中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 资讯 >> 消息标题制作的五个技巧

消息标题制作的五个技巧

2019年11月  作者:  来源:华文融媒云  责任编辑:前进者
简介:   新闻标题,是报刊上新闻和文章的题目。俗话说,“看书先看皮。看报先看题”,“题好文一半”。读者打开报纸,要看什么,先看什么,取决于标题,它是报纸给予每个读者的“第一印象”。读者从标题中大体可 ...
关键字:新闻标题
内容:

 

  新闻标题,是报刊上新闻和文章的题目。俗话说,“看书先看皮。看报先看题”,“题好文一半”。读者打开报纸,要看什么,先看什么,取决于标题,它是报纸给予每个读者的“第一印象”。读者从标题中大体可以判断出新闻的价值及可读性。可见,好标题是多么的重要!

  01

  要区分消息与通讯标题的不同特色

  第一,从标题的内涵上看,消息标题要具体实在,通讯标题则多以点到为止,引而不发见长。由于消息的任务,主要是用简介明了的语言,及时而迅速地把发生的新闻事实报告给读者,因而它的标题多属于概事表意明确实在的实题,即便是虚实结合题,也首先要立足于概事表意的明确实在,以给读者一个十分明确的含义。

  第二,从包含的新闻要素上看,消息的传播功能主要是向受众报告新闻事实的发生,而把新闻事实讲清楚、完整地表达出来,这就少不了对新闻事实的五要素(即五个“W”何时When、何地Where、何人Who、何事What、何故Why)回答清楚。

  第三,从辅题的使用上看,在复式标题中,消息可以有肩题或副题,或者两者兼有,常常因缺少了辅题(指肩题或副题),主题就不能表达出应有的独立的意义。

  02

  消息标题应充分反映主题

  昔日战辽西 遵纪爱民传佳话

  今日驻辽西 艰苦奋斗续新篇

  (新华社沈阳1972年8月10日电)

  这个题原来是《坚持艰苦奋斗 保持政治本色》,看来显得太大,像社论题,不像消息题,如果用它做题,那范围就大了,凡是反映艰苦奋斗的消息都能用,所以一般化无特点又不准确。经过修改后的这个题,具体了些,就实际多了,有了自己的特色,有了新闻标题的特点。

  03

  从消息的细节中发掘制题素材

  同一条消息,不同的报纸刊登时,所拟的标题常常不尽相同。

  1984年10月6日,新华社发了中央军委主席邓小平同志视察北京地铁第二期工程和三元立交桥的消息,首都各大报纸在一版刊登的这条消息的标题大同小异,基本是一行题:

  《邓小平视察北京地铁和三元立交桥》

  而同一天的《羊城晚报》在一版报眼刊登这条消息时,却别出心裁,制作了这样的标题:

  引题:十月北京之夜颇有凉意 但他仅穿一套布中山装

  正题:邓小平八旬高龄仍精神很好

  副题:昨晚视察首都地铁和立交桥

  《羊城晚报》的这条标题是从消息提供的细节中发掘出来的,编辑从消息邓小平视察首都地铁和立交桥的字里行间看到了他身体健康的英姿。引题用气温之凉和衣服之少来烘托气氛,从而衬出八旬高龄的邓小平身体之健康,给全国人民以鼓舞。这条消息的标题这样一处理,比原来的消息的宣传效果要高得多。

  04

  标出导向来

  我们说新闻是有其阶级性的,也就是说其政治倾向性,这一点已经是不争的事实。我们的党报在对内宣传中也不例外,要明确告诉读者自己的用意和导向。对军队报纸而言,消息标题的导向性多表现为对工作指导的思想要求上。

  如:2005年4月20日解放军报消息《抓过了不等于抓实了》,4月13日消息《对单向冒尖者亮红灯》,起到了引导作用。

  05

  思想——新闻标题的灵魂

  思想是一个标题的灵魂。一般来讲,新闻的题材重大,其思想性就强,这是不言而喻的;内涵丰富、寓意深刻、给人启迪,讲的是该题材并不重大,但包含着丰富的内容,以小见大,寓意深刻,同样能给人不少启发。

  在新闻标题中加入评论,不失为表达思想的一种好方法。标题对新闻内容的评价不外乎一下几种:

  (1)标题在叙事过程中发表议论,直接对新闻中的事件进行评价;

  (2)对新闻事实的选择性评价;

  (3)把新闻事实安排在标题的不同位置(如主题)进行评价;

  (4)通过特定的叙事事实进行评价,等等。

  如某报刊登一则消息,大致内容是:按规定室外停车12小时最多收费6元,但某停车场管理员却在车辆只停了6小时的情况下,硬收了10元。乱收费行为被查证属实后,除被要求退还多余费用外,该管理员还被给予开出的处罚。相关部门表示,将对主城区的室内外停车场进行集中整治。

  当时编辑制作的标题为:

  为多收4元停车费丢了“饭碗”(主)

  我市严查马路停车乱收费,市民发现违规行为可电话投诉(副)

  读者一看标题就知道作者在提倡什么,反对什么,报纸的立场和态度鲜明体现。

新闻标题http://www.xwpx.com/article/wri/

 

 

热点 . . .

徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
泰安市中心医院院报院刊简介
泰安市中心医院院报院刊简介

最新 . . .

· 叫座的新闻稿子从哪儿来?
· 2019年媒体人不可不察的语文差错
· “请示”写作的八项注意
· 12月2日起全国统一换发新闻记者证
· 写新闻要跳出三个框框
· 消息标题制作的五个技巧
· 错用成语导致的8种语病
· “幅员”指国家,“惠”“望其项背”的正
· 新闻写作中常见的六种病句类型
· 新闻编辑认识病句的两个步骤
· 浅论传统文化类书稿的编辑要点
· 新闻写作:“暴发”“板块”“备加”易错

推荐 . . .

国庆抒怀|镇西堡村的孩子
国庆抒怀|镇西堡村的孩子
国庆抒怀|在国外看升起五星红旗
国庆抒怀|在国外看升起五星红旗
新闻宣传策划与新媒体内容建设高研班在北京召开
图文 新闻宣传策划与新媒体内容建设高研班在北京召开

相关 . . .

· 焦点 《新闻采写技巧与报纸版面编辑实用讲座》
· 徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
· 招生 召集:公益讲座“第五期新闻工作者训练营
· 何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级
· 姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
· 泰安市中心医院院报院刊简介
· 《纳税人报》报简介
· 中央新闻单位驻河南记者站持证人员名单
· 评比 2015企事业内刊高峰论坛
· 《济南铁道报》简介
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
中国互联网举报中心   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com