中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 发言人舆情 >> 资讯 >> 疫情严峻,什么样的新闻发布才“解渴”

疫情严峻,什么样的新闻发布才“解渴”

2020年01月  作者:王钟的  来源:中国青年网  责任编辑:前进者
简介:   为畅通新型冠状病毒肺炎疫情信息发布渠道,多个省份启动了例行新闻发布会机制。疫情例行新闻发布会成为人们了解疫情变化、掌握防疫工作进展、学习防疫知识重要途径,很多公众关切的重要问题,也在新闻发 ...
关键字:新闻发布
内容:

 

  为畅通新型冠状病毒肺炎疫情信息发布渠道,多个省份启动了例行新闻发布会机制。疫情例行新闻发布会成为人们了解疫情变化、掌握防疫工作进展、学习防疫知识重要途径,很多公众关切的重要问题,也在新闻发布会上得到权威回应。

  突发传染病疫情是对公共卫生应急机制的考验,也是对政府信息发布能力的检验。只有信息发布不落后于病毒的传播,及时准确的信息被更多人接收,建立公开透明的政府形象,才能避免疫情造成更多的“次生灾害”,增强人们抗击疫情的信心。

  1983年4月23日,中国记协首次向中外记者介绍国务院各部委和人民团体的新闻发言人,正式宣布我国建立新闻发言人制度。新闻发言人制度形成常态,则是17年前的那场“非典”疫情“逼”出来的。从2003年4月初到6月24日疫情解除,当时的卫生部连续举办了67场新闻发布会。当年9月,国新办举办了第一期全国新闻发言人培训班。

  这些年来,随着政府信息发布法律的健全,再加上许多重大突发事件的考验,各级政府对新闻发布的投入不可谓不充分,从此次肺炎疫情新闻发布的表现来看,明显能感受到我国建设新闻发布机制的成果。整体来说,在组织流程、现场布置、出席官员身份等方面,都符合新闻发布会的规范要求。但是,以疫情新闻发布的结果来看,仍有许多方面有待改善。

  应当明确的是,新闻发布会不同于常规意义的政治会议。政治会议要符合政治原则,出席会议的高级别领导起到主导作用。但是,新闻发布会是蕴含不少专业要求的特殊会议,组织好一场新闻发布会,不能违背新闻发布的专业规律。拿最简单的一点来说,新闻发言人与媒体记者的关系不是上下级关系,而是信息发布者与倾听者的关系,更是被监督者和监督者的关系,出席新闻发布会的领导要适应身份角色的转换。

  政府主要领导出席新闻发布会,更多是发挥表明政府态度、鼓舞士气、凝聚民心的作用。防控疫情是一项专业性要求极高的工作,新闻发布需要大量数据和事实支撑,需要由职能部门的官员和专业人士介绍具体细节。新闻发布会多让专家发言,多由掌握具体情况的官方针对提问有的放矢,不笼统言之,不回避尖锐问题,才能让公众真正“解渴”。

  信息发布事关政府权威,准确性是衡量一场新闻发布会是否成功的主要标准。疫情防控信息牵涉到方方面面,如果相关情况掌握不清楚,应当坦诚相待,会后第一时间告知记者。哪怕出现了数据偏差和口误,也要在核实无误以后再行纠正。新闻发布会不是发言人“秀口才”的场合,而是系统性工作,要提前做好准备,下足功夫,不能情况不明、敷衍了事。

  新闻发布会不仅是权威信息的发布渠道,也是形象的展示,发布者的衣着、肢体语言都关系到一场发布会是否成功。本次新型冠状病毒肺炎疫情有个特殊因素,那就是人员聚集地区应当佩戴口罩,在疫情严重地区举办新闻发布会,发言人当然也要正确佩戴口罩,向媒体、向公众作出示范。

  站在发言人的立场,当然希望每场新闻发布会都是有序可控的。但是,媒体和公众永远期待新闻发布会更加“解渴”,能够披露更加丰富的信息。在新闻发布活动上,发言人可以是主角,但不是裁判。“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”在抗击新型冠状病毒肺炎疫情的阻击战中,全国上下万众一心,是紧密的命运共同体。不断改善新闻发布的方式方法,倾听民情民意,有利于将各方面力量拧成一股绳,用更大决心遏制疫情的扩散。

 

 

 

 

热点 . . .

赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
外交部新发言人耿爽首秀
外交部新发言人耿爽首秀
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京举办
“团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在京举办
第二届中国舆论学论坛在京召开
焦点 第二届中国舆论学论坛在京召开

最新 . . .

· 新闻发布人与记者隔屏对话
· 全国政协发言人回应热点话题
· 2020年全国两会:新闻发言人与记者隔空问
· 各代表团今年将设新闻发言人
· 突发公共卫生事件新闻发布会如何设置议程
· 新闻办新闻局副局长、新闻发言人袭艳春主
· 白宫新任发言人首秀“护老板”
· 外交部记者会上的罕见交锋
· 国新办新闻发言人袭艳春
· 驻尼日利亚使馆新闻发言人声明
· 疫情信息公开的“压舱石”
· 白宫即将迎来第四任新闻发言人

推荐 . . .

中央国家机关和地方2020年新闻发言人名录发布
中央国家机关和地方2020年新闻发言人名录发布
推进新闻发布工作迈上新台阶
推进新闻发布工作迈上新台阶
海军新任新闻发言人刚亮相就火了
海军新任新闻发言人刚亮相就火了

相关 . . .

· 罗夫永出任新疆新闻发言人
· 赵振祥:厦门大学新闻传播学院教授、博导
· 外交部新发言人耿爽首秀
· 建立和完善党委新闻发言人制度
· 焦点 2018年244位中央国家机关和地方新闻发言
· 国新办新闻局局长、新闻发言人胡凯红
· 中共中央党校新闻发言人王洋
· “团干部新媒体和舆情素养”首期培训班在
· 国务院国资委新闻发言人彭华岗
· 中建西部建设西南公司文化节之“出彩发言
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com