中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 人物 >> 拍好每一个视频 讲好每一个故事

拍好每一个视频 讲好每一个故事

2020年02月  作者:李震宇  来源:中国新闻出版广电报  责任编辑:前进者
简介: 原标题:进入集中救治医院采访医护人员的经历,令《浙江日报》记者周旭辉感同身受——拍好每一个视频 讲好每一个故事      1月25日,浙江省首批援汉医疗队出发,周旭辉在现场做直播     ...
内容:

 

原标题:进入集中救治医院采访医护人员的经历,令《浙江日报》记者周旭辉感同身受——拍好每一个视频 讲好每一个故事

  

  1月25日,浙江省首批援汉医疗队出发,周旭辉在现场做直播  

  2月1日,《浙江日报》记者李震宇(左)、周旭辉(中)、陆遥在浙江大学第一附属医院之江院区探访确诊病例隔离病房。

  《浙江日报》记者周旭辉每天早晨一睁眼,手机里就有上百条新闻推送。时刻关注疫情动态,寻找选题,成了他的工作生活常态。

  1月25日,大年初一,浙江各地的医护人员组建紧急医疗队,从浙江省人民医院集合出发,驰援武汉。医护人员整装待发的坚定、出征仪式上铿锵有力的誓言,一幕幕都被周旭辉记录在了短视频里,传递给读者。

  “疫情期间工作的人们,都是奋战在防疫一线的战士。最前线是医院,只要条件允许,我一定要去医院做报道。”周旭辉说。浙江是除湖北之外疫情最为严重的省份之一。2月1日,周旭辉前往浙江大学第一附属医院之江院区,这里是新型冠状病毒感染的肺炎患者集中救治医院。“我的工作是三班倒,负责查房和调整病人的医嘱,下班后就在宿舍不出门。”“刚开科我就没有回去了,因为病房缺人。孩子两周岁不到,我告诉他妈妈在救人,我回家,生病的人就见不到自己的爸爸妈妈了。”《记者走进医院采访:勇敢与死神搏斗的两位年轻妈妈 面对手机视频里的孩子时都哭了》报道中,浙大一院之江院区感染科医生郎观晶和护士任珵的采访视频在浙江新闻客户端上的阅读量超过34万。这段采访经历令周旭辉感同身受。“我的孩子过完年刚满3岁,年三十把家人送回老家德清后就没见过面。一直在外面采访,尤其是到医院去,他们都很担心,我每天晚上和他们通过视频报平安。”

  周旭辉认为,要带着问题找选题、做报道。《浙大一院梁廷波:目前新冠肺炎没有特效药,不要盲目抢购双黄连》《5G医用测温巡逻机器人助力疫情防控战役》……

  每日奔跑在疫情报道一线,周旭辉努力拍好每一个视频、讲好每一个故事,“作为记者,我有责任把最真实的画面拍摄下来,讲好疫情阻击战的故事;作为一个父亲,我也想给自己的孩子树立一个榜样,面对困难要迎难而上、勇于担当”。

 

 

 

热点 . . .

李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会秘书长
李琴,不凡的新闻前辈
焦点 李琴,不凡的新闻前辈
郑二发师徒书画作品晋京展开幕
焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任

最新 . . .

· 让人热血沸腾的新闻座右铭
· 陈晓萍:报道者要有发现“真问题”的能力
· 许正中:提升"四力" 构建全媒体传播格局
· 从伞兵到记者,湖南新闻人这样“逼”自己
· 孙恒业:记录是我们的责任
· 黄浩铭:把职责使命落实在行动中
· 周盈:待到春暖花开我们一起凯旋
· 丁永宁迫使副总理公开做检讨,中央由此取
· 谢珍:报道疫情也是记录生活
· 是记者也是战士!听听她的心里话
· 做点力所能及的事
· 因为有你们,武汉才“英雄”

推荐 . . .

康辉首次出书谈人生经历
康辉首次出书谈人生经历
杨澜 始终以媒体人的初心关照现实
杨澜 始终以媒体人的初心关照现实
朱丹晒一家三口幸福合影
朱丹晒一家三口幸福合影

相关 . . .

· 李俊伟:全国思想政治工作科学专业委员会
· 焦点 李琴,不凡的新闻前辈
· 焦点 郑二发师徒书画作品晋京展开幕
· 胡线勤:人民日报社办公厅办公室主任
· 焦点 李乃清:从记者到散文大家
· 著名揭黑记者“中国的林肯·斯蒂芬斯”
· 焦点 盛祖宏:华君武漫画与光明日报
· 吴 庆:中国青年政治学院(中央团校)共青
· 张绍刚:做好玩的节目,先得说真话
· 细数央视主持人与子女温馨合照
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com