中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 发言人舆情 >> 资讯 >> 沈阳九部门新闻发言人回应社会关切

沈阳九部门新闻发言人回应社会关切

2020年02月  作者:董丽娜  来源:辽宁新闻网  责任编辑:前进者
简介: 2月10日,沈阳市政府新闻办组织“沈阳市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作”第三次网络新闻通气会,邀请九个部门的新闻发言人回答市民关心的问题。
内容:

 

  沈阳新冠肺炎救治能力如何?支持企业开复工政策有哪些“干货”?

  2月10日,沈阳市政府新闻办组织“沈阳市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作”第三次网络新闻通气会,邀请九个部门的新闻发言人回答市民关心的问题。

  沈阳新冠肺炎救治能力如何?

  沈阳市卫生健康委副主任曾宪东介绍,沈阳市定点救治医疗机构为沈阳市第六人民医院,医院设有病房193间,其中负压病房70间,可收治患者386人。

  沈阳市采取“六个集中”措施,集中确诊病例的重型和危重型患者,在市六院负压病房进行救治;集中确诊病例的普通型患者,在市六院的4A区临时隔离病房进行救治;集中疑似病例患者,在市四院北院区进行隔离治疗;集中密切接触者,在市委党校和省人民医院康复楼进行医学观察(辽中区、新民市、法库县、康平县单独设立);集中一般接触者,在全市14个宾馆设置观察点(市1个、13个区县市各1个)进行隔离观察;对疫情患者进行集中转运,在成立由15台负压救护车组成的疫情转运车队的基础上,专门组建由156人组成的3个应急转运梯队,第一梯队13个应急单元共39人,现已集中进入24小时执勤状态,二、三梯队根据疫情发展情况随时抽调。

  沈阳市调动全市医务人员力量,现已组建10支医疗队,由101名医生和184名护士组成,随时支援沈阳市第六人民医院应对疫情。截至目前,由中国医科大学附属第一医院重症医学科马晓春教授、章志丹教授带队,共56位沈阳市内的省、市级医院重症医学领域,医疗及护理专家组成的首批重症患者救治组,已进驻沈阳六院,开展重症患者集中救治工作。

  沈阳如何对确诊患者、医护人员、隔离人员进行心理疏导和干预?

  沈阳市卫生健康委副主任曾宪东表示,对于不同群体,如确诊患者、疑似患者、医护及相关人员、密切接触者、易感人群及大众,具体的心理干预措施不同。对于疑似病例与确诊病例的心理干预工作,沈阳市精神卫生中心制定了紧急心理危机干预方案,组建了紧急心理危机干预救援医疗团队,为有需要的人群提供心理救援,做到“凡有需求,随叫随到”。目前救援团队已为一位患有精神障碍的患者进行病情评估,并给予诊疗方案,经干预,精神疾患配合医务人员完成新型冠状病毒感染肺炎的排查工作;另外,救援团队为沈河区定点隔离点的隔离精神障碍患者进行心理干预,经干预,隔离者配合监测体温和隔离。

  沈阳市将采取哪些措施推动企业开复工?

  沈阳市发改委副主任陈伟昌表示, 在充分落实省要求和《沈阳市应对新型冠状病毒肺炎疫情支持企业经营发展若干政策措施》的基础上,沈阳要进一步做好如下几个方面保障工作:开通1个热线。建立24小时应急电话热线(12345-1-6),及时响应企业和项目单位的诉求。建立3个机制,确保具备开复工条件的企业和项目应开尽开,对企业复工复产情况和遇到的情况及时上报,针对项目建设中的规划选址、审批手续办理等关键环节受阻问题实施项目管家和工作专班制度,实行区、县(市)领导“一对多”“多对多”帮扶制度,及时协调解决企业开复工当中遇到的困难和问题。

  沈阳应对疫情支持企业经营发展政策措施有哪些干货

  沈阳市发改委、沈阳市工信局、沈阳市金融发展局共同进行了回应。

  沈阳刚刚出台的《沈阳市应对新型冠状病毒肺炎疫情支持企业经营发展若干政策措施》,含金量很高。比如围绕企业用工难,提出了援企稳岗政策,返还上年度实际缴纳失业保险费的50%、实行稳岗返还、延长阶段性降低失业保险费率为1%的政策期,仅此一条即可为企业“减负”约10亿元,同时还将允许延期基本医疗保险费至3月31日缴纳。围绕防疫物资生产企业,增设了政府专项资金,对单个项目支持最高可达300万元。

  第十条“允许困难中小企业减免和延期缴纳税款”,考虑到受疫情影响,这类企业可申请房产税、城镇土地使用税减半征收;对有特殊困难不能按期缴纳税款的企业,可向市税务部门申请依法办理延期缴纳税款,最长不超过3个月。

  鼓励金融机构主动为符合续贷条件并提出续贷申请的企业做好续贷安排,确保企业融资成本不高于2019年同期水平。担保机构对续贷企业提供续担服务,政策性担保机构将担保费率一次性降到政策性要求的最低点。政府将“助保贷”产品对续贷业务打开,为银行提供风险分担。

  沈阳采取哪些措施帮助外贸企业应对疫情减少损失?

