中国新闻培训网
定制服务项目:  新闻采访与写作培训  新闻摄影培训    新闻发言人培训 网络新闻宣传培训 电视传媒与摄像培训   企业内训服务    新闻书籍代购    品牌传播策划
当前位置:文章首页 >> 新闻写作 >> 资讯 >> “幅员”指国家,“惠”“望其项背”的正确用法

“幅员”指国家,“惠”“望其项背”的正确用法

2019年11月  作者:  来源:华文融媒云  责任编辑:前进者
简介:   “幅员”指国家   杜老师:   某媒体刊文说:“幅员3200多平方公里的江津,在重庆既是工业大区又是农业大区。”请问其中的“幅员”用得是否妥当?谢谢!   重庆读者 金仰先   金仰先读者: ...
关键字:新闻写作
内容:

 

  “幅员”指国家

  杜老师:

  某媒体刊文说:“幅员3200多平方公里的江津,在重庆既是工业大区又是农业大区。”请问其中的“幅员”用得是否妥当?谢谢!

  重庆读者 金仰先

  金仰先读者:

  “幅员”的“幅”最初指布匹等的宽度,后来也泛指宽度,如“振幅”。“幅员”的“员”最初指圆形,古汉语中也指周围、四周。如《诗经·商颂·玄鸟》中说“景员维河”,意思是名字叫“景”的山周围都是大河。

  “幅员”指国家的领土面积。例如:

  (1)在中国这样一个幅员辽阔、人口众多的发展中大国执政,没有铁的纪律规矩,党的凝聚力和战斗力就会被削弱,人民幸福、民族复兴就无从谈起。

  (2)我国幅员辽阔,各个地区都有自己的风土人情和语言习惯。

  (3)我国地域宽广,幅员辽阔,由于气候条件及生活习惯的差异,不同地区的人生理活动和病变特点也千姿百态,故药膳的使用也有所区别。

  (4)我国幅员辽阔,对于乳企来说,工厂和牧场所处地理位置决定了产品的品质。

  (5)中国幅员辽阔,历史悠久,古镇约有上千个。

  《现代汉语词典》中指出,“幅员”用来表“领土面积”,而“领土”用于国家,是国家的构成要素。《辞海》中说,“幅员”指“疆域”,而“疆域”则指“国家领土(着重面积大小)”。因此不宜用“幅员”来指国内某个地区的面积。

  您提到的“幅员3200多平方公里的江津”宜写成“面积3200多平方公里的江津”等。另外,从例(1)至例(5)可以看出,“幅员”常跟“辽阔”搭配,“幅员辽阔”是习见说法。

  《语言文字报》原主编 杜永道

  《 人民日报海外版 》( 2018年06月30日 第 05 版)

  敬词“惠”的正确用法

  杜老师:

  某媒体刊文说:“语言学家罗常培先生曾得到陈寅恪先生惠赠的英国收藏抄本《蒙古字韵》的照片。”请问其中的“惠赠”用得是否妥当?谢谢!

  北京读者 曾贵鑫

  曾贵鑫读者:

  “惠”是敬辞,用于别人对待自己的行动,表示其行动是加惠于自己的。例如:

  (1)本店已经装修完毕,明天恢复营业,欢迎新老顾客惠顾。

  (2)盼明日先生惠临,就若干问题深入交换意见。

  (3)王德贵收到作者赠送的一本书,只见扉页上写着:“王德贵先生惠存”,后面是作者签名和签名的时间。

  (4)我们准备将惠赐者的姓名和钱数公布出来。

  (5)您惠赠的这几件东西,都很实用,非常感谢。

  (6)10月18日所寄惠函早已收到,迟复为歉。

  (7)承蒙惠允,参加了这次活动,受益匪浅。

  从上面的例子可以看出,敬辞“惠”都用于对方对自己的行为,是一种尊敬对方的说法。上面例子中的“惠顾”“惠临”“惠存”等,都是汉语中传统的敬辞。您提到的“惠赠”用于别人送给自己物品的语境。除例(5)外,再如鲁迅在给郑振铎的信中说:“昨乔峰交到惠赠之《中国文学史》三本,谢谢。”这是鲁迅感谢郑振铎赠送著作的话。书是郑振铎托乔峰带给鲁迅的,鲁迅收到后,致信郑振铎表示感谢,其中的“惠赠”是对郑振铎说的。

