中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 资讯 >> 写新闻要跳出三个框框

写新闻要跳出三个框框

2019年11月  作者:  来源:华文融媒云  责任编辑:前进者
简介:   写新闻的基本要求是客观呈现,实践中作者常常会被事物外在的形式,如仪式、议程、活动本身等束缚,同时也经常会自身的观点、立场以及思维习惯所束缚,从而时常忽略了新闻的本质,只报道了皮毛而未触及事 ...
内容:

 

  写新闻的基本要求是客观呈现,实践中作者常常会被事物外在的形式,如仪式、议程、活动本身等束缚,同时也经常会自身的观点、立场以及思维习惯所束缚,从而时常忽略了新闻的本质,只报道了皮毛而未触及事实。怎样才能“把这纷扰看个清清楚楚真真切切”,可以先从跳出以下三个框框做起。

  第一个框框:报道事实所依托的形式束缚

  在我们现实的新闻写作中,记者必然要对一些会议、检查、培训进行相关报道。这些报道都脱不开这样的叙述程式:几月几日,某地或某单位举行什么会议(检查、培训),检查了几家单位或几家单位作了交流和表态,针对什么问题,某某领导提了什么重要要求,下面是一、二、三、四……几点。你说它准确地传达了内容,它确实是“准确”地传达了内容;但你若问它的传播效果如何,又确实很差。症结何在?就在于采写主体的思维被报道事实所依据的形式束缚住了手脚,没有抓出最新鲜、最能吸引人的事实。其实,很多会议、检查和培训,并没有人硬性规定你必须按照它的程式去写,记者完全可以在坚持事件基本论调的基础上,尽可能地寻求新的新闻点,尽可以突破形式的樊篱,写出让人耳目一新的稿件。

  例如,范敬宜在《经济日报》工作时,曾参加江苏省宜兴市在人民大会堂组织的一次新闻发布会,这次会议邀请全国人大常委会副委员长费孝通参加。照理,一个地方政府在北京组织的新闻发布会数不胜数,根本不会引起中央级媒体的关注。只是因为费孝通的出席,才吸引到一些记者。这样的新闻发布会要写出亮点,非常困难。在宜兴市市长介绍完情况后,费孝通对经济发展与环境的关系发表了即席讲话。范敬宜抓住这个细节,用费孝通在发言中的一句话:“我们能不能再给子孙五千年这样的环境?”作为导语,写成消息《再给后代五千年》,完全跳出会议报道的窠臼,寥寥500余字,语言精练、发人深省,在社会上产生强烈反响,成为会议报道的样本。

  第二个框框:自身立足点的束缚

  不少记者一拿起笔,自然地就从本地、本单位的立足点说起。但编辑在编稿的过程中,往往感觉这样的稿件很有局限性,没有新意。其实在写稿的过程中,记者应当从事件中寻找那些与老百姓的关系更直接、更能引起读者关注的点,只要转换了立足点,就能找出真正的新闻价值所在。

  有位记者曾经写过这样一篇稿子,本来是记者去参加一个银行在济南市泺源大街营业部的开业典礼,仅从这个角度看,这个事件不仅鲜有新闻价值,而且还有关系稿的嫌疑。可是,记者通过细心观察,却从银行选择营业厅的地点发现了新闻一一在这个银行营业厅附近,已经有很多家银行的营业厅或办事处。他想:为什么银行喜欢选址泺源大街?经过细心的调查和采访,记者决定从泺源大街变成济南金融街入手写作新闻,立足点一变马上使得该稿显得颇具新意。

  比如近年来,反对宴会弊端的报道比较多,且多从反对浪费、搞好党风廉政建设这一角度来看问题。应该说,这样分析确是抓住了事情的实质。但从新闻传播的角度来看,受众接收同样的信息多了,该信息就对受众失去了吸引力。因此,记者在报道某方面情况时,适当地变换一下分析角度是很有必要的,这一方面可以避免受众心理的单调感,另一方面又能给受众提供他未曾认识到的新问题。有篇题为《宴会必须改革——营养学家评宴记》的报道,就独辟蹊径,从营养学的角度揭露了宴会的弊端;报道还通过营养学家之口,发出警告:大吃海吃,谨防被“筵席下的担架”抬了出去。由于变换了思维的角度,其选题与报道自然使人耳目一新。

  第三个框框:自身长期采访经验的束缚

  一位高明的医生可以通过外在的东西掌握病人的病症所在,一位经验丰富的老司机,可以从发动机的声音里听出汽车的毛病所在,而新闻工作干的时间越长,也就越能利用长期积累的丰富经验开展工作。对新闻工作者来说,有时候,经验恰恰成为阻碍创新的绊脚石。所以,只有尽量摆脱以往“经验”的束缚,才能做到时时出新,步步领先。作为记者,新闻的敏感要时时把握住,时代在前进,社会在进步,新闻报道的范围也正在实践中被突破。所以,凭老经验、想当然,往往会错过真正的新闻。

  对于一个恶性事件的报道,如果从提醒读者的角度出发,弱化现象,挖掘出新闻背后的社会意义,那就会使稿件变得涣然一新,不仅坚持了正确的导向,还会显示记者的用心。

  应当明确一个观点:新闻业务知识不但要靠自己刻苦学习,还要勤于请教;不但要请教业务知识,还要向各行各业的人请教各行各业的知识,持续增强新闻的核心竞争力,写出更多精彩的新闻。

新闻报道http://www.xwpx.com

 

 

 

热点 . . .

徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
泰安市中心医院院报院刊简介
泰安市中心医院院报院刊简介

最新 . . .

· 令人蒙羞的首发稿
· 张弛有度:新闻叙事节奏如何掌握?
· 一种写作 十种开头
· 如何做好网络新闻的采写编评工作
· 常见语法错误例析
· 焦点 如何写好工作通讯
· 请看过来,再说如何写好工作通讯
· 叫座的新闻稿子从哪儿来?
· 2019年媒体人不可不察的语文差错
· “请示”写作的八项注意
· 12月2日起全国统一换发新闻记者证
· 写新闻要跳出三个框框

推荐 . . .

国庆抒怀|镇西堡村的孩子
国庆抒怀|镇西堡村的孩子
国庆抒怀|在国外看升起五星红旗
国庆抒怀|在国外看升起五星红旗
新闻宣传策划与新媒体内容建设高研班在北京召开
图文 新闻宣传策划与新媒体内容建设高研班在北京召开

相关 . . .

· 焦点 《新闻采写技巧与报纸版面编辑实用讲座》
· 徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
· 招生 召集:公益讲座“第五期新闻工作者训练营
· 何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级
· 姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
· 泰安市中心医院院报院刊简介
· 《纳税人报》报简介
· 中央新闻单位驻河南记者站持证人员名单
· 评比 2015企事业内刊高峰论坛
· 《济南铁道报》简介
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com