中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 谁是这次疫情报道的“无冕之王”?

谁是这次疫情报道的“无冕之王”?

2020年01月  作者:  来源:记者编辑圈   责任编辑:前进者
简介:   白岩松说:信息公开就是最好的“疫苗”。   当500万人收拾行囊、撤离武汉时,除了医护救援队伍,全国各地的媒体记者也正在逆行前往这个病毒风暴中心。   我们在朋友圈、微博、网页上点点手指刷新 ...
关键字:武汉疫情
内容:

 

谁是这次疫情报道的“无冕之王”?

  白岩松说:信息公开就是最好的“疫苗”。

  当500万人收拾行囊、撤离武汉时,除了医护救援队伍,全国各地的媒体记者也正在逆行前往这个病毒风暴中心。

  我们在朋友圈、微博、网页上点点手指刷新,便能迅速获知疫情前线最新动态。

  而这每一个字眼背后,可能都是前线记者冒着被感染的危险换来的。

  谁在前线传递真相?谁在病毒中冲锋陷阵?谁是这次疫情报道的“无冕之王”?

  我们选择了全国17家市场化程度较高的纸媒,对其疫情报道的内容进行了核查,分析中国媒体在此次疫情报道中的表现进行分析。

  这17家媒体分别是:

  财新、南方周末、新京报、21世纪经济报道、界面、澎湃、每日经济新闻、中国青年报、中国经营报、经济观察报、南方都市报、中国新闻周刊、第一财经、财经、华夏时报、三联生活周刊、北京青年报

  1月20日,国家领导人对疫情作出重要指示,钟南山院士晚间在央视发声,武汉成立疫情防控指挥部。

  因此,从1月20日起,疫情进入全部爆发和抗疫阶段,媒体疫情报道也进入了白热化。

谁是这次疫情报道的“无冕之王”?

  在危险、紧急时刻,我们认为“记者奔赴最前线”,仍是媒体维护公共利益、承担社会责任的标志。

  只有前线,才有最及时、真实的信息。

  一、进入武汉的媒体有哪些?

  通过内容核查17家纸媒,我们发现1月20日后派记者进入武汉的媒体共13家:

  财新、中国经营报、中国新闻周刊、第一财经、南方周末、新京报、21世纪经济报道、界面、澎湃、每日经济新闻、中国青年报、三联生活周刊、北京青年报

  对这13家媒体冒着生命危险前往报道的媒体,我们首先表示敬意。

谁是这次疫情报道的“无冕之王”?

(第一财经记者前往定点医院探访)

  敢于逆行,最是值得尊重。

  但随后,我们发现,并非所有进入武汉的媒体都发回了优秀的报道。

  媒体进入武汉后,最核心、最直接、最真实的采访对象是医院、一线医护人员、患者,他们才是疫情的最前线。

  我们根据以下3点核查了进入武汉13家媒体的报道内容:

  1.深入武汉医院实地采访

  2.深入采访武汉一线医护人员

  3.深入采访武汉新型肺炎患者(或疑似)或直系亲属

  (所谓深入,是指作为报道的主要信息源。简单两三句带过不算)

  二、深入疫情一线采访的媒体有哪些?

  我们发现,13家进入武汉的媒体中,能够做到上述任意1点的,只有10家:

  财新、新京报、界面、澎湃

  北京青年报、中国经营报、第一财经、

  中国新闻周刊、中国青年报、三联生活周刊、

  这10家媒体,均深入疫情一线,或进入定点治疗医院,或深入采访医护人员,或了解患者的真实情况,均发布了较为专业的前线报道。

谁是这次疫情报道的“无冕之王”?

  (武汉医院值班人员的年夜盒饭  界面新闻杨舒鸿吉摄)

  例如,财新摄影报道《除夕的武汉隔离病房:有人工作七小时不吃不喝 有人母亲手术无法陪同》,以图片的方法,展示了一线医护人员在除夕当日的工作景象。

  类似的,界面《武汉隔离病房里的除夕夜》记录了武汉大学中南医院隔离病房里医护人员吃着盒饭过除夕、给隔离病人送饭的画面。

  中国经营报《120一线护士:拉着病人却送不进医院丨武汉肺炎亲历》,通过护士的亲身经历,描述了武汉医院床位缺乏、防护用品缺乏、管理混乱的真实情况。

谁是这次疫情报道的“无冕之王”?

  (1月22日凌晨,武汉协和医院发热门诊内排队的患者  新京报记者 向凯 摄)

  新京报《记者凌晨探访武汉发热门诊:一天数百人,三点排长龙》,记录了记者分别凌晨1点、3点来到定点医院取号排队,都被告知仍需等待4个小时的亲身经历。

  其他媒体也均从不同角度,对一线医护人员、患者、医院等做了报道,给大家发回了最真实、最直接、最鲜活的信息。

  对于这10家深入疫情一线的媒体,我们表示敬意。

  另外3家没有深入武汉一线报道的是:21世纪经济报道、每日经济新闻、南方周末

  南方周末虽未深入报道武汉抗疫一线情况,但也详细报道了78公里外黄冈市中心医院的抗疫情况:《疫袭黄冈:从确诊到住院,短缺不止武汉》

  每日经济新闻,虽然派出记者到武汉,但报道方向集中在武汉的超市、药店、火神山建设工地等,虽然也有一定价值,但缺乏医院、一线医护人员、患者等最有价值的信息源,略为遗憾。

  此外,有的媒体记者虽然进入了武汉,却只发出这样的报道:依旧可以感受到新春的祝福下的笑容和温暖。

  记者进入武汉的情况下,春节喜庆内容不应该是记者关注的重点。

  上述10家深入一线的媒体中,三联生活周刊发布原创报道(包括征稿)共16篇,全部都是10W+。

  三、综合表现最佳的媒体有哪些?