  您提到的句子是从旁叙述陈寅恪送给罗常培“抄本《蒙古字韵》的照片”,则不宜用“惠赠”,因为照片的接受者是罗常培,而不是您提到的这篇文章的作者。原句中的“惠赠”宜改为“赠送”。

  《语言文字报》原主编 杜永道

  《 人民日报海外版 》( 2018年01月27日 第 05 版)

  “望其项背”的正确用法

  杜老师:

  某媒体中说:“功以才成,业由才广。如今,中国已成为仅次于美国的世界第二大科研产出国家,很多科技领域实现了从‘望其项背’到‘弯道超车’的跨越,带动华为、格力、中车等中国品牌方阵不断壮大,有效提升了我国核心竞争力。”请问,其中“望其项背”的用法是否妥当?谢谢!

  陕西读者 杨兴师

  杨兴师读者:

  “望其项背”的意思是,能够看清对方的脖子和后背,表示离得不远,或者说比较近,完全能追得上。不过,在语言的实际使用中,人们一般在否定的形式中使用“望其项背”。例如:

  (1)这真是天趣盎然,决非现在的‘站在云端里呐喊’者们所能望其项背。(鲁迅《且介亭杂文·病后杂谈》)

  (2)人的母性的内容丰富……决不是简单的别种动物所能望其项背。(聂绀弩《母性与女权》)

  (3)他的技术在我们这里是最好的,无人能望其项背。(《汉语成语大全》)

  (4)他是棋坛高手,我怎能望其项背。(《现代汉语学习词典》)(这里的“怎能望其项背”是“不能望其项背”的意思,表示差距很大。)

  人们在使用“望其项背”时,一般采用“难以望其项背”“无法望其项背”等说法。您提到的媒体中这句话的意思是,虽然过去相差很大,但经过跨越式发展,大大提升了我国的核心竞争力。表示“过去相差很大”的意思时,不宜用“望其项背”,因为“望其项背”实际上是说离得近,差距不大。“难以望其项背”等,才表示离得远,差距大。

  因此,“很多科技领域实现了从‘望其项背’到‘弯道超车’的跨越”宜改成“很多科技领域实现了从‘难以望其项背’到‘弯道超车’的跨越。”

新闻写作http://www.xwpx.com/article/wri/

 

热点 . . .

徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级记者
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
泰安市中心医院院报院刊简介
泰安市中心医院院报院刊简介

最新 . . .

· 令人蒙羞的首发稿
· 张弛有度:新闻叙事节奏如何掌握?
· 一种写作 十种开头
· 如何做好网络新闻的采写编评工作
· 常见语法错误例析
· 焦点 如何写好工作通讯
· 请看过来,再说如何写好工作通讯
· 叫座的新闻稿子从哪儿来?
· 2019年媒体人不可不察的语文差错
· “请示”写作的八项注意
· 12月2日起全国统一换发新闻记者证
· 写新闻要跳出三个框框

推荐 . . .

国庆抒怀|镇西堡村的孩子
国庆抒怀|镇西堡村的孩子
国庆抒怀|在国外看升起五星红旗
国庆抒怀|在国外看升起五星红旗
新闻宣传策划与新媒体内容建设高研班在北京召开
图文 新闻宣传策划与新媒体内容建设高研班在北京召开

相关 . . .

· 焦点 《新闻采写技巧与报纸版面编辑实用讲座》
· 徐立京:经济日报高级编辑、人事部主任
· 招生 召集:公益讲座“第五期新闻工作者训练营
· 何振红:《中国企业家》杂志社社长、高级
· 姜 波:经济日报导刊部主任、资深媒体人
· 泰安市中心医院院报院刊简介
· 《纳税人报》报简介
· 中央新闻单位驻河南记者站持证人员名单
· 评比 2015企事业内刊高峰论坛
· 《济南铁道报》简介
  
  
二维码 二维码         组织机构 | 商务合作 | 版权与免责 | 声明 | 关于我们 | 友情链接申请 | 广告
本站内容属原作者所有,其原创文章除本站或作者授权不得转载、复制、建立镜像,违者必究。
        业务服务电话:010-85899333/6333     邮箱:vip@xwpx.com
中国新闻培训网版权所有   京ICP备06063928号  京公网安备11010502026392  法律顾问: 万方亮 律师
网上有害信息举报专区   网络举报APP下载  不良信息举报:010-85894419   邮箱:postmaster@xwpx.com