中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 今天,湖南日报一篇报道刷屏了

今天,湖南日报一篇报道刷屏了

2020年01月  作者:  来源:人民日报客户端  责任编辑:前进者
简介:   1月30日一大早,很多湖南人的微信朋友圈,都被一条题为《“五级”书记打头阵 自有猛士守三湘》的文章刷屏。这篇反映湖南各级党组织和党员干部落实习近平总书记重要指示、奋战新型冠状病毒感染的肺炎防控 ...
关键字:武汉疫情
内容:

 

  1月30日一大早,很多湖南人的微信朋友圈,都被一条题为《“五级”书记打头阵 自有猛士守三湘》的文章刷屏。这篇反映湖南各级党组织和党员干部落实习近平总书记重要指示、奋战新型冠状病毒感染的肺炎防控阻击战一线的报道,被认为“很提神”“令人振奋”,收获无数点赞。

  这个春节假期,湖南日报社各媒体采编人员在疫情防控宣传报道一线奔波战斗,从80多人,增加到100多人、300多人……一群奋斗的新闻人,共同谱写湖南战“疫”最强音。

  1月23日,战斗打响!

  从总编辑开始,第一时间将春节模式、休假状态调到工作模式、战斗状态。当天下午,报社党组副书记、总编辑龚政文主持召开专题编委会,立即成立报社抗击疫情特别报道组,湖南日报版面进行重大调整,新湖南、华声在线增加编辑、制作力量。

  大年初二上午,报社再次召开专题编委会,决定召回更多采编人员,到大年初四,所有采编人员都回到工作岗位,内容口分管党组领导、编委、各媒体中心负责人以及市州各分社社长全部在岗带班。从27日开始,由党组书记、社长孔和平任第一组长的报社疫情防控工作领导小组一日一会,一日一调度。

  重磅,及时!

  对习近平总书记重要指示精神、省委省政府重要决策、党员干部一线战斗,重磅报道及时推出。精准对标人民日报,除刊发新华社稿件传达总书记对疫情工作的重要指示外,还第一时间在新湖南客户端、湘伴微信公众号、湖南日报头版重要位置刊发推送省委省政府主要领导对疫情防控工作的安排部署。

  28日晚,新湖南客户端率先推出《杜家毫喊话全省党员:“保护群众健康是我们党员同志的天职”》,各媒体纷纷转载,累计点击量200多万次。29日、30日,连续刊发两篇综述《让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬》《“五级”书记打头阵 自有猛士守三湘》,大力宣传湖南各级党组织和广大党员干部发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用的先进事迹,被学习强国、人民网、等多个重点平台转载。

  权威,引领!

  大战来临,作为省委机关报的湖南日报,充分担负起湖南通讯社职责,为省内媒体提供头部内容。全省疫情防控宣传报道中一些重大选题,都在省委宣传部领导、指导下,由报社组织撰写、首先刊发,并提供省内其他媒体采用。

  《让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬》、《坚定信心同舟共济 科学防治 精准施策》《杜家毫喊话全省党员:“保护群众健康是我们党员同志的天职”》等重头稿件,都是由报社组织精干力量撰写,有力地将省委省政府的部署安排和全省上下同心抗击疫情的行动传递给人民群众,起到了权威发布、观点引领的作用。

  及时充分报道疫情信息,讲述抗击疫情故事。加强科普宣传,科学引导,安定人心。与湖南省疾病预防控制中心联动,推出《省疾病预防控制中心专家就湖南疫情防控答记者问》,通过专家权威解答及时回应网友最关切的疑问,点击量与互动数高达3000余万次。每日公开湖南省疫情发展最新情况,疾病预防控制中心专家就疫情防控答记者问等重要信息。

  新湖南在全省媒体中3次独家专访省疾控中心应急办主任刘富强,推出专访报道,及时释疑解惑,提供科学方法,引导公众积极应对。“快告诉亲人”系列原创作品《快告诉亲人·名词解释篇丨新型冠状病毒、一级响应、预检分诊……这些术语你都了解吗》《快告诉亲人·实践篇丨健康幸福过大年,从戴口罩开始》,点击量与互动数超过百万次。

  先声,正声!