  三联生活周刊的多篇报道以还原度高见长,细节丰富,内容具体,让读者如临其境,了解疫情一线具体、鲜活的情况。

  譬如三联《现场| 武汉新型肺炎:为何直到今天才引起更大注意?》一文,罕见地采访了华南海鲜市场的商贩夫妇患了新型肺炎后的就诊过程,包括担心不被医院收治而向医生撒谎、确诊感染后医院告知不需要隔离等令人意外的情况。

  三联《武汉肺炎重症患者:一床难求》,病人家属讲述了爸爸确认感染后,辗转于汉口医院、武汉第七医院、武昌医院而无法被接受的心酸故事。

  三联《武汉肺炎一线医生口述:大爆发期或将到来》一文,一线抗疫医生病毒爆发过程、医院诊疗情况、医生专业角度总结了疫情中犯过的错误,并判断疫情要延续要5月。(点此进入三联疫情专题)

  新京报的专题整合十分清晰明了,内容版块明确,各版块内容翔实,整体报道质量较高,其中不乏角度新颖的新闻作品。

谁是这次疫情报道的“无冕之王”?

(新京报的疫情专题页面截图)

  譬如新京报《疫情下的“野味”   有商家转场网络挂靠资质“洗白”》,揭开了疫情之下野生动物贩卖商的生意门路。

  此外,财新的疫情报道角度多样,从前线动态、救援、交通、医学、民生、地方疫情、评论等多个角度关注疫情,信息量充分,报道丰满。

  同时,财新使用了多媒体技术来辅助此次疫情报道。譬如《了解你附近的“武汉肺炎”定点医院》,读者可以通过地图定位,了解离自己最近的定点医院位置。

谁是这次疫情报道的“无冕之王”?

(财新的医院定位页面)

  《地图|新冠肺炎确诊病例实时动态》,读者可以通过选择选择自己所在省份,了解不同省份的确诊病例折线图。

  此外,财新还有一批驻外记者从境外发回其他国家、国际组织对此次疫情的关注,这是其他媒体所缺乏的。

  值得一提的是,财新在1月20日正式出版的《财新周刊》纸质版中,就已经发表了《不明肺炎忽现》深度报道,认为“中国的疾控系统正在面对一场意外考验”。

  而当时,此次疫情还尚未成为影响全国的卫生事件。从中可见财新的“社会风险预警”功能发挥较为到位。

  最后,综合报道数量、一线报道情况、报道质量、专题整合、报道检索便利性、多媒体工具使用等因素,我们对上述10家媒体进行了对比,认为以下媒体在本次疫情报道中表现较为优秀:

  财新、新京报、三联生活周刊、第一财经、中国经营报

  我们对以上5家媒体记者在疫情报道中所表现出的责任担当、勇气、专业水平与奉献精神,再次致敬。

谁是这次疫情报道的“无冕之王”?

(财新记者的求援信息)

  但同时,随着疫情的发展与时间的推移,我们认为疫情报道也更应该走向对卫生制度的反思,对疫情防控经验的分析,对职能部门履职情况的总结。

  这样的内容已经开始出现。譬如《不合逻辑的逻辑——防疫时期的弱地方政府行为》一文,相关研究者对湖北各级地方政府被动等待指示,行动力匮乏的情况进行了分析并提出改进建议。

  希望这样的内容,越来越多。惟有总结历史经验,吸取教训,才能避免重蹈覆辙。

  最后,祝前线记者一切顺利!

  (本文对媒体的内容核查时间为1月21日-1月27日17:00)

 

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 登陆两会直播间 媒体喊您加关注
· 以出彩报道致敬国门边境守望者
· 找准小切口 深挖报道“富矿”
· 媒体放大招,哪家“武器”更吸睛
· 全媒体直播,能否破解“执行难”问题?
· 为何这篇评上了中国新闻奖一等奖?
· 他们如何把“鼓劲”评论写得这么带劲?
· 九获中国新闻奖的他,写的多是小人物
· 这位记者写出了轰动世界的独家报道
· 55年的新闻经典至今仍激荡人心
· 数据新闻产品趋于多样化
· 新闻传播的十种影响力

推荐 . . .

丁真现象背后,是数字中国新动态
丁真现象背后,是数字中国新动态
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
弘扬澜湄精神 共担媒体责任
51家媒体2019年度社会责任报告发布
51家媒体2019年度社会责任报告发布

相关 . . .

· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 焦点 法制社会新闻为"标题党"重灾区
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 忠诚写在抗疫宣传报道战位上
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 居杨:摄影,是一种生活方式
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师