纸砚等等,富于中国传统韵味。李 ...
关键字:短视频
内容:

 

  2019年末,以美食短视频赢得大量海内外观众的李子柒引起热议。这些短视频中,李子柒身着中式服装、打理田园生活、制作精美物品,如用青梅制作各种美味佳肴,手工打造笔墨纸砚等等,富于中国传统韵味。李子柒视频之所以赢得广泛关注,关键在其内容过硬。

  内容始终是第一要义,短视频创作也必然遵循这一普遍艺术规律。优质短视频,既需要素材生动有内涵,也需要精心构思剪辑把好故事讲好,向受众传递信息、情感、思想。

  丰富内容素材是构建优质短视频的“地基”。综观李子柒的短视频作品,几类元素频频“现身”:美食、风景、乡村生活、传统技艺。在互联网讲求“用户定制”、产品垂直细分的今天,多种类型文化符号在视频里得到呈现。我们可以看到以“爱劳动的年轻女子”为人设的李子柒,如何用传统技艺制作乡村生活中的食品、物品。喜欢美食的人看到种子种下到食物出锅的全过程,倾心风景的人可以在她忙碌身影间发现远处的山丘和雨雾,对手工制作感兴趣的人可以一睹精品怎样纯手工打造……丰富元素集合起来,可以打通不同受众群体,使人观后有感可发、有话想说。而且在不同元素之上,有一个“田园生活”的中华传统审美意象统领,所以观看起来具体又不失雅致,短暂又不失深刻。可以说,李子柒的短视频是具有明确用户意识的互联网产品。

  李子柒、“美食作家王刚”、“手工耿”等的走红,再次证明短视频内容要产生广泛持久影响力,创作不仅要有意思,还要有意味,更要有意义。

  有意思,是吸引观众的“敲门砖”。在“手指做出选择”的今天,引发点击才能把内容呈现给受众。但只追求有意思,不想花工夫打磨作品,是当前一些短视频创作症结所在。不少短视频内容创作者只追求“眼球经济”:求奇求险、低俗、花哨、空洞,秀段子的人多,讲好故事的人少,受众或是惊叫觉奇,或是哄笑一番,却意味索然,只是一“刷”而过。

  把有意思的内容展现出意味,关键要有想法有手艺。麻雀虽小,五脏俱全,短视频虽然时长较短,但技术层面功夫不能丢。发挥短视频的视听艺术优势,不仅需要剪辑等技术,更需要叙事的技巧。用镜头“讲”好故事是门学问,方式路径并不唯一:叙事节奏无论舒缓还是紧凑,贴近生活、直抵人心的作品才有意味。“毕导THU”用严肃科学思维钻研生活里的各种小问题:社交软件“抢红包”、火锅传热等,幽默背后是真实可感的当下生活日常。通过知识的可视化表达和故事场景快速切换,传递具有新鲜感的科学常识,从发现问题到逐步探索,让人体味生活的意趣。

  通过有意思、有意味的内容带给人意义,是短视频讲好故事的更高标准。意思和意味吸引受众,意义引人进一步思考,让人内心有所触动甚至有所升华。在生活中发现世界、寻找感动、获得启迪,才能赋予短视频深刻内涵。通过再现传统乡村生活面貌,展现中华民族的勤劳与智慧和中华优秀传统文化的美感,正是李子柒在海内外受到欢迎的原因所在。

  当然,短视频并不等于生活本身,而是一种文艺创作,无论是个人创作还是团队生产,或多或少存在艺术瑕疵。但让有意思、有意味、有意义的内容通过传播产生价值,增进文化自信,确实是短视频发展的一种好方式、好路径。

  我们看到,一批优秀短视频创作者正在用不同方式讲述着发生在我们生活中的美好小事。尽管审美风格不同,讲述方式各异,有的精致、有的粗糙,有的安静、有的热闹,但都鲜活蓬勃。生活的广阔造就艺术的广博,时代的壮阔成就艺术的壮美。时代需要更多把中国故事讲得有意思、有意味、有意义的“拍客”,用有正能量、有感染力的作品向世界展现一个朝气蓬勃的中国。

 

 

 

热点 . . .

刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
来向武简介
来向武简介
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞
欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新闻司参赞
詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授

最新 . . .

· 重庆市网信办依法约谈“重庆楼市”微信公
· 中国驻累西腓总领馆微信公众号正式上线
· 传统媒体和新媒体怎么融?谁融谁?
· 甘肃日报社携手县级融媒体中心共同战“疫
· 广东教育社联手公众号主编写抗“疫”科普
· 微信公众号信息传播三大规律及其运用
· “滁州人社”微信公众号开通“线上问诊”
· 以新颖视角与鲜活表达传递时代足音
· 紧扣重点热点回应社会关切
· 抓好选题策划 与行业并肩战“疫”
· 利用网络流行语更好凝聚社会共识
· 北京市广电局支持网络视听企业保经营稳发

推荐 . . .

公告|“2019年全国优秀融媒体作品征集推选活动”延期公告
公告|“2019年全国优秀融媒体作品征集推选活动”延期公告
2019世界物联网大会在北京开幕
2019世界物联网大会在北京开幕
“教科书式耍赖”案为网络转帖划分边界
“教科书式耍赖”案为网络转帖划分边界

相关 . . .

· 刘少华:“侠客岛”“学习小组”创始成员
· 深圳市发言人名单
· 来向武简介
· 聊城市最新新闻发言人名单公布
· 欧渤芊:外交部办公厅副主任、原外交部新
· 九江市新闻发言人名单
· 詹新惠:中国传媒大学新闻学院副教授
· 江苏省政府系统新闻发言人名单及新闻发布
· 张 军:北京市网络新闻监管中心主任
· 单学刚:人民网舆情监测室副秘书长,人民
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com