  报社理论评论部全员上岗,骨干写手快马加鞭。从23日至30日,短短8天内,共发表评论、言论19篇,体现党报的态度与担当。

  23日,湖南日报在全国省级党报中率先发声,刊发评论员文章《防控重大疫情,我们在一起》,受到同行赞许;除夕夜,新湖南客户端推送湖南日报评论员文章《今年我们怎样过春节》,受到省委领导表扬肯定。《依靠基层,打胜全面战“疫”》《挺身而出 守土担责》《既要有硬招,也需有先手》《信心在胸战必胜》等评论,引导方向,鼓舞士气,在战“疫”舆论场起到了定海神针作用。

  特别值得一提的是,湖南日报社所有疫情防控宣传报道,都做到了移动优先,第一时间通过新湖南客户端、湘伴微信公众号权威发布,报道抵达率大大增强。

  新湖南客户端发布稿件数量从每天300多条,逐日增加,到1月29日,每天发布稿件超过1000条,疫情报道稿件在各平台累计点击量近4亿次。

  “湘伴”原创推出《湖南人,疫情防控要继续“吃得苦、霸得蛮、耐得烦”》,视角独特,文章好读,经新湖南转发后,全网点击量为650万。

  新湖南客户端抖音原创发布的抖音短视频《满满的求生欲……》截至29日播放量达7500万,点赞175万,为抖音防疫合集视频中播放及点赞最高的视频产品。

  “27日,又是凌晨一点,到处找医院约一线抗疫日记,一整天从早八点到凌晨,被大量信息轰炸,手机微信已经置顶了7个工作群,线索群、策划群、办公群……”这是湖南日报教科文卫中心记者段涵敏日记中的一段话。和她一样,在海量信息、舆论强音背后,是湖南日报社一群勇敢、尽职、奋斗的新闻人。

  时政新闻中心记者贺佳、冒蕞承担着时政报道的重任。1月23日起,从省委、省政府到省疫情指挥机构、值班机构,再到社区、机场、医院、留观场所……一日不停步,走遍防控一线,省委省政府的声音通过他们,传遍三湘四水。

  大年三十,正和家人吃年夜饭的湖南日报记者唐婷接到紧急报道任务后,通宵奋战,写作出《危难中我们众志成城——湖南全力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情》一稿,成为省内媒体中首篇展现湖南抗击疫情的大型全景报道。

  1月23日晚8时,湖南日报新媒体中心记者朱玉文顶着寒风细雨赶到省疾控中心。从采访到写稿,两个小时写就《省疾控中心专家就湖南疫情防控答记者问》,此后,他和同事连续推出2篇独家专访,及时释疑解惑,有效引导了公众情绪。

  正月初三,14个分社社长全部就位,一线指挥,每天生产稿件二三百条,受到驻地市州党委、政府高度称赞;湖南日报编辑出版中心采编人员刚结束全省两会黑白连轴转状态,又投入这场硬仗,几乎每天都是通宵。

 

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 闻"疫"而动!河北媒体人尽锐出战
· 2020年度中国十大传媒法事例发布
· 全媒智媒融媒一体化加速
· 焦点 三十而立!十问中国新闻奖 一探“前世今生
· 待疫情硝烟散尽暖新闻长留心间
· 我国主流媒体对外网评呈三大特点
· 见证脱贫攻坚 写有温度有深度的新闻
· 甘肃借新闻力量增长公民文物保护意识
· 顶端新闻客户端:“问答模式”成独特卖点
· 中央及全国性媒体的三个发展方向
· 社交媒体为何对特朗普“一夜变脸”
· 2021年传媒业有这20个预判

推荐 . . .

丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
51家媒体2019年度社会责任报告发布
51家媒体2019年度社会责任报告发布

相关 . . .

· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 陈章良与李开复的经典答访
· 焦点 法制社会新闻为"标题党"重灾区
· 新闻采访如何有效提问?
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 忠诚写在抗疫宣传报道战位上
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 居杨:摄影,是一种生活方式
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师