中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> 张淑会:最美的样子,应该被记录

张淑会:最美的样子,应该被记录

2020年02月  作者:郝天韵  来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:前进者
简介:《河北援鄂女护士:我愿用飘飘长发,换你平安健康》——1月29日,河北新闻网的这篇报道浏览量达48万,“河北最美女护士”的故事赢得数十万网友点赞。
内容:

 

  张淑会在收治定点医院——河北省胸科医院采访。河北日报社 供图

  《河北援鄂女护士:我愿用飘飘长发,换你平安健康》——1月29日,河北新闻网的这篇报道浏览量达48万,“河北最美女护士”的故事赢得数十万网友点赞。随后,抖音号、快手、微博、河北日报客户端等平台相继发出,这则新媒体作品瞬间刷爆网络。

  这名“河北最美女护士”,是河北支援湖北医疗队护士肖思孟,而最早将她的故事报道出来的,是《河北日报》采访中心时政新闻部记者张淑会。

  “在这次抗击疫情中,医护工作者是最危险、最辛苦、最美的‘逆行者’,他们应该通过我们的报道为人所知。”2月10日晚11点,当《中国新闻出版广电报》记者连线张淑会时,她刚结束一天的工作。对于这一报道获得多方点赞,她表示,这是自己作为一名新闻记者的本职工作,“医护工作者们令人动容,这名女护士感动了我,也感动着全国人民”。

  1月26日,河北省委、省政府吹响“集结号”,第一批河北支援湖北医疗队150名队员率先出征武汉抗疫一线。张淑会和报社疫情报道小组成员薛惠娟前往出发现场,采访省卫生健康委负责人、医疗队队员等,第一时间将稿件提供给河北日报全媒体,并加班完成了《“武汉加油,我们来了!”》特写报道。

  “有一个队员为方便工作,剃了光头。”1月29日,按照日常,张淑会在翻看医疗队队长赵晓亮发来的工作记录中看到这个信息时,便立即放下手头工作,与前方联系了解详细情况。“太震撼了,太需要勇气了。”张淑会了解到,这名队员是河北省中医院“90后”护士肖思孟,为方便防护服穿戴、避免交叉感染,她剪掉留了多年的长发、剃了光头。“我很快要到了这名护士剃发前后的照片,并第一时间将文图视结合的全媒体报道提供给河北日报全媒体群。”这组报道瞬间燃爆,被各大新闻媒体转发。

  如此敏锐的新闻嗅觉,源自张淑会20多年的从业经验。特别是自2003年报道非典,她便开始从事医疗卫生领域的报道,参加过禽流感、甲型H7N9等大大小小的疫情报道。“相比17年前的非典报道,如今的传播手段多样,传播速度更快,几句话的文字配以图片、视频,就能达到很好的传播效果。”张淑会说。

  在参加新冠肺炎疫情报道的十几天里,从每天的全省疫情发布到专家访谈解疑释惑,从探访发热门诊、收治定点医院到连线在武汉战“疫”的河北医疗队队员,张淑会都在新闻现场,她连续作战,采写报道30多篇,给读者带来了关于疫情防控的权威信息、一线故事。特别是为让读者了解收治定点医院科学救治新冠肺炎患者的情况,张淑会实地探访河北省级收治定点医院——河北省胸科医院,现场采写了《与患者一起被隔离的,还有18名医务人员》的报道,受到读者好评。同时,为做好全媒体报道,她每天摸排、挖掘河北援鄂医疗队队员的感人事迹,为新媒体平台提供了《一位河北医生的武汉战“疫”日记》等大量稿件、图片和视频。

  “疫情之下,谁能不惊不怕?回应好人民群众的关切,就必须离新闻现场近些、再近些。”张淑会告诉记者,采访中,她听到医疗队队员们说,疫情不退,他们不回,“这也是记者的使命。我是一名党报记者,我没有理由退缩。”

 

 

 

热点 . . .

李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈
郑二发师徒书画作品晋京展开幕
焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任

最新 . . .

· 张淑会:最美的样子,应该被记录
· 拍好每一个视频 讲好每一个故事
· 余瑾毅:采访中看到普通人的伟大
· 毛瑞:提前结束产假 加入战“疫”队伍
· 余旭东:我是记者 我在现场
· 记者小夫妻的别样甜蜜
· 刘国昌:媒体人的辞旧迎新
· 这位媒体人留下遗书,直奔武汉……
· 分享我的生活 恰好你也喜欢
· 赵忠祥:抹不掉的"时代符号"
· 一个记者的大江大河
· 赵忠祥 用声音陪伴中国播音事业发展之路

推荐 . . .

康辉首次出书谈人生经历
康辉首次出书谈人生经历
杨澜 始终以媒体人的初心关照现实
杨澜 始终以媒体人的初心关照现实
朱丹晒一家三口幸福合影
朱丹晒一家三口幸福合影

相关 . . .

· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 著名揭黑记者“中国的林肯·斯蒂芬斯”
· 焦点 盛祖宏:华君武漫画与光明日报
· 张绍刚:做好玩的节目,先得说真话
· 吴 庆:中国青年政治学院(中央团校)共青
· 尹晓燕:工人日报《政工视界》栏目主编
  
  
二维码 二维码         合作加盟 | 诚聘 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com