中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 讲坛 >> 这则图片说明为何写得好?

这则图片说明为何写得好?

2019年12月  作者:刘国昌  来源:老记说事  责任编辑:前进者
简介:雾凇如何形成?在吉林市,每到冬季,尽管位于市区上游的松花湖上冰冻如铁,但冰层下面几十米深的水里仍能保持4摄氏度的水温,水温和地面温差常在30摄氏度左右,于是就形成了几十里不封冻的江面。
关键字:新闻写作
内容:

 

这则图片说明为何写得好?

  20日,吉林省吉林市最低温度达到零下17摄氏度,出现今冬首场大范围雾凇景观(如图,韩涛摄)。

  雾凇如何形成?在吉林市,每到冬季,尽管位于市区上游的松花湖上冰冻如铁,但冰层下面几十米深的水里仍能保持4摄氏度的水温,水温和地面温差常在30摄氏度左右,于是就形成了几十里不封冻的江面。温差使江水产生雾气,江面上白雾袅袅。在一定的气压、风向、温度等条件的作用下,江面的大量雾气遇冷后便以霜的形式凝结在周围的树枝上,形成大面积的雾凇奇观。

  由于拥有得天独厚的自然条件,吉林雾凇具有持续时间长、厚度大、出现频率高的特点。每年从12月下旬到翌年2月底,都是观赏雾凇的最佳时节。

  点  评

  初看上面的图片说明,觉得不过是普通的说明罢了。然在笔者看来,这则“说明”不简单、写得好!

  好在哪儿呢?好就好在“说明”的第二、三自然段的文字:

  “雾凇如何形成?在吉林市,每到冬季,尽管位于市区上游的松花湖上冰冻如铁,但冰层下面几十米深的水里仍能保持4摄氏度的水温,水温和地面温差常在30摄氏度左右,于是就形成了几十里不封冻的江面。温差使江水产生雾气,江面上白雾袅袅。在一定的气压、风向、温度等条件的作用下,江面的大量雾气遇冷后便以霜的形式凝结在周围的树枝上,形成大面积的雾凇奇观。由于拥有得天独厚的自然条件,吉林雾凇具有持续时间长、厚度大、出现频率高的特点。每年从12月下旬到翌年2月底,都是观赏雾凇的最佳时节。”

  以上这些文字,及时介绍了有关雾凇的知识,使人读后知道了吉林“雾凇景观”形成的科学知识。

  如果我们把这则“说明”的第二、三自然段的文字删除,仅剩第一自然段“20日,吉林省吉林市最低温度达到零下17摄氏度,出现今冬首场大范围雾凇景观(如图,韩涛摄)”。行不行呢?也可以。但却失掉了图片说明介绍知识的功能。

  毛主席在1962年时曾说“报纸要有知识”。如何具体体现这一点呢?就要在日常的编报过程中抓住时机及时传播知识。在包括报纸在内的各类媒体上开专栏、发短文是一种形式,可大力提倡,但更重要的是,在每天发布的大量消息、图片中就应该树立及时传播知识的意识并付诸具体操作。像人民日报刊发《雾凇》图说那样,做得很好!

  然令人遗憾的是,时下我们一些媒体在这方面做得很不够。在发消息、图片和文章时,忽略或很少考虑如何借此机会传播知识的问题。比如人民日报在刊发外国政要来华访问的消息,只介绍来访者身份、经历等,而这个国家在哪里、属于哪个洲等却极少介绍。有些大国人们都知道,但一些小国不是那么清楚。顺便价绍一下是很必要的,如能再配上地图,那就更好了!

  言及此,使我不禁想起了人民日报资深编辑、时事绘图专家朱育莲。朱老长期从事国际形势地图和时事图解的编绘工作,他结合当天的新闻及时绘制地图,使人们在获知新闻的同时,也得到了相关知识的熏陶。多年以来,他与他人合作编绘的有《第二世界大战后世界政治参考图》、《战斗中的东南亚》、《苏联国民经济建设图解》和《世界重要战略地区图说》等,可谓不可多得的宝贵资料。真希望我们的媒体多些“朱育莲”式的人物!

  各类媒体天天与读者见面,这正是传播知识的好时机。我们应在这方多动点脑筋、多想点办法,使传播知识经常化、持续化!

新闻写作技巧 http://www.xwpx.com/article/wri/

 

 

热点 . . .

第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
图文 第二期新闻采写技巧实操班圆满结束
学习,我们永远在路上!
图文 学习,我们永远在路上!
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”
新华社公布一批禁用词:报道领导活动不得用“亲自”
梁衡:我的“新闻三部曲”
梁衡:我的“新闻三部曲”

最新 . . .

· 如何写出有温度的稿子?
· 新闻写作者的21个常见标点使用问题
· 新闻写作:第二组金句来了,快看!
· 2020全国两会新闻报道注意事项
· 让编辑锤炼笔力蔚然成风
· 两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
· 主题是“魂”,结构是“骨”,细节是“肉
· 写好新闻小评论的“五个一”
· 焦点 怎样发现新闻、捕捉新闻、写出好新闻
· 中外记者两会报道规范用语备忘100条
· 从2400字到1300字,说明了什么?
· 请记下这些金句,有用!

推荐 . . .

两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
两会新闻安排有调整!快来看这份采访指南
【直播】记者的创新意识如何养成
【直播】记者的创新意识如何养成
直播|资深媒体人姚赣南答通讯员20问
焦点 直播|资深媒体人姚赣南答通讯员20问

相关 . . .

· 新闻写作要素---5W1H原则
· 浅谈新闻写作的方法与技巧
· 报纸新闻稿件标题制作的一些技巧
· 传播学的反思与中国学派的传播哲学
· 范文---新闻写作的基本要求和基本原则
· 一些新闻采访稿写作技巧
· 倒金字塔结构的消息怎么写?
· 新闻写法—消息写作
· 浅谈企业报记者的职责与使命
· 新闻报道导语范例及分析
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com