中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 传媒三国 >> 煮酒 >> 如何用小成本报道大新闻?

如何用小成本报道大新闻?

2019年11月  作者:  来源:NEWS全媒体采访与写作   责任编辑:前进者
简介:   全球深度报道网(GIJN)致力于整合并分享深度报道资源,包括报道手册和书籍、国内外公开数据库、数据新闻工具包和深度报道的前沿探索。   小型媒体通常资源都是很有限的,想要实现可持续发展、甚至在 ...
关键字:新闻报道
内容:

 

  全球深度报道网(GIJN)致力于整合并分享深度报道资源,包括报道手册和书籍、国内外公开数据库、数据新闻工具包和深度报道的前沿探索。

  小型媒体通常资源都是很有限的,想要实现可持续发展、甚至在新闻业取得成就,对小型媒体而言并不是那么容易,但也并非完全不可能。在第11届全球深度报道大会上,来自世界各地小型媒体从业者齐聚一堂,分享了自己对于如何用小成本做出重磅报道的经验。

  合作

  如果你在小型媒体工作,你的报道经费很可能十分有限。这种情况下,你可以尝试与其他新闻室或记者个人合作。当然,这中间有许多的准备工作。以下是一些贴士,教你如何能够实现这种合作:

  关系网络:如果想要找到与你想法相近的人,会议是个绝佳的机会。想一想,你何种模式是你理想中的合作关系:是松散的信息交换?或是欢迎任何人加入、对外开放的互助小组?或是其他组织的记者对你所在的组织进行个人的协助?又或是有特定门槛的团队协作?如果想要打造一个关系网,你需要花时间建立起彼此间的信任关系,并对财政、法律支援等方面进行沟通。

  组建团队:团队内部的多样性越高越好。接纳来自不同背景的记者、确保团队中既有男性也有女性、如果你正着手打造跨国的合作团队,那团队中则需要包括讲不同语言的记者们。确保你的团队成员拥有各自不同的技能、资源以及人脉。决定谁来担纲团队领导的角色、哪种语言作为团队沟通时的官方语言,同时也需要决定报道所采用的方法。对团队的安全保密工作做好长远计划——无论是线上安全还是线下安全。拟定发布日期。关于财政方面,谁提供哪些资源,这些都需要达成共识。

  建立并维持合作关系:只要有可能,就尽量与合作对象面对面沟通、一起工作。如果实在没办法,就以安全保密的渠道定期进行交流。现在市面上有一些管理合作项目的 App 能让团队中的每个人记录下进度,方便查看及追踪。

  报道中的协调与沟通:在进行报道时,会有很多需要协调的社会文化差异。举例说明,由于规定的不同,在德国想要使用隐藏式摄像机进行报道不太容易,而在瑞士要求就没有这么严格。在这种情况下,用哪种方法进行报道、以哪种道德标准为准,这些问题都需要在团队里进行沟通、商定,并达成共识。

  发表报道:不同的国家,叙事方式可能大相径庭。「同一个故事,在一个国家可能被当做无聊的肥皂剧,但在另一个国家却可能极具新闻价值——这种文化差异你必须要考虑到。」分享嘉宾、瑞士网络媒体《共和国报》(Republik)的记者 Sylke Gruhnwald 说。同样,关于事实核查环节该如何进行,一定要尽早决定。

  持续挖掘:报道公开发表以后,故事仍没有结束。「你得深吸一口气,然后继续进行后续的个跟踪报道。」Gruhnwald 说。

  以质取胜

  对小型新闻机构来说,必须要精明地分配你的资源。你最好专精于某个特定领域的报道,并对目标读者群进行深入了解。这样一来,你就能够将合适的报道精准地推送到正确的读者群眼前。在选题上,你要进行明智的取舍,而一旦选定报道主题,则需要坚持不懈地调查下去。「你一定要学会如何说『不』。」Gruhnwald 说。

  选择正确的发布时机:对一间小型媒体而言,如果你希望报道带来更大的影响力,时机非常关键。有时,与其和其他的(通常也更大型的)新闻机构拼速度,花更多时间对故事进行深挖也许是更好的策略。

  Carla Minet 是波多黎各调查新闻中心的执行主管,她在分享时表示,坚持不懈是成功的关键。早前,波多黎各多位政府高级官员间的秘密谈话被泄露,Minet 的团队对此进行了报道,最终迫使涉案官员引咎辞职。

  「对于拿到手的材料,我们要有足够的耐心去处理它们。」她说。「在发布后的首周内,共计超过一百万的人阅读了报道。同日,人们开始走上街头,进行抗议示威。」

  训练团队:如果想要与大型新闻机构竞争,小新闻室一定要保证在自己的工作上做到极致。这就意味着你必须要在你的成员身上进行投资。「如果想要在你的领域里做到最好,那你就一定要对你的团队进行培训。」Minet 说。

  为可能的反弹做好准备:如果你报道的故事真的很重要的话,来自当事人的反弹、否定以及质疑都是有可能的,你需要对此有所预期。相比大型新闻机构,小新闻室更容易受到威胁甚至攻击。来自秘鲁的调查记者 Romina Mella 说,她所在的新闻机构 IDL-Reporteros 为团队提供各种培训,课程包括数字网络安全与自我防卫。编辑室最好还有一位律师坐镇。而在发布报道的时候,邀请其他新闻机构与你一同发布:对于敏感的报道,越多平台发布你就越安全。你可以考虑在发布报道时附加上知识共享条款,这样一来,其他平台或个人就能根据协议对你的报道进行免费的二次发布。

新闻报道http://www.xwpx.com/

 

 

热点 . . .

尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新闻工作者
开放汶川地震新闻采访意义深远!
开放汶川地震新闻采访意义深远!
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行
丹青圆梦 迎五一颂春笔会在京举行

最新 . . .

· 自媒体段子不能打新闻擦边球
· 地方媒体直击抗洪一线高质量报道鼓士气暖
· 51家媒体2019年度社会责任报告发布
· 未看到的洪灾新闻与分发中心化
· 女记者不如男记者?
· 报道好抗洪利器当好“有声”力量
· 焦点 "民法典时代",新闻采访是保护大,还是约
· 移动互联网时代 纸媒记者亟待转型
· 主流媒体走进基层记下正在奔小康的那些人
· 新闻直播,任何专业“小错”都不该
· 小新闻上热搜因契合伦理
· 好的新闻作品要兼具口碑和流量

推荐 . . .

51家媒体2019年度社会责任报告发布
51家媒体2019年度社会责任报告发布
全媒时代新闻人才培养看重啥?
全媒时代新闻人才培养看重啥?
 两位专业记者,告诉世界“正在发生什么”
两位专业记者,告诉世界“正在发生什么”

相关 . . .

· 新京报:知识付费大发展 "付费"却非都得
· 陈章良与李开复的经典答访
· 疫情期间新闻媒体的报道隐患及应对
· 新闻采访如何有效提问?
· 注重采访技巧,收取最佳效果
· 事件性新闻采访须注意的问题
· 采访报道中几种特殊的“说话”技巧
· 居杨:摄影,是一种生活方式
· 尹鸿伟---记者就该去新闻现场报道真相
· 央视走基层:做懂国情 对人民有感情的新
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
京ICP备06063928号  

京公网安备 11010502041874号

网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   法律顾问: 万方亮 律师