中国新闻培训网
中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  摄影新闻培训    发言人培训 网络新闻宣传培训 新媒体短视频培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 写新闻评论,说到底还是拼思想

写新闻评论,说到底还是拼思想

2019年12月  作者:蔡小伟  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:   任何时候,思想都是时代的强音。新媒体的迅猛发展,为社会大众表达意见、交流观点提供了新的场所和介质,但不少不负责任、非理性的杂音噪音也因之而出现。   网络信息过载和碎片化,以及铺天盖地的个 ...
关键字:新闻评论
内容:

 

  任何时候,思想都是时代的强音。新媒体的迅猛发展,为社会大众表达意见、交流观点提供了新的场所和介质,但不少不负责任、非理性的杂音噪音也因之而出现。

  网络信息过载和碎片化,以及铺天盖地的个人观点或多元观点,使得受众难辨真伪、莫衷一是,人们更渴望真实、权威的声音,更期待启人心智的主流思想。

  作为舆论场的定海神针和中流砥柱,党报只有在众声喧哗中发出最强音,用思想来吸引人、感染人、影响人,才能占领舆论制高点。

  写评论,说到底还是拼思想。现在每天各类媒体、网站上的评论多如牛毛,为什么有的评论亮光闪耀、吸引眼球,产生强烈反响,有的则默无声息、湮灭无痕,消失在信息海洋中?

  关键在于它有没有思想。每篇评论都有观点,但并非每个观点背后都有思想。给人留下深刻印象、引发读者广泛共鸣的评论,往往都是那些观点鲜明、思想深刻的作品。无论是传统媒体还是新媒体、融媒体,如果没能推出有思想的评论,它就会流于平庸,无法吸引眼球,失去竞争力。

  有了蕴含敏锐深刻思想的评论,有了穿透力和说服力,媒体才有更多读者或观众传看,因为其思想让更多人依赖,达到给人启迪、发人深省、予人新知的效果。

  人民日报的评论之所以被各类新媒体所推崇,并在大众心里留下深深的烙印,成为同行的榜样,不仅在于她品种的丰富、观点的新颖、视角的独特、语言的睿智,更在于她思想的深邃和厚重。所以说,评论融合发展,思想是灵魂和旗帜。

  何谓思想?思想是社会实践的理性升华。评论所包含的思想,不是口号标语、官话套话,也不是玩弄哗众取宠、标新立异的辞藻,而是在客观实践、新闻事实的基础上,经过分析、综合、判断、推理等思维活动,所形成的理性认识,具有鲜明的价值取向。

  在当前互联网背景下,我们写评论,不能仅仅停留在对一件事物的欣赏、赞美、鼓吹、叫好,或者怀疑、质询、审视、揭露、批评等等,而要把观点上升到客观、普遍的理性高度,用马克思主义理论作支撑,理直气壮地表达我们的立场、观点、见解和理念,从而增强文章的深度和高度,提高文章的说服力和感染力。

  只有这样,才能在互联网万千评论中,占据制高点,发挥引领作用。举例来说吧,在2015年3月4日,福建日报刊发时评《多看你一眼:从“只是”到“只为”》,文章从当时在微博、微信上热传的“只是多看你一眼”引出的信任危机和“只为多看你一眼”的三则感人小故事这两则报道说起,深挖其中蕴含的深意,进行深层次的思考分析和判断,探幽索隐,别微见显,得出了具有普遍性和启发性的结论,传达了健康向上的社会主义核心价值观,凸显出思想的高度。这篇时评在新媒体上得到追捧。

新闻评论http://www.xwpx.com

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 登陆两会直播间 媒体喊您加关注
· 以出彩报道致敬国门边境守望者
· 找准小切口 深挖报道“富矿”
· 媒体放大招,哪家“武器”更吸睛
· 全媒体直播,能否破解“执行难”问题?
· 为何这篇评上了中国新闻奖一等奖?
· 他们如何把“鼓劲”评论写得这么带劲?
· 九获中国新闻奖的他,写的多是小人物
· 这位记者写出了轰动世界的独家报道
· 55年的新闻经典至今仍激荡人心
· 数据新闻产品趋于多样化
· 新闻传播的十种影响力

推荐 . . .

相关 . . .

· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 焦点 法制社会新闻为"标题党"重灾区
· 陈章良与李开复的经典答访
· 新闻采访如何有效提问?
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 忠诚写在抗疫宣传报道战位上
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 居杨:摄影,是一种生活方式
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区  网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419  邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师