  沈阳市商务局副局长陈立元表示,沈阳落实商务部《通知》及省市《应对新型冠状病毒肺炎疫情 支持企业经营发展若干政策措施》等文件精神,疫情防控期间,纺织、轻工、五矿、食土、机电、医保等六大商会能够提供“出具不可抗力证明、法律咨询、参展协调、供需对接”等相关服务。同时,发挥外贸、外经企业优势,在国外驻沈商务机构,沈阳外贸、外经、医药供销企业及相关部门的支持下,组织防疫防护物资的进口采购、捐赠。

  沈阳对定点医院和疫情防控物资生产企业提供哪些保障?

  沈阳市应急管理局副局长谢辉表示,对定点医院和疫情防控物资生产企业,沈阳加大安全服务保障和应急联动力度。对全市定点医院等重点单位和企业,组织111名干部组建37个应急保障分队,落实包保责任制,协助排查整改隐患,协调解决应急设备设施运行需求。坚持快介入、快联动、快指导、快服务,组织专班定点包保防疫物资生产企业,指导企业做好开工复工安全检查和安全防范工作。欢迎市民通过拔打12350,举报安全生产事故隐患和各类非法违法生产经营建设行为。

  如何加强防护确保网络送餐安全?

  沈阳市市场监管局副局长李学良表示,市场监督管理局紧急电话约谈美团、饿了么两家网络订餐平台驻沈负责人,要求其加强对入网餐饮单位和外卖送餐人员的疫情防控管理,包括要求网络订餐平台对未取得有效资质的业户一律不许入网经营;没有实体店的一律清除平台;加强对送餐人员的体温监测,要求全程佩戴防护口罩;加强送餐器具卫生管理,送餐箱在每次送餐清空后进行消毒。

  为确保送餐环节安全,要求美团、饿了么两家网络订餐平台推行“无接触配送”服务。通过减少面对面接触,保障广大市民和骑手在收餐环节的安全。

  沈阳开放式小区如何加强疫情防控?

  沈阳市房产局总工程师刘戈表示,针对老旧小区、开放式小区,沈阳市在保证消防通道畅通的前提下实施封闭管理。设专人值守,对外来人员实行测温、登记进入,外防输入、内防扩散,特别是对地下车库、一楼门市等隐形出入口加强排查防控。23个暗访组每天对全市住宅区、尤其是开放式住宅区的实施封闭工作进行暗访,对未实施封闭的即时向各区县政府下发整改函,对于屡次出现问题且整改不到位的,将会同市纪委监委提出问责意见。

  老人、儿童或没带手机怎么实名乘车?

  沈阳市交通运输事务服务与行政执法中心主任王卫东表示,二维码实名登记乘车是便于一旦出现疫情可根据车辆或乘客的信息,快速准确进行双向追溯。

  对于老人、儿童等人群,以及手机没有流量无法扫描等情况,司乘人员可以代为录入联系方式。老人或小孩单独出行可以自制“名片”,把姓名、联系方式等信息写在纸片上,上车时出示给司乘人员拍照留存,后由公司整理后归档备查;也可由司乘人员或其他乘客代为录入。

 

 

热点 . . .

赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
外交部新发言人耿爽首秀
外交部新发言人耿爽首秀
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京举办
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京举办
第二届中国舆论学论坛在京召开
焦点 第二届中国舆论学论坛在京召开

最新 . . .

· 吊销《华尔街日报》三名驻京记者的记者证
· 沈阳九部门新闻发言人回应社会关切
· 国新办新闻局副局长、新闻发言人袭艳春
· 广州市政府新闻办向全市新闻发言人发出公
· 疫情严峻,什么样的新闻发布才“解渴”
· 新闻发言人数量16年增加两倍多
· 国务院新闻办公布2020年新闻发言人名录
· 中央国家机关和地方2020年新闻发言人名录
· 248名新闻发言人“集中亮相”
· 福建市新闻发言人培训班开班
· 北大新闻发言人带头跳起“抖肩舞”
· 基层新闻发言人来一场实战演练

推荐 . . .

中央国家机关和地方2020年新闻发言人名录发布
中央国家机关和地方2020年新闻发言人名录发布
推进新闻发布工作迈上新台阶
推进新闻发布工作迈上新台阶
海军新任新闻发言人刚亮相就火了
海军新任新闻发言人刚亮相就火了

相关 . . .

· 罗夫永出任新疆新闻发言人
· 赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
· 外交部新发言人耿爽首秀
· 建立和完善党委新闻发言人制度
· 国新办新闻局局长、新闻发言人胡凯红
· 焦点 2018年244位中央国家机关和地方新闻发言
· 中共中央党校新闻发言人王洋
· “团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在
· 国务院国资委新闻发言人彭华岗
· 中建西部建设西南公司文化节之“出彩发言
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com